Ну вот и я побывал впервые на Астраханских раскатах.
Отчет о приключении красочный не получится ибо сломался фотик. На телефон попробовал фоткать - всё оооочень мутно. Так что запечатлить для потомков свой первый выезд практически не удалось
Добрались туда практически без потерь за 14 часов ..... с учетом хреновой дороги по Волгограду, поиска круглосуточного магаза в Астрахани (оказывается это не просто), бесед с гайцами.
Уже проехав Астрахань разорвали опорный подшипник ...... но такие мелочи нас не останавливали никогда ...ведь у нас французский автопром который исколесил пол рашки ...и если на нем крутится хоть одно колесо, то ехать можно. ....... правда людей попугивали в Марфино ..... когда по утрам в сумерках мчалось к парому что-то не понятное с грохотом и скрипом телеги на скорости 60 км в час это было нечто.
Скажу сразу самое главное наше счастье в этой поездке это прекраснейшая погода ......морозец ночью, до +15 днем и ярчайшее весеннее солнышко. Кстати говоря, забегу наперед, перед нашим отьездом домой природа аж заплакала ......то ли от счастья то ли от горя что мы уезжаем.
Ну так вот, погода в этом приключении стала для нас главным проводником и двигателем к неизведанному.
Несмотря на то, что Андрей за пару дней до нашего приезда написал:
Андрей Кочкин написал(а):Но не во все протоки можно добраться на пузотерке. Только полный полный привод, только хардкор ag
для нас непреодолимых мест не оказалось ....дорога к нашему приезду проветрилась и подсохла. Так что у нас была практически полная свобода действий.
Ну теперь трохи о рыбалке.
Лёд нас кое где дождался, как и обещал Андрей. Но таял буквально на глазах. В крайний день пришлось пару раз немного занырнуть......... но это уже чисто мой косячек, ведь веревка с пешней заботливо предоставленная Андреем в это время лежали в машине ......... а зачем они нам? ведь мы пацаны опытные, уже 2 дня колесим эти места всё уже знаем.
В целом по рыбе не густо, хотя всё же удалось увидеть окуня, жереха, головля, карася, сазана, подлещика, тарань. Я так понимаю мы попали в то время когда хищник уже не клюет, а бель еще не клюет .......... точнее все это клюет но размер далеко не трофейный.
Итак.....
День первый. По рекомендации Андрея двинулись в протоку к острову чуть выше базы. Приехав туда около 8 часов, поиск рыбы много времени не занял. Окунь под камышем долбил что бешеный, но клев сошел на нет буквально за час-полтора. Потом ребята нашли небольшой локальный пятачек где он хоть как-то поклевывал, но это уже было не то. В общем часов до 14 избурили мы эту протоку вдоль и поперек ...... рыба как будто вымерла ......... Начали обрабатывать местное население на наличие клева и ледяных мест. Благо местные периодически шастали там ......правда все какие-то мутные, вроде и на рыбалку, но без снастей. Смею предположить, что подьезжали проверить свои сети, но увидев нас в открытую не лезли. Мы их сети тоже не трогали ......нах эти терки.
В общем в начале третьего мы подмотались с этого места. Поехали вдоль реки. Заехали в Тюрино, к нашему удивлению попался нам там магазин, скупились, немного перекусили. Льда там не было. Доехали до Самойловского вдоль реки Толмачевка, лед на этой речухе был хороший, у моста за селом попробовали половить, окунь был но не стайный и не крупный. В общем покатались до сумерок по окресности и двинули к базе.
Дороги там кстати говоря - мама не горюй.
День второй Просыпаемся в 5:30 в 6 завтракаем и получаем новую вводную от Андрея .Выдвигаемся в кувшинки за карасем. Около 7 мы на точке. Глубины везде не большие ......из за большого количества растительности лед ссыкотный но довольно крепкий, даже я с своими 150 кг+ обмундирование чувствую себя комфортно.
