Клуб рыболовов, охотников и грибников Воронежской области Адреналин

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Солим сало.

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

Несколько рецептов засолки.

http://savepic.net/7746195.jpg

Самый элементарный способ засолки сала
Сало режем на куски размером с кулак, заранее чистим чеснок из расчета 1 зубчик на 1 кусок сала и этот чеснок режем на кругляшки. Подготавливаем специи - хмели-сунели, перец, молотые семена укропа или любые другие, которые вам нравятся.
На дно эмалированной кастрюли насыпаем немного приправ, перца и чеснока. Потом берем в левую руку кусок сала, в правую пригоршню крупной соли и натираем кусок сала этой солью над кастрюлей. После этого укладываем сало в кастрюлю кожей вниз и повторяем операцию с другим куском сала, пересыпая все специями и чесноком. Соли не жалейте!
Затем сало немного утрамбовываем в посудине, накрываем крышкой меньшего диаметра или тарелкой, сверху ставим небольшой гнет (например, 3-литровую банку с водой) - и в теплое место на 3-4 дня.
После этого сало уже почти готово - осталось только вытащить его из посудины, стряхнуть сок, завернуть в хлопчатобумажную тряпочку и положить в холодильник. Как только замерзнет, можно наслаждаться неповторимым вкусом.

Засолка сала сухим способом

На 1 кг сала потребуются 2-3 головки чеснока, приправы (кориандр, красный молотый перец, тмин, чеснок, базилик, паприка, лавровый лист, чабрец), соль.
Сало режем на куски размером 10х15 см, в них делаем глубокие надрезы через каждые 3-5 см (до самой шкурки). Шпигуем сало чесноком, натираем смесью приправ, обваливаем в соли и плотно укладываем слоями в эмалированную посуду, щедро пересыпая каждый слой солью (помните, что солью сало не испортить!). Поставим теперь в прохладное место - и через 5 дней сало будет готово.

Засолка сала в рассоле с луковой шелухой – очень старинный способ.

Так солили сало не только наши бабушки, но, пожалуй, и прапрабабушки. Сало лучше всего брать с мясными прослойками, например, грудинку, так как такое легкое приваривание является оптимальной обработкой для мяса.
Засолка сала мокрым способом
В солевом растворе (из расчета 1 кг соли на 1 л воды) кипятим луковую шелуху и приправы. Затем уменьшаем огонь, кладем в рассол сало, нарезанное на кусочки размером 10x15 см, и варим 1,5-2 часа. Вынимаем кусочки, даем немного остыть и натираем смесью из толченого чеснока, соли и приправ. Заворачиваем в полотно и оставляем на сутки при комнатной температуре, потом убираем в холодильник.

Вот еще несколько способов засолки сала в луковой шелухе. При таком способе засолки сало по вкусу похоже на копченое.

Способ №1

На 2 литра воды потребуется горсть луковой шелухи и 3 ст. ложки соли.
Рассол вскипятить, процедить, заложить в этот рассол сало (примерно 2 кг), кипятить 15 минут, затем снять с огня и оставить сало в рассоле на 8-12 часов. По истечении этого времени сало вынуть из рассола, обильно натереть чесноком, черным перцем, завернуть в пергаментную бумагу и отправить в холодильник на день-два. Готово. Если сделали много, не переживайте. Такое сало долго хранится в морозилке.

Способ №2

На 1-1,5 кг грудинки или сала потребуется 1 небольшая головка чеснока. Для рассола: 1 л воды, ½ стакана соли крупного помола, 1 горсть луковой шелухи (с 5-7 луковиц), при желании 3 лавровых листа, 15 горошин черного перца.
Все специи вместе с солью и луковой шелухой положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, положить сало так, чтобы оно было покрыто рассолом, кипятить 10 минут. Кастрюлю снять с огня и оставить в рассоле на сутки. После того как рассол остынет, кастрюлю поставить в холодильник.
Затем сало вынуть из рассола и дать ему полежать в тарелке 15 минут, чтобы стек лишний рассол. Чеснок выдавить через пресс и обмазать им сало со всех сторон. Убрать сало в холодильник на сутки. Затем переложить в морозильную камеру.

