Клуб рыболовов, охотников и грибников Воронежской области Адреналин

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Коптильни и шкафы для копчения.

Сообщений 121 страница 144 из 144

121

Сергей Ж. написал(а):

А вот почему так у тебя происходит, чот не пойму.
Думать надо

Как гипотеза:

Borisich-52 написал(а):

при выключении статики и включении нагнетателя вчера и сегодня происходили хлопки

Borisich-52 написал(а):

скорее всего скапливаются какие-то горючие газы от тлеющей щепы.

1. Статика отключена. На электродах остаточное высокое - умножитель ещё не разрядился
2. Дымкогенка не дует
3. Раз нет продува - скапливаются/задерживаются горючие газы как продукта возгонки - но кислорода им ещё мало и пробоя для поджига ещё нет
4. Включается нагнетатель дымкогенки - подаёт кислород в смесь с накопившимися горючими газами ( как раз для бабахена его много и не надо) А также в этот момент происходит ОХЛАЖДЕНИЕ смеси(для моей схемы - однозначно - сверху вентурька над опилками).
5. При охлаждение проходится точка росы
6.  Конденсат появился - среда готова к пробою остаточным напряжением умножителя. Горючка в объёме висит - её же не выдули в выхлопушку. Кислород дымкогенка подкинул. Статика для поджига остаточная есть.

Что может произойти при совпадении этих условий? Бабахен... Что нужно сделать для избежания этих условий? Убрать какое то условие - остаточную статику никуда не денем, кислород снаружи  то же... горючку - что бы она не скапливалась - в лёгкую - вытяжка+нагнетатель  на постоянную по времени решает эту проблему. Термостат в установившемся режиме - выше температуры окружающей среды - точки росы нет - т.е. проводимость среды в таких широких диапазонах не меняется резко и снижается вероятность пробоя(ну если конечно слишком плотно  разнополярные не сдвинуты). Т.е. при постоянной работе нагнетателя дымогенератора исключаются ДВА условия для возникновения взрыва с довольно таки приличной вероятностью.

Отредактировано Игорь П (2020-09-17 10:02:30)

0

122

Сергей Ж.
Игорь П
После моей жалобы на "бабахи" чуток изменил схему подключения нагнетателя и как к бабушке сводили - выхлопов больше нет, да и быть по-идее не может, тк дымогенератор работает постоянно и в камере оного ничего не скапливается.

0

123

Да, ещё произвёл одно изменение в конструкции излучателей статического поля. Сначала у меня была сетка из нерж проволоки диаметром 0,08мм, которая постоянно рвалась при очистке после копчения. http://s4.uploads.ru/mxpqw.gif  Перемотал на 0,1 - не помогло. Увеличивать диаметр дальше не имело смысла, тк при диаметре 0,2 при моём напряжении 20 Кv уже не будет коронации.  Пришлось изготовить сетку из 0,4 мм и напаять иглы из неё же. Эффект замечательный! Кусочек бумажки летит как пуля между электродами и время копчения заметно уменьшилось. но конечно сложнее стала очистка, крайний раз попробовал аэрозолем для очистки гриля - отлично! Теперь я успокоился.

+3

124

Задумал неспешно собрать коптильню для холодного копчения на даче, чуть почитал, но остались вопросы.
1 Так как дымогенератор собирался делать из нержавеющих дымоходов, то вопрос , какой диаметр предпочтительнее ?
2 На что влияет размер трубы где горит щепа, кроме объема загрузки (не хотелось бы сильно разгоняться в размерах, думал обойтись 250 мм, если что, то не сложно щепы и докинуть через пару часов, один хрен все время на виду будет)
3 Какая эжекция предпочтительнее , верхняя или нижняя и в чем разница ?
4 Обязательна ли вторая труба для охлаждения дыма или в принципе достаточно 3/4 труб для прохода дыма до коптилки с емкостью для сбора всякой гадости снизу , а то видел в одном видео человек аж три раза ее отделяет пока дым до коптилки доходит.
5 Есть ли какой то особый смысл в аквариумном компрессоре или обычный куллер от компа с регулировкой оборотов справится с задачей воздухогонки?
6 Ну и примитивный вопрос, как эти дымоходы сверлятся обычным ступенчатым сверлом, толщина вроде всего 0,5 мм. но и все таки нержа... ?

По самой коптилке пока главный вопрос, если камера будет с подогревом, то нужен какой то пускатель после регулятора температуры или если регулятор раcсчитан на 2,2 квт и не превышать этих значений, то все будет нормально ?

