Клуб рыболовов, охотников и грибников Воронежской области Адреналин

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Автопутешествие на Алтай.

Сообщений 1 страница 30 из 37

1

Здравствуйте, друзья! Извините за долгое отсутствие на форуме.
Только что вернулся из автопутешествия до крайней точки Горного Алтая, развернувшись в 30 км от границы с Монголией. Решил поделиться с вами своими эмоциями, рассказать про дорогу длинной в 9820 км, показать красоты Алтая.
Пролог:
Вечер в Воронеже выдался особенно жарким. Столбик термометра неустанно держался чуть выше отметки +30.
В прихожей навалено куча вещей, сувениров и подарков.
Каждый занимается каким-то своим делом...
Денис дорвался до "вайфая", который ему был "совершенно необходим" в путешествии, но был облом))). Вообще, не могу понять молодёжь - им всё пофиг, лишь бы инет был и гаджет исправный((((. Никакой романтики и тяги к приключениям.
Иришка что-то варганит на кухне. Но по выражению лица видно, что она совсем "не здесь". (я то точно знаю, "где она", т.к. сам нахожусь "там же").
Я жарю шашлык и попиваю шикарное пиво "Алтай Хан", которое ни в какое сравнение невозможно поставить с той бурдой, что я пробовал в последние пару десятков лет. (у меня этого пива аж 40 бутылок образовалось  :punk:  :dr_ink: .......... ну.... уже меньше))))).
- Иришка, ты куда улетела? - решил начать разговор я.
Понимаю, что она на Алтае, но не могу точно вычислить координаты))).
- Я в Тыдтуярыке, в юрточном лагере)))) - ответила Иришка, - думаю, какая экскурсия нам еще необходима...., а ты где?
- Я в Чулышманской Долине))) Прикидываю, как размоется тот серпантин, если сильный ливень пройдет.... Та речка меня никогда не отпустит)))
- Так какие маршруты будем строить на будущий год? - улыбнувшись, спросила Иришка.
- А то ты не в курсе?))) Как минимум, нас ждет плато Укок, рыбалка в Монголии, перевал в Тыву, Хакасия, Якутия и Байкал)))

Пока жарился шашлык, рассматриваю нашего синхрика.... ЁЁЁ, сколько слоёв мошкары, пыли и пятен от осевших паров сАляры с Камазов, которые долго еще останутся в памяти, как серьезная преграда для нормального движения))). Пыль напомнила огромные пробки по Башкортостану... В очередной раз говорю - лучше нет дороги в мире, чем родная М4   Но, всё же самая красивая дорога, по которой я ездил - это Чуйский Тракт....
Вечер прошел под разговоры-воспоминания.... Алтай просто так не отпустит - это 100%
Немножко фоток для затравки)))

http://savepic.net/9735333.jpg
http://savepic.net/9746597.jpg
http://savepic.net/9736357.jpg
http://savepic.net/9737381.jpg
http://savepic.net/9726117.jpg
http://savepic.net/9725093.jpg
http://savepic.net/9729189.jpg
http://savepic.net/9723045.jpg
http://savepic.net/9708709.jpg

Отредактировано SeriyVW (2017-08-19 16:45:24)

+27

2

SeriyVW
Привет Серёг !! А я думаю куда ты пропал , а оно вон что !!!  http://s4.uploads.ru/muz4e.gif Только что то фотки у меня не открываются .

+2

3

Рома, привет!
Да, я покатался в этом сезоне нормально))) Перед Алтаем в Питере две недели  http://s5.uploads.ru/U4W5x.gif
А так видно?
http://savepic.net/9701541.jpg
http://savepic.net/9699493.jpg
http://savepic.net/9700517.jpg

Отредактировано SeriyVW (2017-08-19 16:47:44)

+21

4

Блин, что то не пойму, у меня одного фотки не открываются ???