Способ №3

Покупаете свежее сало. Делаете надрезы до шкурки, круто солите солью крупного помола и складываете в широкую миску, сверху кладете гнет (можно также широкую миску с водой или кастрюлю).
Через сутки все сало и соль перекладываете в кастрюлю, заливаете водой на один-два пальца выше сала, добавляете всяких пряностей (какие вам нравятся), лавровый лист и обязательно луковой шелухи побольше (именно она впоследствии даст оригинальный цвет, вкус и запах).
Варится все это в течение часа. Потом даете содержимому остыть до комнатной температуры. Сало вынимается из кастрюли, шпигуется (натирается давленым) чесноком, перчится (молотым красным, черным перцем) по вкусу, заворачивается в кальку (пергаментную бумагу, фольгу), перематывается обыкновенной ниткой, чтобы калька не разматывалась, и кладется в морозильник. Через сутки сало готово к употреблению.

Способ №4 (острое сало)

Этот рецепт для тех, кто не прочь побаловаться остреньким.
Для рассола потребуется 7 стаканов воды, 1 стакан крупной соли, горсть луковой шелухи.
Все это довести до кипения, кипятить 5 минут. Затем положить в рассол куски сала (чтобы вода их полностью покрывала). Кипятить 10-20 минут (если свинья была старой – 20 минут, если молодой – 10). Оставить на сутки в рассоле. После этого вынуть сало из рассола, дать стечь воде. Натереть чесноком и красным перцем. Положить в холодильник, желательно в морозилку (так получается вкуснее).

Способ №5 (острое сало)

Потребуется 1 кг сала, 400 г соли, луковая шелуха, красный молотый перец, чеснок и другие специи по вкусу.
Приготовить соляной раствор (на 1 литр кипяченой воды - 400 граммов соли). В раствор добавить горсть луковой шелухи. 1 килограмм сырого сала (его можно засолить одним куском или же нарезать небольшими кусочками) замочить в соляном растворе на 12 часов. Сало должно быть покрыто раствором. После замачивания поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить на медленном огне 3 минуты (не больше).
Дать салу остыть в соляном растворе. Остывшее сало натереть солью (небольшим количеством), чесноком и красным молотым перцем. Дать салу пропитаться специями - и оно готово к употреблению.

Сало в рассоле «тузлук»

Приготовленное таким способом сало не стареет, не желтеет и долго хранится, сохраняя отличные вкусовые качества.
Чтобы посолить 2 кг сала, приготовим рассол: на 5 стаканов воды потребуется 1 стакан соли. Рассол вскипятим, остудим до комнатной температуры.
А тем временем нарежем сало небольшими кусками (чтобы удобно было доставать) и уложим неплотно (!) в 3-литровую банку, добавив между слоями 3-5 лавровых листика, черный перец горошком, 5-8 зубчиков чеснока.
Зальем рассолом, прикроем неплотно крышкой. Неделю будем держать в комнате (уже будет готово к употреблению), затем вынесем на холод. Обычно на такую емкость (3-литровая банка) идет не более 2-х кг сала. Главное - не укладывать куски очень плотно в банку, иначе сало просто «задохнется».
Сало с чесноком

Способ №1

Берем свежее сало с мягкой шкуркой, еще лучше, если оно будет с мясными прожилочками. Режем его на куски размером 5х10 см. Щедро натираем солью. Плотно в один слой укладываем в эмалированную посуду.
5-7 крупных зубчиков чеснока режем на дольки (не слишком мелко). Посыпаем так, чтобы сало было равномерно обработано. Посыпаем молотым черным душистым перчиком (на слой потребуется 1 ч. ложка). Затем укладываем, если нужно, второй слой и т.д., в зависимости от количества сала, которое мы солим. Накрываем посуду тарелкой, которая плотно входит в кастрюлю (как под гнет). И оставляем в покое при комнатной температуре примерно на 2 дня. На второй день вы уже почувствуете запах! Но пусть уж лучше постоит еще денек.
Затем вынимаем сало из кастрюльки. Куски сала отдельно заворачиваем в бумагу. Чесночек, который был в кастрюле вместе с салом, оставляем при нем. Хранить завернутые в холщовый или целлофановый мешочек куски сала лучше в морозилке.