0

125

nick1605
1 Диаметр трубы для дымогенератора для его последующих очисток лучше выбрать побольше. У меня 110
2 Из таких же соображений. У меня 500
3 Эжекция предпочтительней верхняя, дым подаётся в камеру уже не такой горячий, при этом не проходит через щепу
4 Труба для охладителя конечно нужна, причём тоже из 100мм. У меня из 80, но чтобы отмыть её, приходится изголяться, Внутри трубы у меня посредством съёмных перегородок удлиняется путь дыма внутри охладителz и на эжекцию он попадает практически холодным. Например: Копчу летом в дневное время под навесом в относительной тени и температура внутри камеры ни разу не превысила начальную на один градус! Обычно 0,7-0,8 град
5 Смотря какой кулер, а то и улетит! У меня улиточный диаметром 50 мм U пит 12 в, регулятором  выставляю от 5,5 до 8 вольт. Для розжига щепы у меня отдельным тумблером минуя регулятор напряжения подаётся 12 в
6 Тоже не доверяю малогабаритным реле, которые способны коммутировать 2 квт. У меня стоит дополнительное более мощное реле в качестве пускателя

+1

126

nick1605
Может не видел - пост 108 и далее  Коптильни и шкафы для копчения.

+1

127

Borisich-52 написал(а):

3 Эжекция предпочтительней верхняя, дым подаётся в камеру уже не такой горячий, при этом не проходит через щепу

Неправильно выразился наверное... интересует забор дыма из трубы где горит щепа лучше снизу делать или повыше ? Просто если забор из верхней части, то что бы дым легче поднимался в середину дымохода вставляют пружину от двери, а щепу засыпают уже вокруг нее, вот думаю, стоит ли загоняться или снизу забрал дым и сразу в охладитель его ?

Borisich-52 написал(а):

У меня стоит дополнительное более мощное реле в качестве пускателя

А можно ссылку или примерное фото его ?

Отредактировано nick1605 (2021-02-04 23:03:37)

0

128

nick1605
Можно и пружину. У меня стоит вертикально перфорированная нерж пластина от самого зольника примерно до середины трубы . Забор дыма в охладитель в нижней части трубы
https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/119/t315442.png

+1

129

nick1605 написал(а):

Borisich-52 пишет:
У меня стоит дополнительное более мощное реле в качестве пускателя

А можно ссылку или примерное фото его ?

Да любое реле с нужным напряжением на катушке, лишь бы контакты выдержали твою нагрузку. Размер я думаю будет достаточен в спичечный коробок и выше

+1

130

Залез в тему «…Наши самоделки». Но у меня не самоделка, а доработка. Про нее и расскажу.
Купил, в свое время, вот такую коптильню с размерами 450 х 235 х 200 мм.

https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/33/t974638.jpg

Коптил на ней на кухне на газовой плите, благо водяной затвор и вытяжка это позволяли. Потом стал вникать в техпроцесс копчения, и узнал, что температура в коптильне должна быть не какой-зря, а вполне определенной.
Первой моей доработкой стала установка термометра для измерения температуры в коптильном ящике. Вот такая фторопластовая втулка решила эту задачу.

https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/33/t484849.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/33/t276175.jpg

Дальше-больше. Потребовалось знать температуру внутри куска мяса, сала, колбасы…
Появился в боку ящика вот такой «бочонок».

https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/33/t805291.jpg

Через него проходит провод от электронного термометра к датчику, воткнутому в продукт. Я использую вот такой термометр.

https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/33/t74161.jpg

Затем появилось желание коптить холодным дымом, в ящике появился вход и для него.

https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/33/t262314.jpg

Долго все устраивало, пока не наткнулся на рецепты копчения «с подваром». При этом способе температура внутри коптильни должна быть 50 – 55 градусов. Моя плита при самом минимуме горелок перегревала ящик. Пришлось сделать вот такой каркас-подставку.

https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/33/t166786.jpg

При копчении на газовой плите ящик устанавливается вот таким образом, с возможностью регулировки по высоте.

https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/33/t362745.jpg

Перевернув подставку, можно на природе пользоваться портативной горелкой.

https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/33/t789674.jpg

Вроде все задачи порешал, ан нет. При холодном копчении жена была не в восторге от того, что вытяжка, а, следовательно, и плита были заняты целыми днями. Время надо сокращать, так что прямой путь к электростатике.
Сейчас работаю над этим, так что продолжение следует.

+15

131

Да, забыл написать про обсушку продукта. Сделал вот такую крышку-сушилку на коптильный ящик. Вентиляторы питаются от регулируемого источника постоянного тока 12В.
Зимой ящик с вентиляторами можно поставить на слабый огонек, чтобы процесс отепления и осушения шел веселее.

https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/33/t876295.jpg

Вот, вроде, все мои приблуды к ящику на сегодняшний день.