0

5

Amor У меня тоже... http://s5.uploads.ru/8tnzT.gif

0

6

Первый раз что закинуты-открылись, второй раз нет)

0

7

Сорри))) Через радикал фотки не вставляю никогда из принципа = самый грязный сервис)))
Сейчас отредактировал через другой хостинг.
Проверьте, плииз.  http://s5.uploads.ru/mouX8.gif

+2

8

SeriyVW написал(а):

Сорри))) Через радикал фотки не вставляю никогда из принципа = самый грязный сервис)))
Сейчас отредактировал через другой хостинг.
Проверьте, плииз.

всё видно http://s4.uploads.ru/muz4e.gif

+1

9

Вот и славненько.
Ну чтож, начну по-чуть))))
Путешествие на Алтай начали планировать еще прошлой осенью, хотя, при этом присутствовала "вилка" - или Алтай, или Байкал. По ряду причин выиграл Алтай.
Купить нормальную книгу практически невозможно.... Даже в Питере, потратив пару-тройку дней на всевозможные "Буквоеды", найти литературу не получилось... Наверное, совсем не так много желающих поднять пятую точку и рвануть в отчаянное путешествие в одной тачке с одним водилой))))
Пришлось лопатить всемирную сеть.
Что хочу сказать - 50% инфы, мягко говоря, не соответствует реалиям. А именно, практически на всех ресурсах пишут всякую чушь про беспредел в Горном Алтае)))). Пишут про про злобных алтайцев такое, от чего у многих может пропасть всякое желание ехать в эти места на своей машине))). Пишут про отсутствие нормального бензина/соляры))) Пишут про Отсутствие инфраструктуры))) Да много чего еще пишут....
Отвечаю про часть "ужастиков":
1. Алтайцы очень добродушные и приветливые люди. Если вы хотите остановиться на берегу красивой речки/озера, то будьте готовы к тому, что эта территория кому-то принадлежит. Не в том смысле, что её "контролирует" типабратва, а в том смысле, что на берегу вы увидите оборудованные кострища, скамейки, столики, в 99% случаев имеется уборная, которая гораздо чище, чем на наших трассах. За палаточное место взимается плата от 100 до 250 р/сутки (т.е. палатка + шатер + машина = палаточное место). Плюс вы не забиваете себе башку тем, куда и как вывозить мусор после себя = всё сделает хозин поляны после вашего отъезда. Мы вывозили сами, за что получали море благодарных слов.
2. Пишут, что нельзя показывать алтайцам, что у вас есть с собой водка))). Это полный бред! Водка, пиво, вино продается повсюду, причем качество напитков гораздо выше, чем в центральной России.
3. Про топливо = газпром/лукойл, роснефть есть везде! Причем цена на 3-5 руб. ниже, чем в Воронеже, а качество выше (мотор просто шептал). Конечно, если расход на вашей машинке превышает 40 л/100км, то да, проблемы будут))). Пишут еще, что бензин, все-таки есть, а дизель только из канистр за забором АЗС))). Блиннн, как же хочется посмотреть в глаза тому, кто это писал!
4. От Новосибирска до самой границы с Монголией есть сеть магазинов "Мария Ра" - смесь "Пятерочки, Ашана и прочих Центрторгов. Продукты на 5+. Есть ВСЁ и на любой вкус.
5. Про клещей, которыми пугают всех туристов. Во-первых, в конце июля надо очень сильно постараться , чтобы вообще найти хоть одного))). Я так и не увидел))) Во-вторых, все частные территории, территории баз, стоянки и т.д. обрабатываются препаратами, от которых клещи дохнут нафиг))).