Способ №2

Воду кипятят с лавровым листом, горошинами черного перца, укропом и солью. Соль берут в таком количестве, чтобы помещенные в раствор сырое яйцо или картофелина не тонули. В остывший рассол опускают тертый чеснок и сало, нарезанное брусками шириной 4 см и длиной 20-25 см.
Продукт готов к употреблению примерно через неделю. Перед употреблением сало вынимают из рассола, обсушивают салфеткой и помещают на 2-3 часа в холодильник.
При таком способе соления сало сохраняет «свежий» вкус на протяжении всего периода хранения.

Способ №3

Свежее сало режут на куски по 250-350 г и складывают в эмалированную кастрюлю слоями, пересыпая толченым чесноком. Горошины черного перца вдавливают в каждый брусок по 6-8 штук. Затем кипятят воду с лавровым листом и солью (соли столько, чтобы всплывал брошенный туда кусочек сырого картофеля). После остывания рассола заливают им сало, придавливают гнетом и выдерживают 10-12 дней. Затем куски вынимают, обсушивают и хранят на холоде.

Способ №4 (с чесноком и специями)

Этому способу засолки поддается любое сало - как мягкое, так и жесткое.
Сало разрезать на куски размером с ладонь или чуть меньше. Острым ножом проткнуть в них дырки по 1,5-2 см глубиной и заложить в них кусочки чеснока (количество его зависит от вашей любви к чесноку). Затем нужно проткнуть новые дырочки поменьше и заложить в них горошины перца – по вашему вкусу. Каждый кусок сала обвалять в смеси любимых специй и хорошо эту смесь втереть в сало. Куски сала плотно уложить на бок в глубокую эмалированную кастрюлю.
Приготовить очень крутой рассол, не жалея соли, т.к., как мы уже знаем, сало возьмет соли ровно столько, сколько ему нужно. Добавить в рассол лавровый лист и все те же специи по вкусу, довести до кипения и снять с огня. Рассол остудить и теплым залить сало.
Когда содержимое кастрюли полностью остынет, кастрюлю убрать в холодильник. Через неделю сало будет готово. Его следует вытащить из рассола, чуть обсушить, завернуть в кальку или пергаментную бумагу и поместить в морозилку.
Соленое сало, приготовленное любым способом, можно и подкоптить, если позволяют условия. Сделать это можно с помощью самой элементарной коптильни.

+17

2

Хочу оживить темку

Cало с чесноком

Сало – это любимейшая закуска миллионов. Пряное, мягкое, с пикантной ноткой чеснока, с кусочком черного хлеба… Как приготовить сало с чесноком дома? Очень просто!
http://savepic.ru/10892537.jpg
Ингредиенты:

сало 1-1,5 кг
чеснок 5-6 зубчиков
соль, молотый и целый черный перец по вкусу
лавровый лист по вкусу

Приготовление:

Сначала режем сало на небольшие куски, каждый из которых надрезаем еще на несколько кусочков, не дорезая до шкурки. Чеснок нарезаем тонкими пластинками, соль перемешиваем с перцем.

Теперь каждый кусочек сала тщательно обваливаем в смеси соли и перца, обкладываем чесноком. Плотно складываем сало в глубокую тарелку, между кусочками кладем лавровый лист. Накрываем миску плоской тарелкой, а сверху ставим пресс.

Оставляем сало на несколько часов при комнатной температуре, а потом убираем в холодильник на сутки. После этого стряхиваем с сала излишки соли, кладем его в пакет и убираем в морозилку. Вот и все

+9

3

Вот не знаю. Пробовал солить сало по разному. И сухим способом и мокрым ....и с приправами и без.
На мой вкус получается какая-то хня всегда.

