Клуб рыболовов, охотников и грибников Воронежской области Адреналин

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Северский донец Ростовская область

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Нашел немного времени и решил накропать отчетец о поездке на полюбившийся мне Северский Донец, что под Усть-Донецким впадает в Дон.
Поехали сокращенным составом, т.к. дочке посчастливилось купить путевку в детский лагерь.
И вот, я, супруга и наш верный собакин сын Рей в белом тракторе от Форд мотор компани с шильдиком «Мондео» рассекаем по просторам М4 и заезжаем в город Шахты, где живет бабушка моей жены. От друзей узнаем, что в Донце в этом году ловится рыба в разы хуже, чем в прошлые годы, что дождей было большое количество и что с проездом-непонятно.
500 километров позади и назад ходу нет. Наматываем еще 60 км и вот он, съезд с асфальта на грунтовку, первую лужу прохожу сходу, перед второй остановился, вышел, оценил обстановку – терпимо. Вторая лужа позади. Дальше лес с коварными пенёчками, где очень легко замять пороги. Проехали нормально и вот он, Донец! Сердце забилось сильнее, ведь, если наше место занято, то другие места не обеспечат нам тот комфорт, который мы ассоциируем с этой рекой…Проезжаем еще 200 метров и вот оно, наше место. Незанятое! Заезжаю в сень раскидистого дерева, выключаю двигатель…
Сотни голосов врываются в мой мир, это и щебет мелких птах, и клёкот скопы, и треск кузнечиков, и шум ветра в ветвях и траве, и всплески рыб, и стук сердца…Это же мое сердце так колотится! Аромат сухой травы, смешанный с запахом реки знойным ветром…И так будет 12 дней и ночей.
Жена уже была здесь не один раз и знает, что нам помимо зноя предстоят и непогожие деньки, но мы ко всему готовы. Рей тут впервые и понемногу изучает территорию. Мы тоже осматриваем территорию и собираем большой мешок мусора, оставленного нашими предшественниками.
Разбить лагерь не составило особого труда, т.к. уже на автомате знаем, куда вешать умывальник, где натягивать веревки для сушки, куда ставить палатку, за какие ветки цеплять трос для фонаря и тента.
Закидываю два фидера на разные дистанции. Течения практически нет, кормушки 50г не сносит. Бровок нет, ровное песчаное дно. Свал начинается уже в двух метрах от берега. Метрах в 35 глубина около 8 метров. Жерех неистовствует и гоняет уклейку в трех-четырех метрах от уреза воды. В прошлые годы ловил тут ночью лещиков по кило-полтора, утром попадался карась и буффало.
Дребезжащий загиб квивера и кто-то бойкий начинает борьбу на том конце плетенки. Плотва! Нет, не так –ПЛОТВА! Да какая! Сопротивление как у рыбца, а вес 200-350 граммов. За вечернюю зорьку было поймано 8 таких рыб.
Неплохо, а где же лещиное племя? После получасового вылета комаров, подленьких и тихих, прокусывающих камуфляж и игнорирующих репелленты, наступила ночь. Светлячки на фидерах нервно подрагивали от задевающих их летучих мышей, дым от костра ел глаза и разгонял начавших надоедать комаров, холодное пиво остужало мой городской накал, жена спасала Рея от комаров, дрёма боролась с адреналином счастья от прибытия сюда, мотыльки кружились у фонаря… Тишина… До часа ночи посидели с женой у костра…Тишина…Включаю сигнализаторы Сойка на фидерах и идем спать. День окончен, мы молодцы, мы добрались, мы снова здесь…

