Клуб рыболовов, охотников и грибников Воронежской области Адреналин

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб рыболовов, охотников и грибников Воронежской области Адреналин » Тихая охота » Травы. Сбор, свойства, рецепты сборов.


Травы. Сбор, свойства, рецепты сборов.

Сообщений 1 страница 30 из 42

1

Кто, что, зачем, когда собирает. Делимся опытом.

+2

2

Начну потихоньку рассказывать о своих заготовках.

0

3

ЛИПА прекрасная добавка в травяные чаи

http://savepic.ru/10329384.jpg

Собирать цветки лучше всего в начале цветения, когда еще небольшая часть бутонов не раскрылась. Сезон 2016 уже начался.
Сушить просто, разослав на листке бумаги слоем около 5 см в затемненном месте. Сохнет быстро.
После сушки храню в полиэтиленовом пакете до весны .....если раньше не разойдется :)

Применение
Препараты, приготовленные из липового цвета, повышают мочеотделение, потоотделение, улучшают выделение желудочного сока, увеличивают секрецию пищеварительных желез и облегчают отток желчи. Они действуют также противовоспалительно и успокаивающе. Народная медицина издавна использует липовый цвет при простуде, лихорадочных состояниях, гриппе и бронхите.

Соцветия липы находят применение в ликёрном и коньячном производстве, в результате чего алкогольные напитки приобретают целебные свойства.

+8

4

ЗВЕРОБОЙ

http://savepic.ru/10296619.jpg

Сбор зверобоя проводят во время цветения, срезают стебель с цветущими верхушками, длиной до тридцати сантиметров.
Сушится легко. В тени, расстилается тонким слоем.
Высушенный зверобой обмолачивают, отделяют от стеблей и хранят не более трех лет.

Время сбора по Воронежской области: с середины июня по середину июля (в зависимости от погоды)

Применение

Для людей зверобой является слаботоксичным растением, но у животных может вызывать серьезные отравления.

Главное свойство зверобоя - антидепрессант. Его экстракт используется при изготовлении лекарст данного типа.
Также в народе говорят, что зверобой  используют для лечения заболеваний печени, почек, желчного пузыря и пищеварительного тракта: при хроническом гастрите, язвенной болезни, поносе, коликах, применяют в качестве противовоспалительного средства, для укрепления десен. Экстракт зверобоя способствует стимуляции сердечной деятельности, сужению сосудов и повышению артериального давления.

Храню в керамической банке с плотной крышкой. Думаю можно в обычной стеклянной банке хранить с капроновой крышкой

+8

5

Отферментировал-насушил Иван-чая три 3-литровых банки(на зиму не хватит,минимум еще столько же надо),чабреца набрал ,а вот за липой надо ехать.

+3

6

Иван-чай (Копорский чай) или Кипрей

http://savepic.ru/10299692.jpg

Эта адская трава, как говорят, от всех болезней :)

У нас собирают её во время цветения. Обычно это всё лето с июня по август. Растет обычно неподалеку от сосновых лесов, особенно сильно растет на горельниках
Вообще загатавливают всё ......корни, листья, цветки. Я собираю только листья, ну естественно получается с примесью цветков.

Сушка кипрея отличается от других трав.
Как делаю я:
Листья кипрея расстилаю в тени тонким слоем на сутки, подсушиваю.
После подсушки ссыпаю все в ёмкость и запариваю кипятком на 5-10 мин. Кипятка не много, лишь бы покрыло все листья. Перемешиваем.
http://savepic.ru/10349870.jpg

Далее запаренные листья пропускаю через мясорубку ( специально для этого сделал сетку для мясорубки с отверстиями 10 мм)
http://savepic.ru/10341678.jpg

Полученную после прокрутки массу оставляем ферментироваться. От 12 часов до 2х суток ...... тут всё эксперементально. зависит от многих факторов ....температура, влажность. Главное не допустить закисания (силосования). А вообще чем дольше ферментируется, тем черней получается чай.

После ферментации траву укладываю на засланный бумагой противень и отправляю в духовку (температура 80 град). У меня режим в духовке именно сушка.
В духовке пару раз перемешиваем во время сушки. По времени не скажу. Все интуитивно на ощупь. Тут тоже важно не пересушить, иначе у чая будет привкус жженой бумаги.

