Клуб рыболовов, охотников и грибников Воронежской области Адреналин

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Коптильни и шкафы для копчения.

Сообщений 31 страница 59 из 59

31

johndoy написал(а):

да, еще, в качестве размышления.
может сверху тэна пластину какую железную (чугунную) массивную впендюрить?
в качестве теплонакопителя?

Теплонакопитель отрицательно влияет на точность поддерживаемой температуры,чем массивней накопитель те сильнее будет подниматься температура от заданной,тэны отключились а накопитель еще отдает тепло или устанавливать накопитель рядом с датчиком температуры,что бы он не нагревался выше заданной но при использовании накопителя выход на заданный режим будет более долгим.

Отредактировано carp (2017-09-23 08:49:28)

+1

32

Давно валялись в сарае трубы из нержавейки, вот решил из них сделать дымогенератор. Одна труба для топлива, другая для очистки дыма, вроде бы нормально получилось. Сейчас ящик доделаю, и будет где рыбу коптить. А с теплонакопителем нужен ПИ или ПИД регулятор, а так разброс температуры будет большой.

0

33

Виктор написал(а):

А с теплонакопителем нужен ПИ или ПИД регулятор, а так разброс температуры будет большой.

Вить, да там +/- лапоть точность для коптилки... ПИДом можно и не заморачиваться,.. хватит и порогового... да и смысл этого теплонакопителя??? И сам конструктив?? Он же воздуху  должен тепло отдавать.. а сам  в копоти.. чистить ребра ему ещё...

Виктор написал(а):

вот решил из них сделать дымогенератор. Одна труба для топлива, другая для очистки дыма, вроде бы нормально получилось

С поддувом?? Если  без поддува - то рисуночек накидай пжлст...  http://s4.uploads.ru/qG83N.gif

0

34

Игорь П
Будет обычный эжектор, вентилятор на быстросъеме. Поставлю генератор пониже ящика. Рассчитываю на то, что разжирать буду с вентилятором, а потом его снимать и ставить заглушку. Горение будет от естественной тяги, но это надо пробовать.

0

35

Игорь П написал(а):

если "ящик" с термостатом, то для размышлений подкину с "фермера" : https://fermer.ru/comment/1078029018#comment-1078029018

Спасибо! Надо будет как нибудь попробовать, тем более где-то вентилятор был, и димер тоже есть.

0

36

Вот сегодня почти все собрал, с али идет вентилятор и регулятор напряжения. Для розжига пока использовал насос, потом горение было при естественной тяге. 250 гр щепы ольховой хватило где-то на 4 часа.
http://s0.uploads.ru/t/3antW.jpg

+7

37

Мое устройствоhttp://savepic.net/10009472.jpghttp://savepic.net/10007424.jpghttp://savepic.net/10002304.jpg

+6

38

Парни собрался тоже замутить коптильню с дымогенератором,но чегойто не пойму зачем мониторчики с циферками,почему спрашиваю,просто я с электрикой не очень,как бы для холодного копчения дым холодный должен быть.

Виктор а из воздуховодной трубы не тонковат,подумываю тоже из них замутить.

0

39

wzhik написал(а):

Парни собрался тоже замутить коптильню с дымогенератором,но чегойто не пойму зачем мониторчики с циферками,почему спрашиваю,просто я с электрикой не очень,как бы для холодного копчения дым холодный должен быть.

Цифры на дисплее это температура внутри ящика,в холодное время года приходится подогревать воздух внутри ящика до 20-30 градусов это при холодном копчении но существует еще и горячее копчение,этот блок управляет тэнами и поддерживает внутри ящика заданную температуру,на моем фото всех приборов не видно,установлен еще один который меряет температуру внутри продукта и извещает сигналом достижение внутри продукта заданного значения,а то при горячем копчении можно не до готовить продукт а можно на оборот пересушить.

+2

40

wzhik написал(а):

Виктор а из воздуховодной трубы не тонковат,подумываю тоже из них замутить.

Там нержавейка аisi 430 0.8мм, вполне нормально.

Отредактировано Виктор (2017-09-26 19:28:16)

0

41

Виктор написал(а):

, с али идет вентилятор и регулятор напряжения.

Тоже заказал вентилятор, регулятор сам соберу, и дымогенератор по такому же принципу буду делать.

0

42

Сергей Ж.
Да регулятор можно самому собрать, но стоит ли заморачиваться. Вот уже готовый  https://ru.aliexpress.com/item/Free-Shi … 0.0.hBsh67

0

43

Виктор написал(а):

Сергей Ж.
Да регулятор можно самому собрать, но стоит ли заморачиваться. Вот уже готовый  https://ru.aliexpress.com/item/Free-Shi … 0.0.hBsh67

Да у меня есть из чего, на КРЕНки соберу.

0

44

Сергей Ж. написал(а):

Да у меня есть из чего, на КРЕНки соберу.

Во, это правильно....
Не фиг, китайцев кормить)))))

0

45

carp А тенты любые подойдут или нет.Меня интересует холодное копчение.Слав как бы по подробней все это развернуть и если можно подсмотреть????? http://s4.uploads.ru/qG83N.gif

0

46

Виктор написал(а):

Там нержавейка аisi 430 0.8мм, вполне нормально.

Вить а нерж я так понимаю этой маркеровки  аisi 430,Не пойму на фото длину трубы 0,75 и метр или 0,75 и 0,5.И соединения на гайках или в варивал???

0

47

carp,Виктор Парни прошу прощения за назойливость ,просто в нэте кто все по проще а у вас на фотках прям какие то промышленные масштабы  http://s5.uploads.ru/WpFbt.gif

0

48

wzhik
Они по размеру идут 0.25м  0.5м 1м  крепятся не гайками, а просто плотно вставляются. У меня одна труда 0.5м, а вторая 0.75м (0,5+0,25). Это дымоходы Феррум, можешь в инете посмотреть.

