Клуб рыболовов, охотников и грибников Воронежской области Адреналин

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Домашние шпроты

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Люди добрые, поделитесь рецептиками, кто как делает! Уж очень хочется самому попробовать!

0

2

Сергей Шураев написал(а):

Люди добрые, поделитесь рецептиками, кто как делает! Уж очень хочется самому попробовать!

Я делал так: потрошил уклейку, отрезал бошки за ненадобностью, солил, слегка перчил.
Затем промывал, обсушивал, коптил горячим способом.
После, плотно укладывал в небольшую кастрюльку, заливал растительным маслом, доводил до кипения, и на медленном огне кипятил около часа.
После остывания продукт готов к употреблению (правда рыбки малость подразвалились, толи от того что вскрыты, толи долго кипятил, но вкус отменный).
То же можно проделывать и с мойвой.

+8

3

Как-то поймал много плотвы на пруду и сделал из нее консервы. Рыбу чистим потрошим отрезаем головы. Варим в кастрюле до готовности пока кости не переварятся, но в скороварке лучше и быстрее. На дно немного растительного масла и воды 2-3 см. Рыбу укладываем слоями между ними морковь, лук, перец, лавровый лист и соль по вкусу. Варить на медленном огне до готовности и проверять чтоб не подгорела.

+5

4

Павел Петрович Зайцев написал(а):

Можно рыбку избавить от чешуи, а вместо кипячения в кастрюле, можно  уже подкопченную рыбку уложить в поллитровые стекляные баночки, добавить не много специй , залить растительным маслом. Из металлических крышек для консервирования убираем резинки, накрываем ими баночки и их в разогретую до 150-180 градусов духовочку часа на 4. После томления использованные крышки меняем на новые предварительно простерелизованные, закатываем и после полного остывания отправляем в холодильник. Употореблять исключительно по особым поводам под хороший напиток в кругу близких людей.

Счастливый ты, Паша. Мои едва остыть дают. Какие там баночки, крышечки?..
http://s4.uploads.ru/wu8Nf.gif

+4

5

Это я - Юрген написал(а):

Счастливый ты, Паша. Мои едва остыть дают. Какие там баночки, крышечки?..

Наверно зависит от количества

+1

6

А я всегда пользуюсь таким рецептом:
Рыбу чищу,потрошу,обезглавливаю.При большом количестве рыбы потрошить и обезглавливать удобнее и быстрее с помощью ножниц с острыми краями.
Готовлю только уклейку и мелкого окунька,т.к. кость у них становится совсем не ощутимой,в отличии от других пресноводных рыб.
Подсолнечное масло смешиваю 1 :1 с очень крепким чаем (дает цвет и терпкий привкус),всвязи с отсутствием возможности копчения,
добавляю на 1 л. смеси - 2-3 ложки жидкого дыма.
На дно утятницы наливаю 0.5 см. смеси.
Выкладываю слой рыбы плотненько - одна к одной,2-3 горошинки перца(можно добавлять душистый),пару листиков лаврушки и чуть присаливаю.
И так, пока не кончится рыба или не заполнится утятница на пару см. от верха.
Всё заливается смесью масла и чая,чтоб закрыть рыбу на 1 см.
Ставлю утятницу на плиту.После закипания масла переставляю в духовку ( 150 гр.) примерно на четыре часа.
Периодически добавляю масло с чаем,чтобы рыба была полностью укрыта.
Консервировать не пробовал, т.к. полная утятница кончается за 2-3 дня.
Утятница должна быть чугунной!

+7

7

Рецепт "Шпроты из мелкого окуня"

Ингредиенты:
Окунь - 1 кг.
Морковь - 2-3 шт
Лук - 5-6 шт
Растительное масло - 5 ст. ложки
Лавровый лист - 3 шт
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

1. Рыбку очистить, не отрезая голов.
2. Овощи нарезать кольцами.
3. Сложить в казанок слоями: лук, морковь, рыба,
лук и т. д. Верхний слой-овощи.
4. Прикрыть верхний слой луковой шелухой. Каждый слой нужно посолить и поперчить.
5. Влить растительное масло, положить лавровый лист и перец, довести всё до кипения. Затем поставить в горячую духовку на слабый огонь и тушить примерно 3 часа до почти полного выкипания воды.

https://pp.vk.me/c633321/v633321384/fb9e/HT1GHgFKwvQ.jpg

+10

8

Перед приготовлением, добавьте в масло, немного (1-2 чайные ложки) жидкого дыма - будет намного http://s4.uploads.ru/muz4e.gif  вкуснее.

Отредактировано Андрфиш (2016-02-02 19:16:49)

+2

9

Денис, пишешь бошки не резать пункт 1 , а на фотке, отрезаны!

0

10

Андрфиш написал(а):

Перед приготовлением, добавьте в масло, немного (1-2 чайные ложки) жидкого дыма - будет намного   вкуснее.

Жидкий дым в сочетании с крепим чаем даёт почти полное ощущение ,что рыба коптилась.
И ни-каких овощей и лука, иначе - получается просто очень вкусная рыба,тушеная с овощами, а не шпроты.

Отредактировано CHERT (2016-02-02 23:00:30)

+3

11

Сергей Ш написал(а):

Денис, пишешь бошки не резать пункт 1 , а на фотке, отрезаны!

Серега, сам в шоке http://s5.uploads.ru/p2iTW.gif

0

12

CHERT написал(а):

Жидкий дым в сочетании с крепим чаем даёт почти полное ощущение ,что рыба коптилась.
И ни-каких овощей и лука, иначе - получается просто очень вкусная рыба,тушеная с овощами, а не шпроты.

Жень, совершенно-верно. Я , именно  это, и имел ввиду.   http://2.firepic.org/2/images/2016-01/14/kr8ur7a6x6pm.gif .
http://savepic.net/7724268.jpg
Шпроты — вид рыбных консервов. Первоначально изготавливались из балтийского шпрота (подвид европейского шпрота - есть такой рып), затем под этим названием стали производить также каспийскую тюльку, салаку, молодь сельдей и другую мелкую рыбу. При приготовлении шпрот мелкую рыбу без всякой предварительной обработки коптят, после чего консервируют в масле.
Поэтому «шпроты» изготавливают путём простого консервирования рыбы в масле с добавкой «жидкий дым».

В обиходе под словом «шпроты» обычно понимают любые копчёные рыбные консервы из мелкой рыбы в масле.
Я делаю, именно так (с жидким дымом), но не я это придумал :dontknow: . А, с овощами - это уже, другая история.

Отредактировано Андрфиш (2016-02-07 09:24:26)

+1

13

Я, из черноморской ставридки, как-нить осенью, очередной раз сделаю.
http://savepic.net/7728367.jpg

+4