Отредактировано Евгений (2016-06-29 11:30:39)

+9

7

Евгений написал(а):

Иван-чай (Копорский чай) или Кипрей


Вещь! У меня товарищ в Углянце практически в промышленных масштабах его производит на продажу, постоянно меня снабжает. Запах из коробки аж пьянит.

0

8

Подорожник
http://savepic.ru/10304804.jpg
Это растение одно из моих любимых с самого детства. Уж и не помню кто научил меня его применять. В детстве я всегда находил приключения на свою попу. Постоянные ссадины, рассечения, резаные и рваные раны - со всем этим легко справится это растение.
Летом то понятно, получил травму сразу нашел и приложил, а как же зимой?

Заготавливать листья можно всё лето. (кстати в детстве я его любил еще за то, что бабульки торгующие сухими травами закупали зеленку подорожника, мы частенько им сдавали это сырье..... по деньгам нормально выходило, сейчас не помню но нам хватало на сигареты и дискотеку).

Итак, что я делаю с листьями....
1) Измельчение и сушка. Сушить надо в духовке при температуре 50-60 град. Почему в духовке? Говорят, что при вялотекущем процессе сушки в тени сырье чернеет и теряет свойства.
2) Сироп. Измельченные свежие листья подорожника смешать 1 к 1 с сахором и ставим в холодильник на пару месяцев. Через пару месяцев можно процедить. Полученный сироп используем при простудах зимой.
3) Зеленка. Измельченные листья заливаем небольшим количеством спирта. Ставим в холодильник также на пару месяцев. Получается жидкость для обработки ран.

Применение
итак самое важное свойства - останавливает кровь и антибактериальное. О остальных, а их множество, можно ознакомиться в интернете.
Не увлекаться тем у кого быстро свертывается кровь. Говорят что может вызвать образование тромбов.

+8

9

Чабрец .....он же Тимьян

http://savepic.ru/10336193.jpg

В принципе собирается всё лето, по крайней мере я не слышал что его необходимо собирать в определенный период. Главное чтобы сбор был во время цветения.
Сушка неприхотлива. расстилаем на бумагу и сушим в затененном проветриваемом месте. После того как наша заготовка высохла, можно обшулушить листву с цветками, а стебли выкинуть.

Применение
Используется как добавка в чаи и как приправа к мясным блюдам.
Имеет широкий спектр полезных свойств, но при этом не стоит им сильно увлекаться.
При употреблении в больших количествах есть серьезные противопоказания:
Нельзя применять препараты, произведенные на его основе, лицам, страдающим кардиосклерозом, мерцательной аритмией, атеросклерозом сосудов головного мозга. Из-за высокого содержания в составе травы тимола, ее нельзя применять при болезнях почек и печени.
Настой и отвар тимьяна противопоказан при сниженной функции щитовидной железы, а также при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью.

Если вы любите чай с бергамотом, то добавление чабреца (небольшой щепоточки) в обычный черный чай даст вам примерно похожий вкус и аромат

Отредактировано Евгений (2016-07-01 10:55:47)

+5

10

Высушил первую в этом сезоне партию Иван-чая.
http://savepic.ru/10340290.jpg

Чай получился зеленым. Почему?......
Чай после 12 часов ферментации начал подкисать .......жара очень сильная. Как вариант выдержать часов 6-8 в тепле и далее убрать в холодильник .... пока лист не начнет чернеть.
Ни в коем случае емкость с ферментированным чаем (в процессе ферментации) не накрывать крышкой. Только мокрой тканью (полотенцем) ....и по возможности почаще его увлажнять.... не оставлять надолго сухим

+4

11

Евгений
Жень  а душицу никогда не пользовал в чай?
Мята чабрец и душица - три компонента отличного чая - пил лет 10-15 назад постоянно.
Пропорции абсолютно не помню  но точно  душицы совсем малость
В основном пили такой отвар после занятий спортом и баньки  - тоскую по денькам таким)))

+4

12

Знаю что душицу специально выращивают. А в природе честно говоря даже не знаю как выглядит.

0

13

Евгений написал(а):

Знаю что душицу специально выращивают. А в природе честно говоря даже не знаю как выглядит.

Прошлый год заготовил много душицы.в этом еще не выезжал за ней.Собираю по окраинкам подлесков.