Отредактировано Виктор (2017-09-27 20:41:03)

+1

49

Приспособил старую зл.плитку 800 вт для обогрева, и поставил терморегулятор MH 1210W. За 8 минут температуру подняла с 10 до 23 гр. Осталось сделать вентиляторный блок.http://sa.uploads.ru/t/mUbKr.jpg
http://sh.uploads.ru/t/l3zQe.jpg

+1

50

wzhik написал(а):

carp А тенты любые подойдут или нет.Меня интересует холодное копчение.Слав как бы по подробней все это развернуть и если можно подсмотреть????? http://s4.uploads.ru/qG83N.gif

Использую электро плиту 1 квт,хватает для подогрева при холодном копчении и для горячего копчения.

+1

51

копчуны!!! кто что над такой идеей мыслит - http://www.chipmaker.ru/topic/197870/pa … p__3688251 ?

0

52

Игорь П написал(а):

копчуны!!! кто что над такой идеей мыслит - http://www.chipmaker.ru/topic/197870/pa … p__3688251 ?

дымарь к грилю?

Отредактировано Сергей Ж. (2017-10-13 08:19:36)

0

53

Сергей Ж., ни... это:

В камеру вешаем продукт,наполняем дымом, минут за пять. Он он камере держится час. З

атем ещё пять минут, выдержка час.

И так раз 7-8. Реальная экономия щепы, отсутствие горького привкуса из-за дёгтя, красивый цвет продукта, более глубокое копчение.
Попробуйте, 100 % не пожалеете. А так-то перевод щепы и ухудшение вкусовых качеств. На кораблях коптят только так.

т.е. "по кусочкам"  коптить. Не  углубляясь в промкопчение - оставим это пищевке... а "для себя""  - думаю что рациональное зерно есть - собственно все эти бытовые коптилки - дымогенераторы, эл/статика, принудительное  охлаждение дыма и подогрев коптильной камеры.. конденсация смол и дегтя.. все это " от бедности".. и продукт соотвествующий получается - вроде как копченый... Почему так мыслю году в 86-87 довелось  по западной части Косовской возвышенности полазить - так там "коптилки для сэбэ"  - встроенные - саму систему  лабириннтов для дымхода от отопительной печи я естественно не видел - просто дверца в стенке грубо говоря на веранде - и там копченые продукты вися.. коптятся,  я бы сказал "живут они там" - т.е.  само копчение происходит  время от времени - по мере  "готовности " - а это не за один раз - продукт вынимается на проветривание. От самой печи достатно далеко камера находиться - соответственно сажа, смолы и прочее осядет в этих дымоходах и  дым остынет - ну запустили чуток дыма.. дальше - пауза.. до следующей топки... 
ВОт и думаю - собственно  эл/статика  позволяет сократить бдение над дымогенераторм  по времени... а чего мешает  по мере возможности его включать/выключать -  дымнул маленько... статику дал -  отдыхай, занимайся своими делами и не оглядывайся на  дымогенератор - т.е.  не сваришь продукт по повышению температуры...  Мимо идёшь - ещё  дымка подкинул... можно и через день.... все равно продукт "вызреть" должен - пропитаться производными пиролиза - куда спешить?... Тут же ещё о горечи и кислинке продукта многое  сказано было - ну с вызреванием  горечь и кислинка  существенно уменьшались - а это же  результат  влаги/жиров и взаимодействия оксидов - на выходе кислоты.. возможно летучие - не химик ни разу... Давая прерывистое копчение  - даем время  созревания.. добавляем ещё.. и так "по вкусу".. Да и контролировать цвет продукта проще - он то появляется   где то через сутки-полтора... А сахарок в опилки сыпать - увольте.. для себя же коптим... За сахарок "копчунам" клиенты в свое время "фоточку" рихтовали..и видать не спроста.

+1

54

Друг коптит трое суток ( лещ на кил примерно)

0

55

Вован вованыч написал(а):

Друг коптит трое суток ( лещ на кил примерно)

лобик кг на пять-шесть - часа два - два с половиной-три, скумбрия - минут сорок-час-час двадцать максимум - статикой, больше - уже  перебор получался,  пару-торйку суток на вызревание (ваккуматором тогда не пользовался конечно) - от этого никуда не денешься, но ведь это  без непосредственного участия! ВВ блок - на строчнике и умножителе был.

пысы! с салом/окороками  статикой не пробовал - это  в "доэлектрическую эру" по традиционке  коптил...

Отредактировано Игорь П (2017-10-13 20:38:08)

0

56

Так и он по-старому , опилки , дым , каждые пять часов новая порция опилок .

0

57

Игорь П
Получилось так что пришлось коптить " с передыхом" намного лучше вкус получился

0

58

Сергей Ж. написал(а):

Получилось так что пришлось коптить " с передыхом" намного лучше вкус получился

понял-принял! Значит таймерок в управление дымкогенки воткнём! А там посмотрим  что сотворим - пока склоняюсь к "сигарете"  - дымоход по спирали вокруг камеры, потом  водяное   охлаждение и эжектор-Вентули   для запуска ( потом откючать..) Но сначала столярка.. камера..а до неё ещё дел немерянно  высыпало... Хотя нормальная ситуация - "мысль вызреть должна!"(с)

0

59

https://an.yandex.ru/count/TlV3WsxDsWm4 … 41843&

Может кому пригодится.

Отредактировано Сергей Ш (2017-10-16 17:08:26)

+1