Часть вторая
Писк сигнализатора прервал сон, подрыв и я уже у фидеров. Плотвища 300г. Уже рассвело, пятый час утра. Солнышко только появилось и тень деревьев позволяет мне комфортно ловить. Потяжки очень аккуратные, но заглатывает по самое немогу.
Плотва очень активно сопротивляется, ловятся экземпляры не меньше 200 граммов. Только плотва. Ловлю и думаю, что подготовился к тому, чтобы принять этот дар реки полностью. В жареху плотву попробую по карасиному способу, с надрезами поперек спинки, остальных натру крупной солью, сложу в мешок из-под сахара и закопаю в песчаный берег подальше от деревьев на глубину от одного метра.
Если по жарке у меня твердая «пятерка», то с методом закапывания я знаком лишь понаслышке. Ну что ж, подловлю еще килограмм к тому, что уже плавает в садке и пойду за лопаткой, солью и мешком.
Бой жереха (или голавля) идет в трех и более метрах от меня, но я приехал на мирную рыбу, тем более, что она ловится.
Проснулся мой охранник Рей, прибежал, виляет хвостом, просит кушать. Накормил и пошли с ним по дороге вдоль реки, ему всё ново, никаких следов присутствия других собак нет. Отбежит чуть в сторону и назад. По сравнению с прошлым годом уровень в реке прежний, но большое количество поваленых в реку деревьев говорит мне о том, что был хороший разлив и паводок.
Очень порадовало то, что на берегу практически нет мусора. Мест для стоянки достаточное количество, но на берегу мы были одни.
Солнышко поднялось еще выше и разбудило Анюту. Легкий салатик и чай с травами ей, и холодное пенное мне. На фидер все та же плотва, но размеры ее радовали.
Может, я нарушил примету – не брать на рыбалку рыбу, но астраханская вобла в вакуумной упаковке, которую я купил еще в Воронеже, соблазнила. О чем я в последствии ни разу не пожалел. Количество провианта, которое я закупил в «Красном и белом», немного смущало меня еще в магазине, но расчет на 11 дней был верен, а математика – вещь упрямая.
Слышу плеск в реке, на жереха не похоже… Пёс дорвался до воды! У берега метровая полоска меляка, дальше свал. Вот по этой полоске Рей и устроил гонки,  борьбу с корнями, торчащими из обрывистого берега и охоту за подводными палками.
[img]http://savepic.ru/14958673.jpg[img]
Клев понемногу стихает, пенное внутри, ранний подъем и прохлада палатки под сенью дерева располагают к дальнейшему заземлению. Передаю бразды правления нашим маленьким лагерем Анюте и засыпаю.
Родственники и друзья из Шахт должны приехать со дня на день к нам в гости, все отлично. Погода шепчет.

Конец второй части

Часть третья
Азарт рыболова заставляет меня покинуть царство Морфея.
Вся насадка с крючков съедена, перезакидываю фидеры и обильно закармливаю точки, на которых заклипсовался ранее. Начинаю эксперименты с наживкой, навозный червь, опарик, их сочетание, искусственная кукуруза, натуральная… Тишина. Но тишина только в поведении рыбы, а в природе произошли некоторые изменения, ветер поднялся под вечер.
Мегафон уверенно ловит 3G. Захожу на РП5, а там совсем неутешительный прогноз. Три дня подряд ветер 10 метров в секунду с порывами до 20 метров. Да еще и с грозами. Оппаньки. Это не было сюрпризом, ибо заранее я смотрел прогнозы, но очень надеялся, что они не оправдаются…
В прошлые годы мы на этом месте и не такие ветра пережидали. Вина у нас с собой вагон и пива маленькая тележка. Прорвемся! Да, собственно, куда рваться? Мы ведь уже тут.  Укрепляю палатку дополнительными растяжками.
Комары в тот вечер нас не доставали, костер развел небольшой, чтобы до ночи прогорел. Опять я про быт, но куда ж без него.
Ветер нес в себе запах реки, а я сидел, смотрел, как Анюта хлопочет с ужином и как Рей с самыми понимающими и голодными глазами сидит, ожидая вкусняшку. Он уже начал понимать, что мы здесь надолго, что спешить некуда и от этого выглядел несколько растерянно.
Я сидел и пытался испытать те эмоции, которые охватывали в прошлые годы, но раскрученный городом маховик внутри меня еще бешено вращался, не давая мне ощутить себя. Все на каком-то автомате.
Закаты в этом месте завораживающе прекрасны
http://savepic.ru/15043142.jpg
Я уверен, что через несколько дней бешеная энергия города все же уступит место в моей душе спокойной энергии реки…
Нечастые поклевки перешли в осторожные подергушки и затихли совсем. Ветер стих, чтобы за ночь набраться сил и завтра показать, кто здесь хозяин.
В эту ночь я даже светлячки не стал приматывать скотчем к вершинкам фидеров, мне стало ясно, что на ночную рыбалку не стоит рассчитывать…
Утро встретило ветерком, который позже усилился и дул с самой неудобной стороны. Пришлось растягивать тент для создания зоны комфорта