+9

132

Юрген
Так ещё есть свободные плоскости, можно циркулярку и Гриндер присобачить!

+1

133

Borisich-52 написал(а):

Юрген
Так ещё есть свободные плоскости, можно циркулярку и Гриндер присобачить!

Да можно, конечно.
Но меня жена за копчение дома и без циркулярки нормально пилит.
http://s5.uploads.ru/WpFbt.gif

0

134

Юрген написал(а):

Да можно, конечно.
Но меня жена за копчение дома и без циркулярки нормально пилит.

Да я представляю, почему и подколол!

+1

135

Продолжу рассказ про доработку своего коптильного ящика.
Итак, попытка сделать копчение электростатическим.
Обточил гайку на штуцере входа дыма до окружности с небольшой конусностью.

https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/33/t659674.jpg  https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/33/t736965.jpg

Конус нужен для надевания пластикового тройника

https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/33/t912382.jpg

В результате в ящике получилась вот такая каракатица, на которой будут закреплены решетки для продуктов и ионизатор дыма.

https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/33/t40836.jpg

Далее – ионизатор. Он состоит из корпуса с отверстиями для выхода дыма, и коронатора  с пробкой и контактом.
Коронатор сделан на основе пилы-короны для заряда барабана в копировальном аппарате.

https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/33/t176007.jpg  https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/33/t972291.jpg

Вот так выглядит ионизатор дыма в сборе.

https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/33/t458566.jpg

А вот таким образом вся система устанавливается в ящике.

https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/33/t921383.jpg

В отверстия в трубках вставляются решетки для продуктов, решеткам подсоединяется вывод высоковольтного генератора.

https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/33/t891043.jpg  https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/33/t513335.jpg

Вся система легко демонтируется (превращая ящик в обычную коптильню), разбирается и моется.
Система, пока, не испытана. Нет, пока, высоковольтного генератора. Детали приедут в конце августа.
Какие мысли: будет работать?

+6

136

Юрген
Из-за неизбежного появления конденсата при работе дымогенератоа будет утечка высокого напряжения на металлический корпус и бОльшая часть напряжения и дыма будет рассеяна мимо продукта. Тоже самое будет и на изоляторах. ИМХО!

+1

137

Borisich-52 написал(а):

Юрген
Из-за неизбежного появления конденсата при работе дымогенератоа будет утечка высокого напряжения на металлический корпус и бОльшая часть напряжения и дыма будет рассеяна мимо продукта. Тоже самое будет и на изоляторах. ИМХО!

Может быть. Правда когда я подсушенный продукт коптил просто холодным дымом, конденсата не наблюдал.
У меня на выходе дымогенератора стоит водяной охладитель, как на самогонном аппарате, и конденсат после него собирается в банку.

0

138

Юрген написал(а):

У меня на выходе дымогенератора стоит охладитель, как на самогонном аппарате, и конденсат после него собирается в банку.

Сейчас у всех сделано так. У меня охладитель настолько эффективен, что за время копчения со статикой (около 2-х часов) температура в дневное время в камере повышается не более чем 1,2 градуса. И всё равно рукой на ольховой обшивке ощущается влага, но грешу на недостаточную просушку рыбы перед копчением. А может просто очень крупная рыба?

+1

139

По чуть решил подкупить коржашки для дымогенератора на дачу в виде дымоходов. В связи с этим возник вопрос, а чем лучше их просверлить что бы было поаккуратнее под 3/4 сгон? Ступенчатое сверло возьмет или будут трудности (все же нержавейка, хоть и 0,5 мм всего) ?

0

140

nick1605
Свободно берёт нерж 0,5. Есть просто конические до 30 мм. есть и ступенчатые. Но ступенчатое похуже работает, бывает на выходе рвёт металл, но немного.

Отредактировано Borisich-52 (2022-01-30 22:21:00)

+1

141

nick1605
Я коронкой делал, нормально получилось.

+1

142

Виктор написал(а):

nick1605
Я коронкой делал, нормально получилось.

С алмазной крошкой которое. с впаянyыми пластинками или с обычным зубом по металлу?

Отредактировано nick1605 (2022-01-30 23:54:38)

0

143

nick1605 написал(а):

чем лучше их просверлить что бы было поаккуратнее под 3/4 сгон?

1. Между пластин зажатых
2. Сверло точишь по образу пёрки - т.е. как узовное - центр выше и два зуба - сначала центр заходит, потом края  обрезаются и вываливается "донышко с дырочкой.

+1

144

nick1605 написал(а):

С алмазной крошкой которое. с впаянyыми пластинками или с обычным зубом по металлу?

С алмазной крошкой  щадящее
с центральным сверлышком конечно

Отредактировано arck120 (2022-01-31 17:10:21)

+1