Клуб рыболовов, охотников и грибников Воронежской области Адреналин

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кулеш

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Решили мы сварить кулеш. Готовил я его в первый раз. Были куплены все продукты, и отправились на природу, т.к. это блюдо должно готовиться на костре.
Нарезал сало и отправил в котелок.
https://b.radikal.ru/b22/1809/fc/37e179d477d3.jpg
Обжарил сало, добавил лук.
https://d.radikal.ru/d04/1809/0a/e530189ffaaf.jpg
Вместе всё обжарил, добавил воды.
https://d.radikal.ru/d27/1809/c7/f6dd4c5f6a65.jpg
Затем картошки и пшено
https://c.radikal.ru/c17/1809/90/b2505863e056.jpg

https://d.radikal.ru/d19/1809/e3/8398cba70cb6.jpg
По готовности добавил зелень, и отправил настояться.
https://c.radikal.ru/c35/1809/f4/e817eef739a5.jpg
По желанию в тарелку добавить сливочное масло.
https://c.radikal.ru/c22/1809/31/6082ef292c13.jpg

+21

2

Для себя сделал выводы.
Готовить надо в казане, в котелке сало пригорает, и тушить надо дольше.
Сало надо без прослоек мяса. мясо по желанию можно позже добавить.
Получилось сытно, уплетали все за обе щеки.
https://c.radikal.ru/c03/1809/fa/b3c0c671f01b.jpg
Если есть у кого опыт готовки такого блюда, прошу поделиться.

+11

3

http://adrenaline36.ru/viewtopic.php?id=1478

0

4

Да, было очень вкусно, вылизали котелок так, что и мыть не пришлось.)
Серег, для первого раза, это шедевр.

+2

5

Модераторов прошу тогда перенести в данный раздел.

0

6

EvgeniyVRN
Жень, с копчёностими это уже не кулеш, а что-то между гороховым супом, и хрен пойми чем.

0

7

Сергей Ж. написал(а):

Жень, с копчёностями это уже не кулеш, а что-то между гороховым супом, и хрен пойми чем.


Сереж, дык, кулеш - это же сплошная импровизация).
Под Грозным в станице Калиновской приготовили нам кулеш из 9-ти голубей
http://s2.uploads.ru/Mh9EP.gif
Вкуснотище неимоверное)))
И тоже кулеш !

Отредактировано Роман Донбасс (2018-09-03 12:05:50)

+3

8

Куле́ш — похлёбка, в традиционном виде, как правило, состоящая из пшённой крупы (проса) и сала, с добавлением других ингредиентов.
Согласно словарю Даля, «жидкая похлебка с солониной из горохового толокна с салом и пр».
Кулинарный словарь Вильяма Похлёбкина определяет кулеш как редкую мучную кашу с салом (белорусское национальное блюдо) и пшённую кашицу со шкварками и луком (украинское и южнорусское блюдо).
Кулеш — блюдо, встречающееся чаще всего в южнорусских областях, на границе России и Украины, на Белгородчине, в Воронежской области, в западных районах Ростовской области и Ставропольщины, а также в пограничных, смежных с Россией районах юго-восточной и восточной части украинских земель, то есть практически в Слободской Украине да кое-где на границе Черниговской и Брянской областей. Есть, однако, один довольно точный лингвистико-фонетический способ установления ареала распространения кулеша как блюда. Его приготавливает и ест в основном население, которое говорит на «перевертени», то есть на смеси украинского и русского языков, или на искаженном русском с некоторыми украинскими словами и с общим «гаканьем» всех слов. Настоящего же украинского языка эти люди практически не знают и даже не совсем его понимают. Само слово «кулеш» — венгерского происхождения. Кёлеш (Koles) по-венгерски — «просо», «пшено».
Известен «казачий», он же «плавневый» кулеш — вариант каши донских казаков. Его готовили во время походов, оторванные от основных пищевых запасов казаки, укрываясь на своих челнах-чайках в плавнях Великого Луга после набега на турок. Крупу в этом кулеше заменяли лишённые хлорофилла подводные прикорневые части водных растений, таких как рогоз и подобных. Они сочные, мягкие, с высоким содержанием крахмалов, сахаров, гликозидов.
Крупа в кулеш годится любая, но лучше, если она разваривается. Это могла быть и пшеница, как ядрица, так и рушница (мука самого грубого помола).

+6

9

Вован вованыч Володь! Хватит трактовать "Книгу о здоровой пище"!
Готовь по любому рецепту - Хоть по Далю, хоть по Ожегову!
Ты давай готовь и приглашай "на попробывать"!

0

10

Евгенич написал(а):

Вован вованыч Володь! Хватит трактовать "Книгу о здоровой пище"!
Готовь по любому рецепту - Хоть по Далю, хоть по Ожегову!
Ты давай готовь и приглашай "на попробывать"!

С моим желудком , кулеш ...... жирное стараюсь не есть .
А раньше на рыбалке , но сливуху .эх .....

0

11

Вован вованыч Ромыч делал как-то "сливуху" на Заросшем по моему... Или на ДР клуба... Утром нууууууу очень здорово пошла! http://s5.uploads.ru/8Prsx.gif

+1