На точке попадаем на жер окуня ...... карась если и есть, то наживки ему не достается. Окунь долбит как и в первый день на всё, ребята ловили на блеснилку и на мормыхи, я ловил на заранее подготовленные для крупного карася удилки с 0.2 леской и карповым крючком на стоячку на червя. Клев у всех был одинаковый. Около 10 , как и в первый день, клев выключился. Ребята продолжали искать, в кувшине конешно находились локальные точки, но с точки снималось не более 5 окушат. Я в это время нашел ямку с глубиной 1.6 метра и плотно закормил ее на карася, поставил 4 удилки стал ждать, выставили жерлицы. В общем хотели обосноваться там до вечернего выхода хишника ......или бели. Но в наши планы вмешалась погода +15 и солнце на глазах съели лед. К 3 часам дня лед стал проседать от каждого моего шевеления см на 5. Я по быстрому подматался и практически ползком вышел оттуда. Ребята полегче, поэтому еще немного посидели пока я катался по окресности. В общем свалили мы к острову который у парома, там лед был ооооочень крепким, там и обосновались до вечера. Ребята вдоль камыша долбили хищника, я в азарте потаскал мелкой бели для таранки..... клевала она там как из пулемета. Так и закончился второй день. Уставшие, загорелые и довольные вернулись домой.
День третий Решаем не мудровать и ехать в протоку к парому ......вроде и бель и хищник....в общем каждому можно найти занятие, но доехав до парома всё же приходим к мнению, что надо снова проверить кувшин .....хоть льда там не было еще вчера ....но ведь ночью то -2. Приехали в кувшин...... снова окунь, но лед теперь просел уже к 9 часам ......тут то я и нырнул первый раз. Мокрые чулки с сапог засунул на двигатель, выкрутился трохи переоделся. Перекусили и поехали греть двигло по окресностям. Заехали на пруд какой-то, там будка охраны, но никого нет ....спросить не у кого есть там рыба и можно ли ее ловить....... покатались по ручьям......ничего особо не впечатлило. Поехали в итоге снова в протоку к парому. Около 12 мы там .....снова мелочь ......бель по всей акватории, окунь под берегом. Хватило нас часов до 3. Решаем ехать на Конную в район Ватажки, а там и до дому не далеко. Собрались быстро, стоим ждем паром .......смотрю от парома по прямой какая-то грунтовка вдоль реки, предлагаю прокатиться .....разнюхать ситуевину там, все не против. Там нам попадаются узкие протоки-ерики до 10м шириной все во льду, пробуем буриться , везьде глубины до метра .......одна, вторая, третья протока. И вот мы уже в районе Барановки на ерике Менсуров. Буримся, глубина снова на шнек (вместе со льдом) .....воды под льдом около 20 см. Веселясь опускаем мормыху ........и вдруг удар и окушек грамм на 300 на льду .....охренеть, снова мормыху в лунку и снова удар. Разбуриваем этот ерик и тут началось. Окунь там просто кишит, размерчик как минимум покрупней тех что ловили до этого. В общем с 16 до 18 мы набиваем полные сани с горой в этом ерике. Я вспоминаю про рекорд Андрея про 180 окуней с одной лунки....... у меня получилось часа за полтора 140 окуней с одной лунки..... дальше просто не стал в ней ловить ибо ребята немного отошли в сторону, а одному ловить - скукотище. Хотя клев там не прекращался и мормышка просто не опускалась на дно. Пока собрались,уезжали оттуда уже по темну, Назад дорога оказалась веселой..... сначала на одном ерике я трохи промазал мимо моста, машина повисла на пороге над ериком. Кряхтя в троем, с помошью подручных средств и этой матери вытянули машину на землю, на следующем ерике оторвали глушак .......ану столько окуня в багажник наскирдовать. В общем еле поспели к парому.
Короче надышались, наловились, "отдохнули" прекрасно и запоминающе.
Всем спасибо
Отредактировано EvgeniyVRN (2017-03-06 15:51:40)