Клуб рыболовов, охотников и грибников Воронежской области Адреналин

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мастырка

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

https://pp.vk.me/c636429/v636429614/349e/rP0FGYUSJRc.jpg

Мастырка на карася – это виртуозное изобретение мастеров кухни, которые заранее готовятся к процессу ужения рыбы, предвкушая его поимку, а потом и наслаждение лакомыми блюдами, приготовленными из пойманных карасей. Весь процесс начинается на кухне, где готовится мастырка, на кухне же и заканчивается, где готовится уже карась, например, под сметаной.

Для каждого рыбака мастырка на карася – своя собственная, и готовится она каждый раз по уникальному рецепту, известному только рыбаку.

Мастырку я готовлю не всегда – отчасти это потому, что я не имею времени, так как проспал, устал или есть дела поважнее, отчасти потому, что предчувствие и погода, а также водоем, на который я еду, указывают на непригодность мастырки для поставленной задачи. Правда, бывает это редко, и в 3-х случаях из 4 эту снедь я все же готовлю, используя для нее обязательные компоненты, а также экспериментальные.

Главный компонент блюда – горох. Я использую обычный желтый или зеленый сушеный горох, тот, который продается в магазине, на базаре и так далее. Если времени предостаточно, то беру 3 стакана гороха и заливаю их холодной водой, чтобы зерна разбухли. Если времени в обрез – перемалываю горох в кофемолке и быстро завариваю. Первая стадия требует не более 1,5-2-х часов, и за это время я успеваю подготовить другие компоненты, которые потребуются.

Спустя 2 часа, как горох размяк, самым обычным способом варю эту крупу в кашу. Как варить горох, думаю, каждый из нас знает, а если нет, то опишу процесс в нескольких словах: заливаю горох свежей холодной водой (так, чтобы покрыть горох на два-три пальца сверху влагой), до кипения довожу быстро, дальше огонь сбавляю – каша может пригореть, а это – неудачная мастырка для карася.

Постоянное перемешивание и медленный огонь позволяют разварить горох в кашицу, которая легко доводиться до однородного состояния в тот же способ. Любая гороховая каша при остывании твердеет, поэтому в еще теплый горох добавляю 2 стакана манки – это обязательно, и вымешиваю (перетираю) всю эту массу ложкой до такого же однородного состояния. Если полученный «полуфабрикат» слишком мягкий (шарик пальцами скатать невозможно), добавляю еще ложку-две манки и опять вымешиваю.

Правильная мастырка на карася не должна прилипать к пальцам, но добиться такого состояния – очень непросто, поэтому если она липнет к рукам, можно добавить немного муки вместо манки и вымешать. Если и это не помогло – я добавляю масло, лучше всего конопляное, но сгодится и подсолнечное – нерафинированное. В данном случае масло служит в качестве гидрофобного компонента, уменьшающего размокание комком и прилипание к пальцам. Для поплавочной удочки это особенно важно.

Все, обязательная часть программы, по которой приготовлена классическая мастырка на карася, выполнена, дальше – не обязательная, но иногда очень полезная часть – экспериментальная. Добавки картошки, кукурузной муки, пшеничной или ячменной муки – это уже практически классика. Моя же уникальная мастырка на карася частенько содержит гречишный мед, ванилин, анис, сырое яйцо, конопляное масло, обычный сахар, хорошо идут кукурузные палочки, халва, качественная «макуха» – по настроению, как говорится. Вот чего не приемлю – так это химикатов типа рыбных приманок или красителей для пасхальных яиц – это дикость!!!

Не менее важно – правильно сохранить мастырку. Я никогда не катаю шариков заранее – нет ни времени, ни желания, поэтому использую только свежую «вчерашнюю» мастырку рано утром. Чтобы за 10-12 часов с приготовленной кашицей ничего не случилось, помещаю ее, в остывшем виде, в холодильник – прямо в кастрюле, в которой готовил. Утром вместе с посудиной ложу в машину и так еду на рыбалку. Не приемлю замораживание, помещение в полиэтилен, так как после таких процедур нарушается естественное увлажнение объема масырки, и она не годна для ловли карася на удочку, крошится, рассыпается, а воде – просто отваливается с крючка.

Мастырка под карася меня всегда радует: верхний подсохший шар я выбрасываю в воду как приваду, я на то, что под ним – удачно ловлю карасиков! Уверен, у Вас получится не хуже!!!

+17

2

Очень нужная тема! Может кто еще поделится самопальными мастырками? Мне, как начинающему поплавочнику и доночнику, очень интересны всякие прикормки своими руками. В море сенсеев и океане аром я все равно не ориентируюсь. Что покупать, не знаю. А свое вроде как проверено кем-то.
Респект Денису за замастыренный раздел!

0

3

Deni
Есть вопрос: Это написано тобой от первого лица или это копия с нета?

0

4

Borisich-52 написал(а):

Deni
Есть вопрос: Это написано тобой от первого лица или это копия с нета?

Borisich-52 с интернета

+1

5

Ихтиопатолог еще вариант на карася:

+6

6

Сейчас в нерестовый запрет пойдут пруды, а там карась, надо бы подучиться делать сие рыболовное лакомство.

