Клуб рыболовов, охотников и грибников Воронежской области Адреналин

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Снасть покаток

Сообщений 31 страница 60 из 78

31

Евгений ТТ написал(а):

Евгений.голавль.конечно случайно влетел.Это ясно всем. Если бы 3 или 5 штук.  Ну хорошие головли стаями не ходят.Летом приглашай по грибы!

Евгений ТТ  Жень,доживем до грибного лета,и айда в лес! http://savepic.net/422986.gif

+1

32

Босяк написал(а):

Палыч
Это что значит,что постоянно надо отпускать ,что бы снасть катилась? И до какого предела?

Да примерно так. Отпуск лески шевельнул шарик он прокатился надо тормознуть и ждать поклевки. Обычно 20-30 м стравил до коряжника , свала в яму или поворота. Нет поклевок меняй место.

+2

33

Статья из всемирной сети.

Покаток зимний
В этой снасти ничего особенного нет: удочка с катушкой, скользящий грузик на леске, вертлюжок-стопор, поводок с крючком.

ПокатокУдочки самые обыкновенные, каждый подбирает по своим привычкам, длиной например сантиметров по 30-35.

Леска, в зависимости от скорости течения и веса попадающейся рыбы, диаметром 0,15-0,2мм (чем толще леска, тем сильнее будет «уносить» снасть).

Поводок - в зависимости от активности рыбы. Чем активнее, тем толще леску можно взять. Иногда при полном бесклевье (но рыба есть - по леске задевает) приходится ставить диаметром 0,1мм с малюсеньким крючком, на который наживляется 1-2 мотыля.

Длина поводка от 40 до 100 см, определяется размерами груза - чем больше груз, тем длиннее поводок: кому понравится, когда свинцовый шарик будет скакать у тебя возле головы!
С вольфрамом проще - и вес есть, и размер маленький.http://i73.fastpic.ru/big/2016/0110/a7/f3aacbe6af7b28d0954b762241dd74a7.jpg

Крючки при нормальной по размерам и активной рыбе обычно использую MUSTAD Aberdeen №12 или OWNER 50457 №12.
При средней рыбке -OWNER 50922 №12 и GAMAKATSU F31 №14.
При пассивной - OWNER 50282 №12 и 50922 №14 (кому жалко тратиться на дорогие крючки, могут взять попроще).

Как-то мне мои друзья, живущие в Штатах, прислали четыре крючка с цветными каплями около колечка. На двух капли были салатового цвета, на двух - сиреневого. Клев был на эти заморские крючки с капельками, как по последнему льду. Особенно на «салат». А вот «сирень» больше понравилась плотве. Да и запускать покаток под лед стало проще - зацепов крючка за нижнюю кромку лунки совсем не стало. Импорт закончился быстро, но грамотный напарник Колька просто стал наматывать на цевье около колечка небольшой шарик из медной проволоки и пропаивать его. С последующей обдиркой припоя напильником - а медь-то также нашей рыбке нравится.

Кивок. Самая важная часть, если только не отождествлять с ловлей на покаток рыбалку «на потяжку» или «на стоячку» - это кивок. Потому что по нему не только (и не столько) определяется «дно», но и отслеживается поклевка. Ловля на покаток - это не засекание наобум рыбы при потяжке, а подсечка по кивку как на подъеме, так и при замедленном спуске оснастки.
Самый удобный, на мой взгляд, кивок - витая пружина диаметром 4-6мм - как ни поверни удочку, кивок всегда в удобном положении. А поворачиваться приходится часто - и ветер, и течение приходится учитывать.

Главное в ловле с покатком - правильно подобрать массу грузика: и чтобы каменюкой не лежал на дне, и чтобы не уносило течением после второго-третьего касания дна.

Покаток зимнийУложив грузик на дно, через некоторое время начинают медленный подъем с покачиванием кивка (ну совсем как при ловле на мормышку, только частота колебаний очень маленькая) с дальнейшим протягиванием удилищем - можно на вытянутую руку. Если рыба берет наживку, то это, при постоянно уходящем, да еще и против течения крючке, хорошо видно по кивку. Или уже на «вылете руки» чувствуется как тяжесть.

Если поклевки не произошло, покаток опять опускается на дно. При этом течение его сносит, и потому, чтобы опять «нащупать» дно, приходится добавлять лески. Леску можно добавлять, просто стягивая ее рукой с катушки, но лучше уж сразу, если делаете покаточную снасть, довести катушку «до ума», то есть сделать так, чтобы ее барабан свободно вращался.

С касанием дна все повторяется. Однако с какого-то момента лески под лед уйдет так много, что ее парусность превысит массу грузика. Поэтому, если с этого места не уходишь, надо выматывать часть лески и запускать покаток по новой. Аналогично и после вытянутой на лед рыбы, если только она не схватила на первом касании дна. Можно, конечно, и не выматывать, а просто отойти с удочкой от лунки, чтобы потом, двигаясь к лунке, внатяжечку опускать оснастку на дно.

