Какие нюансы бывают. Собрал с десяток маслят, замочил со всеми вместе, а они начали немного синеть. Я мальца подсел на измену, думаю чо задела. Давай гуглить. Оказывается маслята меняют цвет, если с ними вместе попадает козляк. А при варке становится фиолетовым.
Отчёты сезона 2017-2018 года (грибная охота)
Сообщений 541 страница 570 из 850
Поделиться5422017-09-16 21:09:54
Наш сегодняшний улов
Третья фотка сверху ,на шаурму похожа
Поделиться5432017-09-16 21:29:37
Рембо
Да да... грибная шаурма!..
Поделиться5452017-09-17 01:40:54
Кит, Первое правило грибников-сомневаешься, не бери!!!
Поделиться5462017-09-17 09:38:33
Joker
А что бы знать, нужно узнать. Вопрос то был другой...
Поделиться5482017-09-17 18:33:40
Уже и в заказнике начинаем видеться и здороваться... С некоторыми дважды за пол дня... Сегодня просто гуляли с семьёй, далеко от машины не отходил, небольших белых всего к сушке 17 экземпляров, остальные 4 постарше, но не червивые, в жарку... Туда же и несметное количество моховиков (были и зелёные), подосиновиков и подберёзовиков поменьше, совсем немного маслят и польских... Опят, что видел, ещё не много, все молодые но уже есть, если задаться целью можно было и пособирать, ведёрочко точно было бы... Всем всего хорошего...
Поделиться5492017-09-17 18:38:10
Да, для тех кому интересен печёночник... Ну... ооо-оо-очень много сегодня видел...
Поделиться5502017-09-17 18:45:38
Катрина, для серой рядовки ножка тонковата по моему, нужен запах для идентификации, по крайней мере мне, но даже если это она, то всё равно мне не интересна... Не трогайте лучше того, что не знаете...
Поделиться5522017-09-17 19:02:09
Катрина, для серой рядовки ножка тонковата по моему, нужен запах для идентификации, по крайней мере мне, но даже если это она, то всё равно мне не интересна... Не трогайте лучше того, что не знаете...
Золотые слова Дмитрий Борисович! !! Это точно не рядовка и даже не говорушка. Кать, не нужна она тебе!
Поделиться5532017-09-17 20:09:38
Даааа.......этот денек я запомню на всю жизнь.
Впервые увидел много новых для себя грибов ........белые, маховики, успенские опята. ВОт что значит отсутствие у себя смешанных лесов.
Также собирали подберезовики, подосиновики, белянки, польские и наверно что-то еще все и не упомнишь
Короче несколько ведерок наковыряли.
Спасибо огромнейшее нашим проводникам Юра86 и Сереге Самородову......да и всей честной компании, коих собралось 8 человек. Нагулялись вдоволь
Грибы все пошли по назначению.....
Ибо многие грибы для меня и супруги новые, пробую все на собственной шкуре. Первую партию маринованных маслят отведал - полет нормальный
Отредактировано EvgeniyVRN (2017-09-18 16:46:48)
Поделиться5542017-09-17 20:23:03
Даааа.......этот денек я запомню на всю жизнь.
Впервые увидел много новых для себя грибов ........белые, маховики, успенские опята. ВОт что значит отсутствие у себя смешанных лесов.
Также собирали подберезовики, подосиновики, белянки, польские и наверно что-то еще все и не упомнишьКороче несколько ведерок наковыряли.
Спасибо огромнейшее нашим проводникам Юра86 и Сереге Самородскому......да и всей честной компании, коих собралось 8 человек. Нагулялись вдовольГрибы все пошли по назначению.....
