Часть 2. "Минус ласты"
На осенние каникулы уехали в Варваринку, там и нырял - дважды в Икорце, на Битюге и на Дону. Охоты как охоты, случалось, видел рыб и трофейного размера, но приходилось довольствоваться добычей несколько иного качества:
Сегодня проездом оказался в Воронеже - по средам у детей дайвинг (первые две среды - "фри"). А сам поехал нырять на "Пески". В прошлый раз видел за охоту трёх судаков, туда и поплыл, но не сразу - перед началом нырковой охоты стараюсь обычно пройти на небольшой глубине, чтобы привести дыхалку в порядок. Нырять глубоко сразу после входа в воду мне тяжеловато, а вот через полчасика - самое то. Поэтому сначала ушёл правее места, где лодки спускают на воду, пересёк глубокий участок и какое - то время поплавал в траве, потом поплыл вдоль бровки по направлению к камышовым островам, откуда и собирался начать основную часть охоты. Заметил, что совсем глубоко рыбе прятаться особо негде - там только илистое дно. Поэтому во время нырка занимаю позицию на свале, достигнув глубины, на которой я имею нейтральную плавучесть (с новым гидриком это примерно 5м), отсюда можно контролировать всё на два метра вверх и вниз, проходя максимальное расстояние с минимумом усилий. Два раза прошёл участки изломов глинистого дна, и уже собирался плыть к острову напротив пляжа. Начинаю нырок - и на глубине около трёх метров понимаю, что попал в сеть. Удаётся подняться к поверхности, но она не отцепляется, а с каждой минутой путается всё сильнее. С одной стороны - глубина, с другой должна быть мель, но сеть как раз туда и уходит, да и не особо мелко - метра 3-4, дно еле различимо. Руки и ноги уже спутаны множеством нитей, с правой руки сорвало заряжалку, из ружья вытянуло гарпун. Потом сеть стягивает горло и начинает тянуть на дно. Не сразу, но удаётся достать нож, после чего начинаю себя понемногу "вырезать". Сначала голову, потом руки, ноги. Ластами пришлось пожертвовать - правую сорвало, левая застряла, в принципе, готов был оставить и ружьё, но оно само освободилось, когда руки вырезал. Вот и вскрылся минус ласт с открытой пяткой, были бы без ремешков, может, и не зацепились бы. Последние куски сети держали пояс. Их тоже не сразу, но срезал, и поплыл к берегу - очень похоже на финальную сцену первой части фильма "Челюсти". Без ласт молотил воду долго, а когда подплыл к пляжу, буйки принял за новую сеть. ("Шо? Опять?). Так получилось, что течением и волнами вынесло практически точно на парковку. В одной руке-фонарь и ружьё, в другой нож. Атмосферу дополняют военные вертолёты, баражирующие каждые 15-20 минут. Никогда раньше так хорошо не тонул... С сетями сталкивался раз .... сколько и не помню, один раз дырку в костюме сделал. И был ещё неприятный эпизод с их владельцами, на заре юности, в далёком 1992-м. Хотя почему неприятный? Это как посмотреть. Шрамы украшают мужчину. И именно после того случая параллельно рыбалке стал заниматься творчеством в различных его проявлениях - тогда - в музыке, а зимой 2001-2002 года на 25-летие сам себе подарил подводное ружьё, тем же летом начал нырять и писать про бобра - людоеда. Из - за сетей я в этом году в Варваринке и не ныряю. Там сети из другого материала, их видно при любом освещении и на любой глубине. Но с их хозяевами пересекаться не хочу, а единственный удобный заход в воду как раз там, где они стоят, на входе в затон. На русле хорошей рыбы у нас нет. Время было не позднее, успел отдохнуть, не спеша собраться и к восьми часам заехать в "Спартак", Волчихину рассказать о приключении. Он говорит - вешай на руку второй нож и утром плыви ласты вырезай. Потом подумали - если сеть не брошенная, к утру её всё равно снимут. Зато теперь у меня, как у пострадавшего, есть моральное право плавать, когда начнётся зимовальный запрет - ласты искать. Во время нерестового запрета так же было с арбалетом.
Отредактировано Бобёр-людоед (2022-11-11 03:48:07)