Клуб рыболовов, охотников и грибников Воронежской области Адреналин

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Уроки внеклассной рыбалки в мае 2017

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

23-25 мая компания "АллигАтор" совместно с Воронежской рыболовной ассоциацией проводит очередные "Уроки внеклассной рыбалки" для учащихся воронежских школ.

Партнер мероприятия - ТМ "Торопышка"

Суть проекта, который стартовал еще в 2011 году в двух словах сводится к следующему: школьников привозят на зарыбленный водоем, дарят каждому поплавочную удочку, обучают азам ловли, предоставляя прикормку и насадки, проводят блиц-турнир со своими победителями и призерами, устраивают конкурсы-викторины на свежем воздухе, вручают призы всем отличившимся, кормят походной кашей с тушенкой и отправляют просветленых и несколько ошалевших от исбытка кислорода детей обратно в Воронеж.

Да, и все это забесплатно! На полном серьезе! Вот такой призрак коммунизма в наше меркантильное время.

Ну, а цель проекта, как это не банально прозвучит, привить любовь школьников к рыбалке и природе, а заодно и оторвать от компьютеров и прочих гаджетов.

Приглашаем всех, кому интересно, понаблюдать за проведением Уроков внеклассной рыбалки

+9

2

Немного фото разных лет

http://savepic.net/9338185.htm

http://savepic.net/9324873.jpg

http://savepic.net/9322825.jpg

http://savepic.net/9327945.jpg

http://savepic.net/9320777.jpg

http://savepic.net/9321801.jpg

+10

3

Никак не получается отчитаться о проведенных уроках внеклассной рыбалки. Начну пока что с фото

http://savepic.net/9342816.jpg

http://savepic.net/9345888.jpg

http://savepic.net/9337696.jpg

http://savepic.net/9335648.jpg

http://savepic.net/9325408.jpg

+5

4

Еще немного

http://savepic.net/9315168.jpg

http://savepic.net/9321312.jpg

http://savepic.net/9322336.jpg

+4

5

Андрей Ермаков http://s4.uploads.ru/muz4e.gif

0

6

23, 24 и 25 мая на зарыбленном пруду в Перлевке последовательно побывали порядка ста школьников из трех воронежских образовательных учреждений. Все они стали участниками проекта «Уроки внеклассной рыбалки», вдохновителями которого являются компания «АллигАтор» и Воронежская рыболовная ассоциация.

Этот благотворительный проект имеет уже шестилетнюю историю. И за все это время ни одна школа или родители учеников не перевели организаторам таких уроков ни копейки. Все –  начиная от рыбалки на  коммерческом водоеме и заканчивая  питанием, по традиции предоставляется  на безвозмездной основе. Более того, школьники получают в подарок удочки, а наиболее отличившиеся по ходу урока еще и ценные призы.

И такой бескорыстный подход организаторов – он, в принципе, понятен. В мире, где за все уплачено, проще всего удивить и заинтересовать  чем-то выходящим за рамки общепринятых правил. И главное тут даже не то, что  школьники, а также их педагоги и родители, постепенно привыкают к хорошему, а то, что это хорошее для них неразрывно связано с рыбалкой и природой. 

В принципе, все дети очень похожи друг на друга. А с другой стороны, они все такие разные. Точно такими же и получились эти три дня уроков внеклассной рыбалки на зарыбленном пруду в Перлевке. Вроде бы одинаковая программа, схожие уловы,  одно и то же меню, конкурсы, призы, аплодисменты, позитивные эмоции, детские улыбки. Но, в то же время, каждый день приносил что-то новое, яркое и запоминающееся.

Поэтому, чтобы не повторяться всякий раз, мы сначала расскажем в общем о схожих   моментах, объединивших три урока внеклассной рыбалки, а уже потом остановимся на каждом дне в отдельности, выделив наиболее интересные частности.

Итак, каждый урок проходил по типичному и отработанному за долгие годы существования проекта сценарию. Приезд автобуса со школьниками на пруд, двадцать минут на обогащение легких свежим воздухом, построение, знакомство, деление на команды, выбор капитанов, жеребьевка мест ловли, инструктаж. Далее каждая команда вместе с  инструкторами, а по совместительству и судьями, отправлялась на берег, где дети уже получали удочки (подарок от компании «АллигАтор»), прикормку, насадки (их так же безвозмездно предоставила торговая марка «Торопышка»). После чего начинался уже сам процесс  обучения азам поплавочной ловли.

Первые десять-пятнадцать минут обучения – это самый сложный момент любого урока внеклассной рыбалки. Удочки вмиг запутываются, крючки цепляются за прибрежную растительность и одежду одноклассников, опарыши сматываются из незакрытых банок и дружно расползаются по траве. Мальчишки начинают их лихорадочно собирать,  еще больше запутывая свои снасти. Девчонки при этом визжат, что есть мочи, и  убегают с берега, опасаясь, как бы личинки мух не оказались на одежде. Инструкторы в поте лица распутывают удочки, перевязывают крючки, а педагоги, которые в обязательном порядке сопровождают школьников, отлавливают девочек по окрестностям пруда и возвращают их на берег.

В этот момент какой-нибудь наиболее активный мальчик ловит лягушку или ящерицу, подбрасывает несчастное земноводное в группу девочек, и снова: крики и визги, разбавленные звонким хохотом мужской части класса.

Какая тут рыбалка? На берегу царит полная вакханалия, а хаотичное перемещение детей, родителей, педагогов и судей напоминает броуновское движение. Но стоит кому-то выловить первую рыбку или хотя бы увидеть поклевку, как ситуация вмиг меняется кардинальнейшим образом. И вот уже дети сами, без понукания родителей и учителей, стоят строго на  отведенных  местах, не сводя глаз с неподвижных поплавков.

Все! Можно выдохнуть. И со спокойной душой дать сигнал к началу соревнований, которые продолжаются ровно час. По их окончанию производится подсчет результатов, взвешивание рекордных уловов. После чего школьники собирают удочки, относят их от греха подальше в автобус и направляются к столу, где их уже поджидает походная гречневая каша с тушенкой и чай, также приготовленный на костре.

Ну, а далее обед, конкурсы, викторины и церемония награждения отличившихся рыболовов. Организаторы уроков внеклассной рыбалки по традиции вручают подарки обладателям призовых мест в личном зачете, победителю в номинации «Самая крупная рыба» и поощряют тех школьников, которые каким-то образом отличились (разумеется, в хорошем смысле слова) по ходу всего мероприятия.

Вот, собственно, и все. В 15.00 автобус с детьми отправляется обратно к школе. Чуть позже ретируются с пруда и организаторы, чтобы утром следующего дня приехать сюда снова для встречи новой группы школьников.

Что еще объединило все эти дни, так это в целом сносная погода (естественно, с  поправкой на аномально холодный май и всю весну в целом) и откровенно слабый клев. Но тут ничего не попишешь и против природы не попрешь. Вода едва прогрелась до 12 градусов: плотва только отнерестилась, уклейка – в процессе, карась  ждет тепла. И, тем не менее, каждый день приносил уловы, а некоторым школьникам удалось даже обновить книгу рекордов уроков внеклассной рыбалки.

Продолжение следует...

+5