Ибо многие грибы для меня и супруги новые, пробую все на собственной шкуре. Первую партию маринованных маслят отведал - полет нормальный
Не забудь продезанфицироваться
Поделиться5552017-09-17 20:53:27
коих собралось 8 человек. Нагулялись вдоволь
Ну да, прогулка
км15 минимум намотали. Что-то у меня сегодня с грибами не задалось, народ уже кто половину, а кто-то и ведро нарезал, а у меня только дно прикрыто, и только уже ближе к дому, на обратном пути удалось "добить" ведро до полного.
Зашли к Серёге Самородову, напоил нас чаем с угощениями, Серый спасибо!
Ещё и Юрок 86 выложил мне свои грибы, не охота говорит возиться с ними, Юрок
Теперь мне с ними пол ночи возиться, домой не так давно зашёл.
Серый, Юрок, спасибо за приглашение!
И всем присутствующим пешим грибникам.
Только вот с моими грыжами такие прогулки к вечеру дают о себе знать. ну это фигня, пройдёт.
Ну и мой улов.
Поделиться5562017-09-18 08:25:28
пробую все на собственной шкуре.
Вторая партия маринованных опят похоже тоже оказалась без поганок...... крайние рюмахи вчера закусывали ими....... все в строю с утра, без потерь.
Производители электрических духовых шкафов себя льстят, написав в инструкции, что грибы высыхают за 7 часов при температуре 50 градусов. У меня стояли 9 часов с одним промежуточным проветриванием для выпуска влаги. Грибы еще сыроваты. Вечером еще буду досушивать.
По сушке понял, что противни и бумага на решетках - это зло. Надо запастись каким-нибудь ковриком из мелкоячеистой (желательно просечной) нержавеющей сетки, чтоб циркуляция воздуха была как надо. Возможно температуру можно повысить до 60 градусов......
Отредактировано EvgeniyVRN (2017-09-18 08:30:01)
Поделиться5572017-09-18 09:38:48
В субботу тоже решено было посетить еще раз близлежащий лес, поступила информация, что рыжиков много. Но их, наверное, и было много в четверг и пятницу, а в выходной было больше народу, чем грибов. В этот раз поехала с друзьями пораньше, накануне сосед привез 1,5 ведра, которые насобирал за час с небольшим. И мы, набившись в его Шниву 5 чел, с первыми лучами солнца уже были в лесу. Облом еще и в том, что забыла очки в своей машине и до того, как солнце поднялось повыше, собирала те рыжики, какие попадались под ноги. А потом и народ набежал, да и на днях, предшествующих выходным тоже неплохо постарался. В итоге, за пару часов набрала всего треть ведра рыжиков (маслята не брала) из чего получилось 1,5 л маринованных и пиала на закуску попробовать. Вышли . За то времени немного на это потратила.
Еще убирали огород, вот такого мужичка нашла
Отредактировано Марина Н. (2017-09-18 09:43:31)
Поделиться5582017-09-18 09:41:24
По сушке понял, что противни и бумага на решетках - это зло. Надо запастись каким-нибудь ковриком из мелкоячеистой (желательно просечной) нержавеющей сетки, чтоб циркуляция воздуха была как надо. Возможно температуру можно повысить до 60 градусов.....
Жень, супруга сушит на бумаге какой-то специальной, не помню как называется, с температурой 70 или 80 с при открытой дверцой, чтобы влага выходила.
Поделиться5592017-09-18 09:57:13
Жень, супруга сушит на бумаге какой-то специальной, не помню как называется, с температурой 70 или 80 с при открытой дверцой, чтобы влага выходила.
Ага
Бумага скорей всего для выпечки - пергаментная. Не нашел дома ее....где-то была. К белым листам А4 прилипает зараза.
Температуру побоялся выше ставить, подумал сварятся ......может ты и прав стоит попробовать 60-70 гр. В принципе наверно с открытой дверцой как раз градусов 50-60 там держится. Я дверь не открывал, вроде и так дуло нормально
Поделиться5602017-09-18 11:47:08
Ага
Бумага скорей всего для выпечки - пергаментная. Не нашел дома ее....где-то была. К белым листам А4 прилипает зараза.