0

7

Так была же где то тема про пышку, одно и то же!?  Насадка и наживка( Пышка)

Отредактировано Сергей Ш (2016-04-22 07:17:48)

0

8

Deni написал(а):

Сейчас в нерестовый запрет пойдут пруды, а там карась, надо бы подучиться делать сие рыболовное лакомство.

Мне на Дону один говорил что как-то в пакете варит.

0

9

Ну с пышками примерно понятно. Расскажите лучше про рассыпухи. Я как-то пробовал на основе панировки мутить. Что-то мне эффект не понятен. Добавлял ваниль, чеснок, альбумин. И ни разу не увидел шквального клева. Давайте, делитесь секретами!)

0

10

Ихтиопатолог написал(а):

Ну с пышками примерно понятно. Расскажите лучше про рассыпухи. Я как-то пробовал на основе панировки мутить. Что-то мне эффект не понятен. Добавлял ваниль, чеснок, альбумин. И ни разу не увидел шквального клева. Давайте, делитесь секретами!)

Во, я даже знаю что некоторые добавляя ваниль замешивают вату туда.

0

11

Deni
Есть у меня мечта поймать дикого сазана. Требуется подготовка. Место для прикорма вроде определил. Снасти настропалю. А вот с насадками и чем прикармливать не совсем понятно. Пишут множество рецептов и способов привлечения рыбы с удержанием на точке. Но от выбора глаза разбегаются. И на чем остановиться не знаю.

0

12

Ихтиопатолог написал(а):

И на чем остановиться не знаю.

Виталь, горох, корми каждый день....
Раньше в 90-х приходил на точку лова разбрасывал горох и домой, а утром на место закорма и клевал да еще как и все это на нашем водохранилище.....
В те времена, на этих местах собирался , сазан, лещ, язь, ну и карась ......

+2

13

Ихтиопатолог написал(а):

А вот с насадками и чем прикармливать не совсем понятно


Виталий.а мостыркой не прикармливают.разве если только бойлов или шариков накатать из неё на кидать перед ловлей.

Отредактировано Евгений ТТ (2016-04-22 09:49:17)

+1

14

Нашел как в пакете варить, надо попробовать.
http://www.youtube.com/watch?v=C2M8OoryEnY

+8

15

Ихтиопатолог ловил я на Дону дикого сазана, впечатление я вам скажу незабываемые. Никто там сроду не ловил, одни тролленгисты Судака ловят, я день сидел кормил, два...троллингисты уже сочувственно проходя мимо меня здороваться начали, и тут к концу второго дня началось! Он и обрывал поводки и заводил в коряги просто разгибал карабины, моя тонкая душевная организация получившая лишь тогда опыт на "Андреевских"прудах была просто потрясена... Потом конечно был и Волжский сазан и много чего, но Донского сазаняку я ни когда не забуду. Кормил его набивая послойно сетку-кормушку и опускал прям в коряги. На берегу сразу готовил две, одну опускал и активно пылил, потом вторую, и так далее.

+2

16

Сергей Ж. написал(а):

Нашел как в пакете варить, надо попробовать.

Фантастика! Классно получается!  http://s4.uploads.ru/c2NZD.gif

0

17

Ребята! Спасибо!
Витя! А горох надо запаривать? Или что с ним делать? Аромы добавлять? Какие?
Сергей! Интересно!)
Денис! Мы на Дону с одним мужиком втроем кувыркались в воде. Третий сазан. Все нервы измотал. Классный зверь!
Жень! Спасибо! Да я уже понял, что мастырка для другого.) И ты меня прости, я кажись на тебя пожаловался.( Похоже не туда ткнул.
Денис! Или другие рулевые! Если что, я не жаловался! Ошибся просто.

0

18

Ихтиопатолог теперь кнопка "поблагодарить" попадает после нажатия)))

+3

19

Deni написал(а):

кнопка "поблагодарить" попадает после нажатия)))

Офигительный эффект! ))) А я уже в покаяния упал!

+1

20

Ихтиопатолог написал(а):

А горох надо запаривать?

Замешивается в сыром виде, в виде муки. Запаривается в пакете. Той влагой, которая присутствует внутри пакетика. Просто и гениально...

Ихтиопатолог написал(а):

Аромы добавлять?

ТОЛЬКО после того, как комок остынет, перед его размятием руками. Т.е. делишь большой комок на 3-4 части, после остывания и после размятия с растительным маслом вмешиваешь как и масло.

Ихтиопатолог написал(а):

Какие?

ИМХО, лучше жидкие. Хочешь Дунаев, хочешь Сенсас.

+1

21

Аборигены советуют заготовку для мастырки  не варить,а как раз запарить на время, так сохраниться первородный запах, на который так охотно идёт карась.

+2

22

Горох для прикорма нужен лущеный или без разницы?

0

23

Ихтиопатолог написал(а):

Витя! А горох надо запаривать? Или что с ним делать?

Горох варится цельный и для прикорма его не обязательно доводить до полной готовности.

+1