Дорога до Алтайского Края прошла практически на одном дыхании. До Тольятти, вообще, как в магазин за хлебом))). Потом ночевка под Уфой. Уральские горы прошли уже совсем утром, но трафик был не напряжным. В Кургане встретились с Юрой uran-uran - это один из ЧК нашего Клуба VW-BUS. Трое суток, почти 4 ткм и мы под Бийском  :pilot:
Спинным мозгом чувствую, что что-то не так впереди..... паркуемся на стоянке у АЗС Газпром, ужинаем и ложимся спатюшки))))
Духота невероятная, воздух будто застыл... никакого движения.... только духота....
Утром, проехав через Бийск и заехав в ближайшую деревушку пополнить запасы провизии, мы увидели разрушения. Оказывается, мы парканулись, не доехав 50 км до эпицентра урагана, который снес крыши с домов и повалил деревья.... Как говорится, везунок
Заехали к памятнику Шукшину. Посмотрели на Катунь.
Одним словом, дорога до Горного Алтая особо сильно не впечатлила, но для четкой последовательности необходимо отметить всё)))). Впереди-то ждет сказка!
Немножко фоток:
http://savepic.net/9758886.jpg
http://savepic.net/9749670.jpg
http://savepic.net/9739430.jpg
http://savepic.net/9729190.jpg
http://savepic.net/9719974.jpg
http://savepic.net/9713830.jpg
http://savepic.net/9700518.jpg

Далее наш путь лежал через столицу Горного Алтая - Горно-Алтайск, а далее к северному берегу Телецкого Озера и речке Бия!

+26

10

SeriyVW
Серёг  http://s4.uploads.ru/muz4e.gif  http://s4.uploads.ru/muz4e.gif

+1

11

SeriyVW написал(а):

Путешествие на Алтай начали планировать еще прошлой осенью, хотя, при этом присутствовала "вилка" - или Алтай, или Байкал. По ряду причин выиграл Алтай.

А что с Байкалом не так, по каким причинам выбрали Алтай?

+1

12

С Байкалом всё отлично. Со временем плохо.... Я просто физически не успел бы к назначенному сроку вернуться домой.
На Байкал поеду через год, но снова через Алтай. За Кош-Агачем уйду на перевал в Тыву и всё будет красиво.
И еще, если ехать на Байкал, то и в Якутию надо будет зарулить + заброска на дальнюю речку на вертушке.

+6

13

А как финансовая сторона вопроса, много рублей на путешествие ушло?

0

14

Чисто на бензин + проживание + экскурсии + джипинг на 22 дня ушло 120 т.руб. + подарки жене, родителям и друзьям = около 60 т.руб.
Это при том, что я особо ни в чем себе не отказывал... кроме сна)))
Самые дорогие экскурсии - это от кемпинга Тыдтуярык..., но об этом позже всё напишу в отчете.

+7

15

Хорошо видать отдохнул.  http://s4.uploads.ru/muz4e.gif

+1

16

Хотелось бы лучше))))
Рыбалка, можно сказать, не удалась.... Более менее съедобных хариусов поймал только в Чулышмане. Катунь и Чуя сильно мутная, большинство маленьких речек вообще сплошная грязь. Вода высокая. Все факторы против нормальной нахлыстовой рыбалки((((( Сентябрь - вот когда надо ехать, чтобы уж по-полной оторваться)))

+4

17

После Бийска начался Чуйский Тракт. Эта дорога входит в пятёрку самых красивых дорог Мира!
Первые несколько километров дорога четырехполосная, а потом становится обычной двухполосной, но ехать по ней одно удовольствие. Покрытие идеальное, разметка четкая, знаки адекватные. Но это только часть кайфа)))). Самое главное - я за пару тысяч км, пройденных по алтайским дорогам не встретил НИ ОДНОГО обоченщика! Ездить, обгонять пробку по обочине там считается дурным тоном. И это правильно и приятно! Конечно, всё усугубляется еще тем, что машин с регионами Центральной России там практически нет. Встретил всего пару десятков машин с московскими номерами и еще меньше с питерскими. С воронежскими не встретил ни одной машины)))).
Это звоночек тем торопышкам, которым плевать на то, что люди тоже едут и тоже куда-то спешат. И вовсе не факт, что тот, кто решил поднять пыль и обсыпать камнями машины в полосе, блатнее остальных. Они просто не уважают остальных. Поэтому и их уважать не за что.
Ну да ладно))). Мы держим путь к северному берегу Телецкого Озера, а именно к поселку Актыбаш.
Съехав с Чуйского Тракта, мы попадаем в Горно-Алтайск. Очень приятный, чистый городок, но дороги там уже похуже.
Проехав через весь город, мы устремляемся на серпантин. Средняя скорость около 50-60 км/ч. Есть участки, где можно газануть, но велик риск вляпаться, т.к. дорога узкая + очень много мертвых зон, т.е. зачастую , даже при разрешенном знаке, на обгон идти опасно, если у тебя меньше 200 пони под капотом))). И еще, у каждого населенного пункта прямо по трассе бродят коровы и бараны, которым пофиг, что ты едешь))) Они тут живут и бродят, где им хочется))).
http://savepic.net/9717959.jpg
http://savepic.net/9723079.jpg
http://savepic.net/9713863.jpg