Всё-таки как судьбу не испытуй, а классика она и в африке классика.......
Получается, что сало - это тот продукт, приготовление которого чем проще, тем лучше. В итоге пришел к выводу, что для засолки сала нужны всего 2 ингридиента: соль и само сало. Добавление всяких перцев, приправ, чесноков при сухой засолке сушит сало ......
Солю так:
Сало толщиной 3-4 см просто щедро натираю  и засыпаю сверху солью. Размер кусков значения не имеет, абы в посуда для соления влезли. ( я обычно солю в контейнере, куски примерно 25*25 см). Засыпанное солью сало оставляю дней на 5 в прохладе (холодильник, балкон, коридор).
После просолки сало обмываю, смываю всю соль, даю полностью стечь и обсохнуть ......и только после этого уже можно натирать любимой приправой и убирать в морозилку. Я по привычке натираю смесью тертого чеснока, молотого черного перца и немного молотой паприки (сладкого красного перца).

Мокрым способом сколько пробовал, получается что надо солить чисто на покушать и ловить момент готовки, который длится неделю от силы ....потом идет пересол (если хранить в расоле)

+8

4

EvgeniyVRN написал(а):

Мокрым способом сколько пробовал, получается что надо солить чисто на покушать и ловить момент готовки, который длится неделю от силы ....потом идет пересол (если хранить в расоле)

Здесь ты не прав. Всю жизнь солю только мокрым(не рассолом, а соль смоченная водой). Сухой вообще не признаю. Соль вытягивает все соки и вкус сала. Если кабанчика смолю не сам, то перед засолкой, шмат черню два раза газовой горелкой. Режу на куски, натираю смоченной солью и под гнет на два дня, хотите посоленей можно на дольше. Через два дня промываем, обсушиваем, хотите добавляйте специи и в морозилку. Хронится не определенное время.

+1

5

Кит написал(а):

Здесь ты не прав. Всю жизнь солю только мокрым(не рассолом, а соль смоченная водой)

Я под мокрым именно расол имел в виду..... даже скорей тузлук.
Про смачивание соли не знаю. Если не забуду, следующий раз попробую смочить

0

6

Начитался... Пошёл на рынок... Хотя ещё прошлые полсвиньи не доедены, а сало кончилось...

Кто куда, а я именно за салом...

+3

7

Три павильона... Что хотел не нашёл...

0

8

pro-1975 написал(а):

Три павильона... Что хотел не нашёл...


Мне на березовой роще нравится павильон с мясом ......все как я люблю ....Сало, требуха, языки, почки, печени, кости для супа, колбаса и паштет собственного производства . И всегда свежак, народу всегда очередь

0

9

EvgeniyVRN написал(а):

Мне на березовой роще нравится павильон с мясом ......все как я люблю ....Сало, требуха, языки, почки, печени, кости для супа, колбаса и паштет собственного производства . И всегда свежак, народу всегда очередь

Жень, кинь координаты поточнее того твоего любимого павильона с мясом, бываю почти рядом с Берёзкой, да и сальца захотелось приготовить-отведать.
А может, на 23-е на Брежке проведём конкурс "Самое вкусное сало воронежских рыбаков", а?
А то в прошлый раз был конкурс напитков, идея-то хорошая, нужный конкурс, надеюсь, что и в этом году он будет проводиться в рамках прошлогоднего мероприятия, но я был за рулём и поэтому не мог продегустировать напитки, а вот сало как раз в тему было бы - все могли бы попробовать, да и рецептами-секретами могли бы участники конкурса поделиться.

+1

10

МиxалыЧ написал(а):

Жень, кинь координаты поточнее того твоего любимого павильона с мясом, бываю почти рядом с Берёзкой, да и сальца захотелось приготовить-отведать.
А может, на 23-е на Брежке проведём конкурс "Самое вкусное сало воронежских рыбаков", а?


Да а чё ждать то 23-е.
На крещение и потрескаем бутербродов с сальцем да горячим чаем

Паш, там нечего координировать. Там минирынок в один ряд и на этом ряду всего один мясной павильон ....почти в конце ряда, ближе к парку Динамо

+1

11

EvgeniyVRN написал(а):

Да а чё ждать то 23-е.
На крещение и потрескаем бутербродов с сальцем да горячим чаем

ну да, ну да, я не против на Крещение, заодно можно и обсудить этот вопрос.