http://savepic.ru/15053421.jpg
Рыбка потихоньку ловилась, размер ее радовал. Через час после того, как я снял видео, стойка деревянная сломалась, но я успел подхватить и перевязать веревку. Еще через полчаса, когда в казане уже обжарили лучок с морковкой,  http://savepic.ru/15066710.jpg
добавили тушеночку и засыпали гречку, ветер опять показал себя и на этот раз порывом выдернул нижний и два верхних колышка. Весь мой тент схлопнулся и свалил с таганка казан, высыпав на землю его содержимое. Колышки были забиты крепко, но песчаный берег с небольшим покрытием из дерна подвел.
Пришлось готовить заново, но уже в прихожей в палатке. Ветер окреп настолько, что идею с тентом я отложил на лучшие времена.
Решил начать засолку рыбы.  Выкопал яму метра полтора глубиной. Порадовала та прохлада, которую на дне ямы скрывал влажный песок. Значит, есть вероятность того, что на этот раз мне удастся сохранить улов. Натер крупной солью рыбу, засыпал в жабры и рот. Соли не жалел. Завязал веревкой мешок. Вместе с солью получилось кил шесть. Неплохо. Закопал и забыл на некоторое время.
Три дня подряд дул ветер, похолодало и купаться не лазил даже наш лабрадор. Но мы не унывали и радовались новым восходам и закатам, клевало все хуже, и я очень надеялся на то, что вместе с хорошей погодой и теплом к нам вернется рыбка.
Это были выходные дни, поэтому надежда повидаться с друзьями из Шахт таяла, как снег в июне.
А закаты каждый вечер были изумительные. И, глядя на них, мы с Анютой забывали ту непогоду, которая бушевала дни напролёт.
http://savepic.ru/15016557.jpg
http://savepic.ru/15071852.jpg
Конец третьей части
Часть четвертая (заключительная)
Все когда-то кончается, кончились и ненастные дни. Солнышко вновь стало греть по-летнему. Однако, рыба наотрез отказывалась ловиться. Это уже потом, анализируя все свои действия, я пришел к выводу, что нельзя было кормить такими количествами прикормки. Нельзя добавлять в готовую прикормку отруби и кукурузу дробленую, а затем оставлять на солнцепеке (вечером уже появлялся стойкий запах брожения) и кормить рыбу прокисшим. Надо было учесть то, что течение в точках лова практически отсутствовало.
Но это всё пришло потом, а пока я недоумевал, куда делась рыба, Анюта радовалась отличной погоде, приехали родственники из Шахт, было вино, было здорово.
Но родственники уехали и мы опять остались втроем на лоне природы в одном из замечательнейших и живописных мест. Все хорошо, но рыба спряталась и даже уклейки с постоянно атакующим ее жерехом не было видно. А ведь, в первые дни они нас порой пугали неожиданными всплесками в трех метрах от берега…
Вечер плавно перешел в ночь. Развел небольшой костер. От старых друзей веточки нет, грустно…
СТОП! Я ж гитару привез. Эй, подруга, выходи скорей на двор, а специально для тебя гитару припер)))
Я никогда не давал концерт для одного самого любимого и родного человека, для меня это было в новинку. Вино полилось рекой и вместе с уже давно исполняемыми мною песнями зазвучали те, которые я ни разу раньше не пел. Знаете, бывает такое, когда в компании начинают петь, а дальше первого куплета и припева слов никто не знает?
Так вот, замечательный по качеству интернет позволил мне расширить репертуар и на следующий день я диву дался, глядя на историю просмотров почти двадцати песен…Одним словом, вечер удался.
Душа требовала экшена. Я уже мало разделял восторги Анюты от отличной погоды. Рыба не ловилась. Совсем. Решено было ехать на разведку на Дон, до которого, если верить навигатору, было 27 км. Анюта с Реем остались в лагере, а я вбил в навигаторе ст. Кочетовская. Полем-лесом, приехал. Берег обрывистый, вода грязнищая, двое мужичков ловят на донки буффало, причем не очень удачно. Из беседы с ними выяснил, что рыба намного лучше ловится у плотины со шлюзом. Переезжаю ближе к шлюзу. Мама дорогая!
Белый песочек на длинном пляже. Мужичок местный на донку при мне поймал килограммового сазанчика. И это в час дня! Но близость к плотине придержала меня от распаковки снастей. Дай-ка позвоню товарищу одному…
Максим Масяня! Он же тут местный житель!
-Алло, Максим?
-Привет, Боряныч!
-Я тут в «Хрящах» уже неделю отдыхаю, а тут не ловится совсем…Сейчас приехал в Кочетовскую…
-Ну ты и тормоз! Что раньше не позвонил? Я тут тоже неделю у мамы в гостях…
Далее мне были даны четкие указания. Оказывается, за нахождение машины в близи к гидротехническим сооружениям плотины полагается штраф 2 500, За ловлю рыбы еще 2 500, ловить надо ВЫШЕ плотины, туда и дорога есть нормальная, и деревья на берегу, и места хорошие. А если на Дону не понравится, то пригласил на свое место на Северском донце.
СПАСИБО, МАКСИМ!
Срываюсь от греха подальше, переезжаю на Дон выше плотины, нахожу место, где рыболов начинает сворачивать снасти после ловли на утренней зорьке. В улове у него несколько увесистых лещей и крупная плотва. Он ловил на фидеры и всю ценную информацию он передал мне. С прикормленной точки ловлю несколько зачетных рыб и тут звонок от супруги-приезжай, тут около лагеря мужик какой-то подозрительный.
Стоит ли говорить, что я никогда так быстро не сматывал снасти и что раллийные приемы вождения не всегда прокатывают на асфальтовых покрытиях?...
Прилетел в лагерь.
- Жена, кто где? Рей, ты куда смотришь?
-Не шуми, Рей его и прогнал лаем своим.
Пес лупит хвостом и шерсть дыбом не торчит. Посмотрел я окрест, ни души. Хотела душа экшена-получил я его в тот день. Хороший урок получен.
А следующий день просто радовались жизни и единению с природой. Домой, пора домой. Прости, Макс, встретимся на Северском донце в следующем году, и я обязательно предварительно тебе позвоню.