И вот она! Бия!

http://savepic.net/9701575.jpg
http://savepic.net/9706695.jpg
http://savepic.net/9704647.jpg
http://savepic.net/9756870.jpg
http://savepic.net/9754822.jpg
http://savepic.net/9743558.jpg
http://savepic.net/9738438.jpg

+22

18

SeriyVW
Красиво . Когда-нибудь всё брошу и ...... Вы молодец!!!!

+1

19

Путешествие всегда начинается с первого шага. СтОит его сделать и всё сразу получится.
Самое главное - надежная машина (в идеале ВДовая), хорошая резина (моя шоссейка чуток подвела, но об этом позже расскажу), и, естественно, правильные попутчики.
Завтра начнется уже красота)))).

+6

20

SeriyVW написал(а):

И еще, у каждого населенного пункта прямо по трассе бродят коровы и бараны, которым пофиг, что ты едешь))) Они тут живут и бродят, где им хочется!


В Абхазии такая ж фигня, спят прямо на автостраде, один раз видел спали на середине большого перекрёстка, а рядом стационарный пост ГАИ, гаишники их не трогали а водители просто объезжали по встречке, гайцы их за это не останавливали.

Отредактировано Joker (2017-08-20 12:03:03)

+1

21

Здорово! Красиво там! Планирую экспедицию 4х4 во второй половине августа, начало сентября. Неожиданно много желающих резервировать места. Зимой начну подготовку. Буду следить за Вашей темой!  http://s5.uploads.ru/cKIag.gif

+1

22

SeriyVW классные путешествия! http://s4.uploads.ru/muz4e.gif

+1

23

SeriyVW
Спасибо за отчет! Поностальгировал... Когда в Омске жил два раза на Телецкое ездил. Здорово там!

+1

24

Итак, Северный Берег Телецкого!
Сюда просто так на выходные приезжают люди из Новосибирска и Барнаула, чтобы отдохнуть и подышать чистейшим воздухом. ЧИСТОТА КРУГОМ! Несмотря на достаточно большое количество людей. Но с рассвета народ исчезает))) Кто-то уходит бродить по маленьким речкам, кто-то уезжает на экскурсии по Озеру, кто-то на конях преодолевает горы, кто носится на квадриках где-то далеко-далеко. Ну, естественно, есть и те, кто тупо валяется на пляже и бухает))))
Мы выбрали самую длинную экскурсию - всё озеро, вплоть до пляжа на Южном Берегу.
Катерок повез нас к красоте))))
Да, забыл добавить... Трансфер от турбазы до катера бесплатен и тачка, доставляющая туристов к катеру - Крузак 200)))
Просто фото Телецкого и его берега.
Отступив от темы, хочу сказать - если у вас машинка маленькая моноприводная с шоссейными колёсиками, и у вас нет опыта горных перевалов, то Северный Берег Телецкого именно для ВАС! Тут хорошо будет всем: и рыбакам, и женам, и детям.
Помимо всего прочего, можно самостоятельно путешествовать на байдарках. Мест для стоянки море! Но, необходимо помнить, что доступен только один берег, а другой берег - особоохраняемая природная территория, там нельзя подходить к берегу. А так же, инфа для любителей сетей - тут нет рыбнадзора.... тут всё охраняет ОМОН! Так что категорически не советую пытаться быть нечестным с Природой в Горном Алтае = если ОМОН чуток задержится, то местные сами ушатают... А тайга телецкая очень большая и непроходимая)))).

