Всем большой привет! Первые всполохи пробуждающего от ночной дрёмы Солнца, неспешно опускались на землю и нежной палитрой покрывали редкие, свободные от снежной пелены, островки льда на просторах нашего водохранилища. Под яркими лучами, кристаллики застывшей воды всё сильнее и сильнее сверкали и переливались, отчего, натоптанная тропинка, временами напоминала далёкий Млечный путь на звёздном небосводе.
Путь мой лежал в сторону правого берега, к «Лесной школе», где уже вторые сутки сидели на льду знакомые в ожидании выхода леща. На поимку крупной рыбы я совсем не рассчитывал, а хотелось просто половить бойкую зимнюю плотву. Лёгкий мороз почти не ощущался и лишь небольшой ветер вносил некоторое, почти не заметное, неудобство, поэтому дорога не заняла много времени и спустя всего четверть часа я уже подходил к импровизированному палаточному лагерю.
Стоит отметить, что на данный момент этот район водохранилища выглядит крайне сиротливо. Рыба не клюёт и как следствие – малое скопление рыбаков. В былые времена из палаток выстраивались целые «улицы», тянущиеся пёстрой лентой по изгибам почившего русла. Жизнь била ключом и всюду царило какое-то оживление. Теперь же, я насчитал не больше 15 палаток на всю огромную площадь. Белая пустыня, одним словом. Второй год водохранилище не балует нас лещом, хотя, может ещё повезёт, лёд, по факту, только-только окреп.
Поздоровавшись с мужиками услышал печальные новости: «Не клюёт… Всего по несколько небольших подлещиков больше, чем за сутки. Но, плотва попадается!». Услышав, обнадёживающие для меня, новости, принялся разбуриваться по направлению к берегу, дабы отыскать русловой свал, на котором и должна быть искомая рыба.
Лёд на данный момент совсем не февральский - всего 7-8 см, поэтому разведка акватории много времени не отняла. Закормил плотвиной прикормкой несколько лунок с глубинами: 5,0 м, 6,4 м и 7,4 м и стал поочерёдно их облавливать. Рыба отозвалась практически сразу и лишь оставалось правильно подобрать нужную в этот день проводку. Лучше всего рыба отзывалась не на игру, а на медленное опускание или поднимание мормышки, если поклёвок не было, то просто ставил удочку на лёд и ждал «контакта».
В обед немного посидел у мужиков в тёплой палатке, где стеной «стоял» мелкий подлещик вперемешку с плотвой. Отогревшись, вернулся на свежий воздух и заканчивал рыбалку на 5-ти метровой глубине, даже никуда не уходил больше. Примерно к 16 часам клёв заметно стих, а значит – пора в обратный путь. Чемодан заметно потяжелел и свободное место куда-то испарилось, пришлось термос нести в кармане куртки.
Первая рыбалка в новом году состоялась, впереди морозы. Ещё половим!!!