+24

2

Вот и мы с Максом сгоняли, в очередной раз, на эту прекрасную, так полюбившуюся, мне речку...  http://s4.uploads.ru/muz4e.gif
Много писать не буду... Всё как всегда было круто!!!! Прекрасная погода, стабильный клев, гостеприимство Макса и его мамы.... Короче всё как всегда.., пролетело не заметно 7 дней...  http://s5.uploads.ru/iHacE.gif Уезжать не хотелось, но работа... http://s4.uploads.ru/mhuUF.gif  И чтобы даже и не думалось, куда рвануть, на первую весеннюю рыбалку, я оставил у Макса, мотор и лодку...  http://s5.uploads.ru/W8VMB.gif Так как очень хочется, снова и снова, возвращаться в эти места...  http://s4.uploads.ru/c2NZD.gif
Ну и немного фотозарисовок:
http://savepic.net/9943309.jpg[imhttp://savepic.net/9923853.jpg
http://savepic.net/9923853.jpghttp://savepic.net/9915661.jpg
http://savepic.net/9911565.jpghttp://savepic.net/9899277.jpg
http://savepic.net/9956620.jpghttp://savepic.net/9960716.jpg
http://savepic.net/9946380.jpghttp://savepic.net/9935116.jpg
http://savepic.net/9937164.jpghttp://savepic.net/9926924.jpg
http://savepic.net/9911564.jpghttp://savepic.net/9901324.jpg
http://savepic.net/9958671.jpghttp://savepic.net/9952527.jpg
http://savepic.net/9932047.jpghttp://savepic.net/9922831.jpg
http://savepic.net/9924879.jpg
http://savepic.net/9916687.jpg
http://savepic.net/9905423.jpg
http://savepic.net/9899279.jpg
http://savepic.net/9902351.jpg
http://savepic.net/9953550.jpg
http://savepic.net/9945358.jpg
http://savepic.net/9950478.jpg
http://savepic.net/9931022.jpg