Температуру побоялся выше ставить, подумал сварятся ......может ты и прав стоит попробовать 60-70 гр. В принципе наверно с открытой дверцой как раз градусов 50-60 там держится. Я дверь не открывал, вроде и так дуло нормально
А зачем вообще в духовке сушить? Это ж то же самое, что и на солнце. То есть неправильно.
Грибы должны высыхать естественным образом, на что уходит от трех до пяти дней. Тогда после замачивания они приобретают прежнюю форму. Да и запах непередаваемый. А при термообработке да - процесс ускоряется. Но это уже не сушеные грибы
Поделиться5612017-09-18 11:50:46
Правильно, поколотник и пакеты в рулонах (к ним не прилипают) наше всё...
Поделиться5622017-09-18 13:17:44
Стремновато их на поколотнике оставлять. Думаю им нужен сквознячек для сушки, а у меня нет возможности оставлять открытые окна когда ухожу из дома .......сверху какой-то имбицил сигаретозависимый живет от которого пепел летит в квартиру .......сколько не ругайся ему пох......а может же и окурок залететь...
Да и запах непередаваемый.
Не пойму что вы все эти белые превозносите. Вчера первый раз в жизни из них сварил суп. Честно! Разницы в аромате от тех же маслят с опятами особо не увидел. Видать не такой я гурман, что с первого раза разбудить вкусовые рецепторы не удалось.
Вы мне лучше скажите ках хранить и во что сложить высушенные грибы
Поделиться5632017-09-18 13:42:57
Сейчас и не почувствуешь разницы, у тебя переизбыток их в организме, попробуй на НГ праздниках супчик грибной сделать, запах по всей квартире даже при включенной вытяжке обеспечен, только дверь соседям не открывай, обожрут...
Поделиться5642017-09-18 16:22:04
EvgeniyVRN Жень, температуру в духовке самую минимальную и с приоткрытой дверкой. Бумага лощеная для выпечки, как под вялятся высыпай на подносы и в сухое теплое место досушиваться, периодически перемешивай. Я так пересушила уже 7-8 ведер белых в этом году не считая других грибов, и сегодня противней на 6 нарезанные грибочки ждут.
Полностью высушенные ссыпаю в литровые баночки и под крышку пака. Дальше тоже хотела спросить как хранить, может в бумажных пакетах, так они дышать хоть будут?
Поделиться5652017-09-18 17:23:05
Дальше тоже хотела спросить как хранить, может в бумажных пакетах, так они дышать хоть будут?
В холщовых (матерчатых) мешочках, или деревянных баночках.
Поделиться5662017-09-18 23:57:59
блин, ребята, сколько вы грибов набираете, просто супер!!!
Поделитесь, где набрали опять??? Я была в своем опятном месте и там сухо и пусто как в пустыне!
В итоге набрала немного рыжиков и маслят...
Поделиться5672017-09-19 08:46:48
Дальше тоже хотела спросить как хранить, может в бумажных пакетах, так они дышать хоть будут?
В стеклянных банках, накрытых плотной пищевой бумагой, перетянутой резинкой или шпагатом. Так они, замечательно хранятся и не впитывают посторонние запахи - что им очень свойственно.
Храню, именно так - полёт нормальный.
Поделиться5692017-09-19 11:26:40
Примете новичка?
Добро пожаловать в наш коллектив!
Поделиться5702017-09-19 17:53:58
Прокатились сегодня до лесу!
Что я,что Вован Вованыч "сто" лет грибы не собирали.Посему брали в основном только белые.
У остальных участников грибовыезда опыта поболе!))Они мели всё подряд!
Не сказать что "обгрибились",но немного наковыряли!
Плюс друг Аморыч помогал! Я ему опят сливаю,он мне белых.)))
В общем надышались,находились.Аж ноги сводит...(не шутка).
Димке Про, спс за доставку!!!
Всем НПНМ!!!