+2

14

У вас неделя осталась. Луговая земляника на пике! Сойдет, сожалеть будете! Я наелся до отвала. Крупная, с вишню! Подскажу: острова на Дону (ДонГор)

+2

15

костоправ написал(а):

Прошлый год заготовил много душицы.в этом еще не выезжал за ней.Собираю по окраинкам подлесков.

У нас в лесу тоже полно душицы , иногда собираю !!!

+1

16

Кому интересно: чабрец цветёт вовсю и кипрей начал распускаться. Усманский Бор, Кожевенный кордон.

+5

17

DIIM написал(а):

Усманский Бор, Кожевенный кордон.

А туда проезд сейчас есть? Не территория заповедника?

0

18

По территории заказника (Усманский бор) можно по дорогам общего пользования, дальше ножками. Про заповедник не знаю. Кожевенное - не заказник, ограничения только из-за противопожарного режима, но машин по левому берегу Усманки полно. Плюс 200 м от уреза воды над всеми нами "висит".
Инфа не проверена. Опираюсь на данные из инета.

Отредактировано DIIM (2016-07-15 21:59:48)

+1

19

Кстати о травах.....
Сейчас пол квартиры завалено травами.....
Собрал на прошлых выходных чебреца, зверобоя, тысячелистник, цветки жасмина.

От жасмина вообще убойный аромат в квартире.

Видел зацвел кипрей.....рвать не стал....у дороги, да и возиться с ним пока некогда, только начало- успеется.

Отредактировано EvgeniyVRN (2018-06-15 22:38:48)

+3

20

Ещё подмаренника заготовил. Впервые.
В этом году его неприлично много.

+1

21

В городе зверобой есть, в лесу не видел.http://s7.uploads.ru/vlWDf.jpg

+1

22

Евгений. а подмаренник вы тоже для чая заготавливаете? Жасмин где-то за городом собирали? Есть еще очень пахучие цветы -таволга, не знаете случайно, где ее можно найти?

Отредактировано заядлый грибник (2018-06-21 19:57:33)

0

23

заядлый грибник написал(а):

Евгений. а подмаренник вы тоже для чая заготавливаете? Жасмин где-то за городом собирали? Есть еще очень пахучие цветы -таволга, не знаете случайно, где ее можно найти?

Не знаю зачем подмаренник. Попробую чуток в чае. Впервые ж собирал.

Таволгу не знаю.
Жасмин у себя в деревне рвал. Куст во дворе.

0

24

Пойду свежачка кстати заварю.....посмотрю что буде

0

25

Это таволга (или лабазник) белый http://s9.uploads.ru/t/xIXhF.jpg

0

26

А это таволга розовая, может, встречали где-то, Евгений? http://sh.uploads.ru/t/frFhe.jpg

0

27

заядлый грибник написал(а):

таволга розовая

Это же не местная природная форма - растет только у озадачившихся разведением дачников.
Таволги обыкновенной полно по более-менее диким берегам Дона, в близлежащих оврагах, по лесным опушкам.
Надо знать,что с листьями у Т.обыкновенной не густо - на чай не заготовите. Только соцветия.
Таволгу вязелистную у нас пока не встречал (...не озадачивался ранее).

+4

28

заядлый грибник написал(а):

Это таволга (или лабазник) белый

Аспирин от природы...заготовил себе на зиму,вместо кардиомагнила.

+3

29

universal написал(а):

Это же не местная природная форма - растет только у озадачившихся разведением дачников.
Таволги обыкновенной полно по более-менее диким берегам Дона, в близлежащих оврагах, по лесным опушкам.
Надо знать,что с листьями у Т.обыкновенной не густо - на чай не заготовите. Только соцветия.
Таволгу вязелистную у нас пока не встречал (...не озадачивался ранее).


Я понимаю, что розовую таволгу не найти в нашей местности, но и белую не знаю, где искать, а очень хочется. Более конкретное место не подскажете?

0

30

EvgeniyVRN написал(а):

Пойду свежачка кстати заварю.....посмотрю что буде


Евгений, каким получился чай из подмаренника?

0


Вы здесь » Клуб рыболовов, охотников и грибников Воронежской области Адреналин » Тихая охота » Травы. Сбор, свойства, рецепты сборов.