Часто при слабом клеве срабатывает не просто свободный сброс покатка, а контролируемый мормышечный спуск с мормышечным покачиванием: медленно сплывающая насадка так же нравится рыбе, как и медленно ускользающая.

Иногда умышленно приходится увеличивать парусность оснастки. Это когда на глубинах полтора-два метра появляются хорошие язи, лещи и плотва... а хорошим рыбкам ну совсем не по душе шум-топтание над головой. Поэтому леска 0,18-0,2мм и малюсенькая дробина, чтобы отослать пучок мотыля хотя бы метров на 6-8 от лунки.

Мормышко-покаток. Где-то в начале девяностых пришлось однажды, вынужденно, вместо покатка поставить «медяшку»-каплю из прутка диаметром 8мм. Привязал свою «медяшку» и к оставленному концу лески крючок. На крючок - пучок мотыля, и всю «конструкцию» в лунку. Вот так случайно докатился до мормышко-покатка. А уж когда понаточили их из вольфрамовых прутков диаметром от 6 до 12мм, вот тогда полностью перешли на подобные «конструкции». Покаток в чистом виде остался только для тех мест, где приходится использовать груза весом за 20г.

Крючки и мормышки
Преимущества подобной «конструкции», как мне кажется, вполне очевидны.
Во-первых, при одной массе со свинцовым шариком «вольфрамка» гораздо меньше по размерам и потому не настораживает рыбу. Более того, с пучком мотыля на крючке она рыбу даже дополнительно привлекает. Поэтому поводок можно ставить короче, что резко увеличивает чувствительность снасти.
Во-вторых, качественно помедненные «вольфрамки» очень «по вкусу» и плотве, и лещу. И часто бывает так, что большая часть поклевок происходит именно на мормышку, причем предпочтение «мормышка или крючок» в течение дня также часто меняются. А тут «два в одном» - практически беспроигрышный вариант.

По статье В. Иванова (''Рыболовный мир'' 2011 №01)

Отредактировано Евгений ТТ (2016-01-10 19:34:54)

+10

34

И еще из той же паутины     

+6

35

aldreks написал(а):

И еще из той же паутины


Совершенно другой  метод ловли.

0

36

Евгений ТТ написал(а):

другой  метод ловли.

Какой лучше?В смысле практичнее.

0

37

aldreks написал(а):

Какой лучше?В смысле практичнее.


Мне по душе как на первом видео от Пескаря.Ловлю приблизительно так.
У нас такие снасти называются -Поставушка.Не знаю зачем Б.Самсонов-Семёныч  назвал её так.

Отредактировано Евгений ТТ (2016-01-10 21:15:11)

+2

38

aldreks написал(а):

Какой лучше?

Саня, летнюю кольцовку временно под зимнюю и все класс.
Когда надумаешь, звони , составлю компанию,покатаем.))))

+1

39

Да компанию я не против.Здесь практически описывается два способа ловли и оба "покаток".Так что такое "покаток"?

0

40

Это то что катится по дну при отпускании ,груз проходит не большой участок,я такой способ летом использую,когда ловлю с лодки иногда получается,поймать заторможенную рыбу.

+2

41

aldreks
Сань, это обычная донка-поставушка, не знаю почему они так назвали.
Покаток или еще называют шарик, это то про что писал ЕвгенийТТ.

+2

42

Сегодня утром заехал на часок перед работой  "покатать" шарик.
http://savepic.ru/8606915.jpghttp://savepic.ru/8594627m.jpg
http://savepic.ru/8611011.jpghttp://savepic.ru/8598723.jpghttp://savepic.ru/8591555.jpg

Отредактировано Евгений ТТ (2016-02-10 12:04:19)

+18

43

Не пойму, как можно ловить без кивка. Бирюк или пескарь в руку бьют, что мама не горюй. А вот подлещик или карась фиг учуешь.

0

44

Ихтиопатолог написал(а):

Не пойму, как можно ловить без кивка. Бирюк или пескарь в руку бьют, что мама не горюй. А вот подлещик или карась фиг учуешь

Всё наоборот-пескарь и бирюк вешаются и почти не чуствуешь. плотва бьёт резко. карась на эту снасть практически не ловиться-только за пузо.Густера и подлещ вначале проводке сразу чуствуешь тяжесть .Голавль.сазан и рыбец- как на последнем фото.как мёртвый зацеп. после секунд 5-10 понимаешь.что это поклёвка.

+6

45

Евгений ТТ
Жень! Давай рассмотрим ситуацию. Рыба идет против течения. На этот счет, как я думаю, ни у кого сомнений не возникает. Покаток. Груз у дна. Стравливаем лесу на течке. Возникает слабина между приманкой и сенсорными условиями рыболова. Зимой рыба чаще берет наживку и движется против течения. Так? При наличии кивка поклевка воспринимается как разгибание кривизны кивка. Так?. Это и есть сигнал для подсечки. Как можно ощутить поклевку без кивка? По удару в руку? Сколько поклевок мы пропустим? Или покаток только на бирюка или другую сумасбродную мелочь?

