Javs написал(а):Там больше проблем и трудозатрат не с инструментами, а отделкой всякими вибропоглотителями. Он (10-15 лет назад), при наличии всяких вибромастик, по рекомендации автора, покрывал чем то вроде ПВА до слоя в 5-10 мм в сухом состоянии. И куча всего ещё дополнительно, вплоть до гранитной плиты где-то, не говоря о хитро распределённой ваты по объему внутри колонки
Именно это я имел ввиду, когда написал Александру, что соорудить хорошую АС значительно сложнее, чем спаять любой усилок. Размеры размерами, сколотить ящик и прикрутить динамики это просто, но звучание колонок определяет множество факторов, и часто невозможно определить, почему из пары идентичных колонок, одна звучит, а вторая нет. Мой покойный руководитель радиокружка, телемастер по специальности, часто приговаривал, что отладить звучание колонки, сродни настройке телевизора - это не точная наука, а искусство.
У меня был случай, когда я по ошибке в одну колонку положил вату чуть плотнее, чем нужно, и вместо мягких басов получил глухое "бубнение". В другой раз я забыл замазать внутри пластилином часть щели в задней крышке, и колонка "незаиграла" (сколько же я с ней намучился, прежде чем нашел причину, даже на неделю задержал заказ). А настройка фазоинвертора? Иногда приходится часами вдвигать его или выдвигать буквально по миллиметру, настраивая на слух. В общем нюансов масса, поэтому для меня было лучше спаять 10 усилков, чем сделать пару колонок
ЗЫ: Но вообще все описанное мной, для взыскательных людей с хорошим музыкальным слухом, среднему человеку с обычным слухом все эти проблемы по барабану, он и не заметит, что одна колонка играет отлично, а вторая "бубнит" или "проваливается".
ЗЗЫ: Забыл добавить. Мощные колонки нужны не для того чтобы "разбивать" рюмки у соседей, а потому что качественный звук АС выдают при 20-30% мощности. Чем выше к номинальной мощности, тем больше искажений.
Отредактировано Евгений1970 (2017-06-19 09:41:52)