http://savepic.net/9731032.jpg
http://savepic.net/9759494.jpg
http://savepic.net/9758470.jpg
http://savepic.net/9752326.jpg
http://savepic.net/9756422.jpg
http://savepic.net/9754374.jpg
http://savepic.net/9748230.jpg
http://savepic.net/9726726.jpg
http://savepic.net/9729798.jpg
http://savepic.net/9720582.jpg
http://savepic.net/9708294.jpg
http://savepic.net/9700102.jpg

http://savepic.net/9706246.jpg
http://savepic.net/9704198.jpg
http://savepic.net/9762585.jpg
http://savepic.net/9756441.jpg

+10

25

Ну и самое главное - бывая на Природе, нельзя забывать про это!
http://savepic.net/9728792.jpg

+4

26

Jekson написал(а):

Планирую экспедицию 4х4 во второй половине августа, начало сентября.

А куда конкретно планируете?
Это очень важно.
Маршрутов много, есть много конкретного бездорожья, много хорошей дороги.
Если нет желания самостоятельно забраться к Каракольским озерам и на перевал Карагем, а так же через перевал в Тыву (там несколько бродов по 70-80 см), то смысла в конкретной подготовке нет. В стоке можно пройти практически везде. А там, где не пройти, проще УАЗик нанять или УРАЛ, заплатить вполне приемлемые деньги и остаться с целой машиной.
Хотя, столько "восьмидесяток" конкретно навороченных, я нигде больше не встречал. Там парни, реально, маньяки)))))  Но на такой тачке как по асфальту ехать 4 с лишним тысячи км??? Тяжело будет и водиле, и машине, и пассажирам.

+1

27

SeriyVW написал(а):

Jekson пишет:

    Планирую экспедицию 4х4 во второй половине августа, начало сентября.

А куда конкретно планируете?
Это очень важно.
Маршрутов много, есть много конкретного бездорожья, много хорошей дороги.
Если нет желания самостоятельно забраться к Каракольским озерам и на перевал Карагем, а так же через перевал в Тыву (там несколько бродов по 70-80 см), то смысла в конкретной подготовке нет. В стоке можно пройти практически везде. А там, где не пройти, проще УАЗик нанять или УРАЛ, заплатить вполне приемлемые деньги и остаться с целой машиной.
Хотя, столько "восьмидесяток" конкретно навороченных, я нигде больше не встречал. Там парни, реально, маньяки)))))  Но на такой тачке как по асфальту ехать 4 с лишним тысячи км??? Тяжело будет и водиле, и машине, и пассажирам.

Не работал ещё в этом направлении, у друга есть треки и точки, много разного. За зиму разберёмся! А ехать вполне комфортно, в Абхазию прокатились 4200км вышло. Тут тысяч девять наверно будет с лишним!

0

28

Jekson написал(а):

Тут тысяч девять наверно будет с лишним!

Ну да. Если по моему маршруту, то 9800 получится плюс/минус.
С резиной сильно не надо загоняться. Нормальная А/Т шка вполне сгодится. Главное - не черпануть воды в бродах, т.к. если мчать через перевал в Тыву, то там точно не помню, но примерно 6-7 бродов по 70-80 см глубиной. Но вейдерсы обязательно надо  брать, чтобы точно убедиться, что через брод прёшь, а не рядом.

+1

29

SeriyVW написал(а):

если ОМОН чуток задержится, то местные сами ушатают.

http://s2.uploads.ru/Mh9EP.gif

+1

30

Даааааа!!! Красотища!!! Надо Ехать ,в следующем году будем планировать.SeriyVW вопрос ? В каких числах (если на авто,естественно летом)лучше выезжать ?

0