+32

3

От два карапуза устроили всем на зависть праздник души и тела! http://s4.uploads.ru/muz4e.gif

+5

4

Deni написал(а):

От два карапуза устроили всем на зависть праздник души и тела!

а, точно! довольные как дети))
молодца оба.

+1

5

Deni написал(а):

От два карапуза устроили всем на зависть праздник души и тела!

Да.. фотки вкусные!!! Молодцы! http://s2.uploads.ru/Mh9EP.gif

+1

6

Ну вот и мы опять, по традиции, открыли свой рыболовный сезон по открытой воде... Как всегда, это Ростовская область, р. Северский-донец... Всё, как всегда, было здорово!!! Шикарная погода, классная рыбалка, отличная компания... Особое СПАСИБО - Максу и его маме, за приют и гостеприимство!!! Как не раз говорил, хочется снова и снова возвращаться в эти места... И по традиции , каждый год открывать рыбалку, по открытой воде, именно здесь!!!!!
http://s3.uploads.ru/ROTsi.jpg
http://s8.uploads.ru/fLm5s.jpg
http://sa.uploads.ru/TPEG1.jpg
http://sa.uploads.ru/5OjhK.jpg
http://s8.uploads.ru/R7GMI.jpg
http://sg.uploads.ru/n89qS.jpg
http://s3.uploads.ru/sNk6a.jpg
http://s8.uploads.ru/xdHp0.jpg
http://s9.uploads.ru/5XTe8.jpg
http://sg.uploads.ru/0Qcwk.jpg
http://s8.uploads.ru/BFQvc.jpg
http://s4.uploads.ru/JIwts.jpg
http://s3.uploads.ru/GeJqk.jpg
http://s8.uploads.ru/k2NWc.jpg
http://s7.uploads.ru/mR301.jpg
http://s9.uploads.ru/liztL.jpg
http://s9.uploads.ru/gno4c.jpg
http://s7.uploads.ru/wDT1P.jpg
http://sh.uploads.ru/G2kuz.jpg
http://s7.uploads.ru/y4UsH.jpg
http://s9.uploads.ru/PITk2.jpg
http://s5.uploads.ru/KpO1q.jpg
http://s8.uploads.ru/bK9cs.jpg
http://s5.uploads.ru/PVuAr.jpg
http://s4.uploads.ru/Zq0Ff.jpg
http://sg.uploads.ru/IwxP9.jpg
http://sd.uploads.ru/K7faV.jpg
http://s9.uploads.ru/P2Q7U.jpg
http://s3.uploads.ru/CK9u8.jpg
http://sa.uploads.ru/5FWt2.jpg
http://s4.uploads.ru/p5V7B.jpg
http://s9.uploads.ru/9Pdj0.jpg

+32

7

denwer
Денис  http://s2.uploads.ru/Mh9EP.gif  http://s2.uploads.ru/Mh9EP.gif
А с хышником как там дела обстоят?

+1

8

denwer.....
Класс  http://s4.uploads.ru/muz4e.gif

+1

9

denwer
Приятно видеть ваши довольные мордашки))  http://s5.uploads.ru/U4W5x.gif

+1

10

Вован вованыч написал(а):

denwer
Денис    
А с хышником как там дела обстоят?

Хищника не ловили, так как судак запрещен... Но люди ловили и отпускали... Козырь пару раз пробовал ловить спином, ловился мелкий судак и окунь... Но очкованно это все, так как рыбнадзор там не дремлет... Поэтому отрывались по фидеру и наслаждались отдыхом...  http://s5.uploads.ru/W8VMB.gif

Отредактировано denwer (2018-05-07 10:03:42)

+6