0

46

Ихтиопатолог написал(а):

...Сколько поклевок мы пропустим? Или покаток только на бирюка или другую сумасбродную мелочь?

Виталий, теория как всегда непогрешима!
Но! Покаток, в некоторых условиях, поймает больше, и более крупной рыбы, при, возможно, куче пропущенных поклевок. Это практика!
Многие смирились с этим противоречием, и с успехом ловят на эту снасть.
http://s4.uploads.ru/c2NZD.gif

+2

47

Это я - Юрген написал(а):

Покаток, в некоторых условиях, поймает больше, и более крупной рыбы, при, возможно, куче пропущенных поклевок. Это практика!

Юра! Я знаком с этой снастью и знаком с условиями ловли на Дону. И с Женей мы друзья. Я не парирую, я прошу объяснить. И я не согласен, что карась не идет зимой на эту снасть.Сазана и голавля не ловил зимой на покаток. Но карася и плотвы сколько хочешь.

0

48

Ихтиопатолог, Виталий, привет! Думаю так, что кивок совершенно лишняя деталь. Он будет несколько мешать подбросу грузика, и поклевку совсем не обозначит. Ибо она, поклевка как таковая в подавляющем большинстве случаев отсутствует. Рыбу чувствуешь только при потяжке удилищем. Отчетливо толчки ощущаешь рукой.
На покаток у нас ловится в основном бирюк и клепец - белоглазка. Густера тоже. Все остальное - редко.

+3

49

peskar
Саша! Я просто хочу внести ясность. На покаток меня учили ловить опытные рыбаки из Хлевного. У меня нет оснований сомневаться в их компетентности. Тем более, что я упорно ловил пескаря на удар в руку, а они таскали мерного донского карася. И даже не ведрами, а скорее мешками. После переоснастки моего удилища я сам включился в ловлю карася и плотвы. И мне не понятно, если груз лежит на дне, течка сносит крючок с приманкой на расстояние от точки фиксации, потяжка, поклевка, ход рыбы против течения. Как это можно ощутить без кивка?

+1

50

Ихтиопатолог, поспорили мы однажды с напарником. Он утверждал, что потяжка нужна лишь для того, чтобы почувствовать, повисла ли рыба. Я же говорил, что она хватает наживку именно в момент потяжки. Вот он сидел и ждал, а я активно играл снастью. И выиграл количественно. Но его все равно не переубедил. Думаю, это все еще и от рыбы, и от места зависит - какое там течение.

+2

51

peskar
Пусть будет так. Не стану продолжать спор. Уверен, что правы все! http://2.firepic.org/2/images/2016-01/14/kr8ur7a6x6pm.gif

+2

52

А вообще, действительно, тут, как уже отмечали, мы переплели две абсолютно разные техники.

Отредактировано peskar (2016-02-11 00:02:53)

+2

53

peskar
Согласен. И я сам видел как Женя ловит. Он спец и знает Дон. И за просто так он не поднял бы голавля. Я уважаю его, его мнение, его стратегию и тактику ловли! И тебе, Саша, спасибо! В спорах рождается не истина, а опыт.

+1

54

Евгений ТТ написал(а):

Сегодня утром заехал на часок перед работой  "покатать" шарик.

Жень привет. Как там лед, нормальный?

0

55

peskar написал(а):

А вообще, действительно, тут, как уже отмечали, мы переплели две абсолютно разные техники.

Александр-по кивку определяют касание о дно-как отыгрыш назад.или поклёвку в конце проводки-как ловят бирюка на потяжку. но  у таких рыбаков в улове только бирюк и к покатку я так понял они отношения не имеют.Правда иногда приходится и такие "танцы" устраивать чтобы рыбу раздразнить.От кивка я отказался давно.

Лёд как лед. см 20-25. я про те места пишу.

Отредактировано Евгений ТТ (2016-02-11 10:25:38)

+2

56

peskar написал(а):

Я же говорил, что она хватает наживку именно в момент потяжки.


Полностью согласен.

peskar написал(а):

На покаток у нас ловится в основном бирюк и клепец - белоглазка. Густера тоже

Это просто место такое. А голавль попадается когда грузик зависает  надо дном т.е. когда грузик не верно подобран-легковат трошки...

+2

57

Евгений ТТ
Доброго, Евгений.
Как бы записаться на мастер класс?
Только вот текущие выходные уже запланированы, но вдруг лёд до следующих достоит?

0

58

Марат .я сам ловить не умею .особенно когда она не ловится.Такое было не раз.Сегодня заехал.эхолот прихватил. Перепад с 3.9 на 3.7 на  метр.Рыба стоит  крупная.ну относительно и средняя.  забурился на 7 м выше 4 лунки- за полтора часа  полный ноль и две ракушки. А рыба стоит 1.8   ото дна.Какой мастер класс. Я к тебе лучше на жерлицы напрошусь.

0

59

Еду в ночь с субботы на воскресенье, палатка большая: вэлком!

+1

60

Может и бель выйдет.

0