EvgeniyVRN написал(а):

Паш, там нечего координировать. Там минирынок в один ряд и на этом ряду всего один мясной павильон ....почти в конце ряда, ближе к парку Динамо

как буду проезжать, наберу твой тел. для поправки цели...

0

12

Жень, этот павильон ?

http://s9.uploads.ru/t/1Szgs.jpg

0

13

МиxалыЧ написал(а):

Жень, этот павильон ?

Нет .....это по-моему павильон который вверху ....если к храму деревянному от остановки идти. В этом я не был ни разу
А павильон про который я говорю находится в ряде минирынка ....который тянется от остановки к северному мосту. Вот почти в конце ряда , ближе к мосту он и находится....грубо говоря предпоследний.

Отредактировано EvgeniyVRN (2018-01-10 16:43:20)

0

14

EvgeniyVRN написал(а):

....который тянется от остановки к северному мосту. Вот почти в конце ряда , ближе к мосту он и находится....грубо говоря предпоследний.

Благоверная тоже там "отоваривается"... С моей стороны нареканий нет! http://s5.uploads.ru/8tnzT.gif

0

15

Очень нравится сало опаленное на соломе... Как думаете, если в генератор холодного дыма вместо опилок сунуть соломы и сало немного заароматизировать?

0

16

Мне кажется не получится.
Практика нужна, надо пробовать.

0

17

Павел Петрович Зайцев написал(а):

Очень нравится сало опаленное на соломе... Как думаете, если в генератор холодного дыма вместо опилок сунуть соломы и сало немного заароматизировать?

Не Паш, не выйдет. Если только попробовать в конце вперемешку с опилками, ну хз, пробовать надо.

0

18

А мысль насчет  конкурса сала на 23 очень  даже  ничего. Думаю  надо  провести. Конкурс  и закуска  сразу. А лучшей рецепт опубликовать  потом.

+2

19

командор написал(а):

А мысль насчет  конкурса сала на 23 очень  даже  ничего. Думаю  надо  провести. Конкурс  и закуска  сразу. А лучшей рецепт опубликовать  потом.

Идея хорошая, можно не только своего посола, но и кто где постоянно покупает, чтобы знать наверняка.

+2

20

И скорее не конкурс, а поделиться рецептом понравившегося.

+1

21

Сергей Ж. написал(а):

И скорее не конкурс, а поделиться рецептом понравившегося.

Серёж, я - за конкурс, и конечно за - поделиться рецептом, а вот салом... - да не делится оно никак  http://s5.uploads.ru/WpFbt.gif - только угостить.

+3

22

МиxалыЧ написал(а):

да не делится оно никак

http://s5.uploads.ru/J3uUl.gif
Да да да .....

+2

23

Когда Вы его уже посолите... Не могу на голодный желудок читать...

0

24

pro-1975 написал(а):

Когда Вы его уже посолите... Не могу на голодный желудок читать...

Так оно давно соленое....
Заезжай (на такси) в воскресенье вечером .....сало с самогоном есть. Раньше никак, в деревню сейчас мчу

+1

25

Жень а ты  ТОГО не  погорячился  насчет  воскресенья  вечером ? Ведь вся  толпа  прочла.... .

0

26

командор написал(а):

Жень а ты  ТОГО не  погорячился  насчет  воскресенья  вечером ? Ведь вся  толпа  прочла.... .


Так славянский новый год как никак
Ну вся толпа в квартиру может не поместиться....НО! Под домом у подъезда, за сосенками есть стол с двумя лавками, мангал в машине, угли в 150метрах от подьезда на заправке.
Рюмки вынесу, шмат сала найду, на первые разы налить что найдётся. Ну а дальше магнит в соседнем доме, решим че нибудь.
Жаль только в понедельник на работу....

+2

27

Тогда  мы  идем к ВАМ.

0

28

EvgeniyVRN написал(а):

Жаль только в понедельник на работу....

По моему жаль будет не на работу, а саму работу... http://s5.uploads.ru/WpFbt.gif На работу по моему пофиг будет... http://s4.uploads.ru/O20yP.gif

0

29

Эх, начитался, заехал сегодня на Березку и охренел, в павильон даже не зайти, вот что реклама делает)))))))))))))))))

0