Выбор места ловли
При выборе места, в первую очередь нужно ориентироваться на глубину. Уклейка любит глубокие места. Крупная уклейка, редко посещает прибрежную зону с глубиной менее 2 метров. Также найти уклейку поможет и ветер.
Верховая рыбка стремится к подветренному берегу, в затишье, образованное крутыми берегами и деревьями, где сносимые ветром насекомые падают в воду. Стаю уклейки не трудно заметить и с берега, так как кормящаяся на верховодье рыбка образует своими движениями многочисленные разводы на воде. В реках уклейка избегает быстрого течения, и предпочитает держаться на тихой воде и в заливах.
Прикормка
Уклейку ловят, подавая насадку на глубину 0,5 – 1,5 метра. При этом до дна еще должно быть примерно такое же расстояние. Отсюда и требования к прикормке. Она должна образовать в воде прикормленную зону в виде столба мути от самой поверхности.
Что бы этого добиться применяется специальная легкая прикормка и особые способы ее подачи. Можно, и предпочтительно, приобрести в магазине прикормку для уклейки, но можно сделать ее и самостоятельно. В простейшем варианте понадобятся 4 компонента, - пшеничные отруби, панировочные сухари, кормовой (мелкий) мотыль, фруктовый ароматизатор. Отруби и сухари смешиваются в пропорции 1:1, это можно сделать и дома.
Прикормку увлажняют таким образом, что бы комочек величиной с грецкий орех при ударе о воду разбивался, и оседал на дно в виде большого количества постоянно распадающихся кормовых комков. Желательно сделать две порции разноувлажненной прикормки, - одна рассыпается у поверхности воды, а вторая, чуть более увлажненная, дольше сохраняет свою целостность и распадается в придонных слоях.
Что бы добиться эффекта, необходима постоянная прикормка места ловли. Нужно создать и поддерживать в воде столб ароматной кормовой мути. Обычно уклейка, если она имеется где то поблизости, не заставляет себя долго ждать и уже через 5 минут, начинает концентрироваться в прикормленном месте. Далее прикармливают комочками поменьше, подавая их один в минуту или же чаще.
Важно что бы в воде постоянно присутствовала прикормленная область не исчезая. Даже если есть задержка в подаче наживки (замена поводка например), то прикормку все равно нужно подавать регулярно, иначе уклейка потеряет интерес к месту и уйдет также быстро, как и подошла.
Наживка для уклейки
Лучшей наживкой для ловли уклейки является мелкий опарыш. Особенно он хорош во время скоростной ловли, так как на одну личинку можно выловить до десятка рыбешек. Наживляют опарыша в основном полностью надев его на крючок, но если уклейка, почему-то капризничает, то лучше наживить за один край.
На втором месте по эффективности и удобству применения стоит мотыль. Но эту наживку приходится менять при каждом забросе. Применяются также различные каши, мякоть хлеба, болтушку, но они как правило мене удобны в применении и менее эффективные.
Удилище для ловли уклейки
Во время рыбалки удилище придется постоянно держать в руках. Поклевка уклейки скоротечная и деликатная. Вот почему на этой рыбке лучше всего оттачивать мастерство владения маховой удочкой. Удилище для ловли уклейки выбирается самое легкое. Но это не значит, что оно должно быть коротким.
Например, спортсмены оснащают под ловлю уклейки даже 7 – 8 – метровые удилища, и подходят к ужению этой рыбки очень серьезно. Ведь она, вездесущая, зачастую спасает положение, дает возможность уйти от ноля или выиграть турнир.
Длинное удилище позволяет дотянуться до глубоких мест, которые очень часто начинаются в 10 – 15 метрах от берега. С другой стороны в скоростной ловле, каждый лишний грамм удочки играет большую роль. Поэтому, если рыба находится близко у берега, применяют наиболее короткое (а значит и легкое) из возможных удилище.
Что бы быть готовым к различным условиям, нужно запастись хотя бы парой легких угольных удилищ, с длинами, скажем, 4 и 7 метров, причем масса первого не должна превышать 100 грамм. Удилища выбирают наиболее жесткие, но с весьма мягкими вершинками. Такими удочками удобней делать быстрые и своевременные подсечки, и гасить рывочки рыбы.
Оснащение удочки
Какая рыба, такая и оснастка. Необходимо подобрать очень легкие поплавки – 0,5 – 1,0 грамма, с тонкой и недлинной антенкой, и на их основе конструировать оснастку. Запастись нужно несколькими поплавками с различной грузоподъемностью, это поможет приспособиться к различным условиям ловли.
Более тяжелая оснастка применяется, соответственно, при большей дистанции заброса, и в ветренную погоду. Основная леска применяется 0,12 мм, а для поводка подойдет 0,08 – 0,09 мм. На основной леске крепятся не менее пяти дробинок-грузиков, которые бы могли сдвигаться в разные стороны. Распределив дробинки равномерно между поплавком и крючком, можно подавать наживку максимально-естественно как медленно тонущую, что для ловли верховой уклейки весьма важно.
Copyright © donbass-fishing.com.ua
Отредактировано Евгений (2016-02-08 12:00:09)