Клуб рыболовов, охотников и грибников Воронежской области Адреналин

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Солим рыбу

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Начну и я тему. Предлагаю делиться разными рецептами засолки рыбы.

Перед новым годом предложили купить кижуча, решил на праздник немного побаловать семью слабосоленной рыбкой.  Процесс приготовления несложный.
Из ингридиентов потребуется:
1) Рыба лосось
2) Соль
3) Сахар
4) Перец горошком
5) Лавровый лист
6) Гвоздика
7)
На 1 кг рыбы 2 столовые ложки соли, 1 сахара. Остальное – по вкусу.
Рыба берется замороженная (заморозка и хранение при -18 градусах помогает бороться со всякой живностью).

Итак сам процесс:

Немного разморозив тушку, счищаем чешую и разделяем ее на две части:
http://images.vfl.ru/ii/1451157222/c175326d/10887221_m.jpg

Вырезаем хребет, плавники – их можно отправить в рыбный суп. Убираем ребра и другие кости, которые сможете найти:
http://images.vfl.ru/ii/1451157222/273e2249/10887222_m.jpg

Режем полутушку на кусочки шириной см 5, удобнее резать со стороны шкуры:
http://images.vfl.ru/ii/1451157222/ad2fd612/10887223_m.jpg

Готовим смесь специй для соления:
http://images.vfl.ru/ii/1451157225/55e9e3c2/10887229_m.jpg

Насыпаем на дно смеси и натираем каждый кусочек:
http://images.vfl.ru/ii/1451157226/d6ecf687/10887230_m.jpg

Выкладываем кусочки филе к феле, с прослойкой из лаврушки, перца и гвоздички:
http://images.vfl.ru/ii/1451157405/5dc8dfa0/10887258_m.jpg

Сверху ставим гнет и убираем в холодильник часов на 12 (при условии промороженности рыбы):
http://images.vfl.ru/ii/1451157405/6b0fa85b/10887259_m.jpg

Утром достаем, промываем рыбу, просушиваем салфеткой:
http://images.vfl.ru/ii/1451157405/cfec10cf/10887260_m.jpg

Удаляем шкуру - кладем кусочек шкурой на доску, прижимаем шкуру, и ножом легко отделяем ее, ведя нож вдоль шкуры, нажимая на нее. Складываем в подходящую тару. Это утром не было, времени убирать рыбу не было, а так складываю плотно в стеклянные банки:
http://images.vfl.ru/ii/1451157405/aee087de/10887261_m.jpg

После работы дегустация. Классное сочетание - черный хлеб, масло и рыбка (можно еще хлеб натереть чесноком). А вообще и просто так хорошо с пенным идет... Дожила бы теперь рыбка до новогоднего стола  :confused:
http://images.vfl.ru/ii/1451157406/48b9078f/10887262_m.jpg

Приятного аппетита, ДРУЗЬЯ!!!!  :)

Отредактировано Руслан Дальневосточник (2015-12-26 22:55:51)

+12

2

Руслан Дальневосточник
Русь, а я стараюсь брать рыбу, которая не видела заморозки (понимаю, что сложно, но вкус другой) и при засоле столовую ложечку коньяка, или рома - шикарный букет придает готовому продукту...

+1

3

Гараж написал(а):

Руслан Дальневосточник
Русь, а я стараюсь брать рыбу, которая не видела заморозки (понимаю, что сложно, но вкус другой) и при засоле столовую ложечку коньяка, или рома - шикарный букет придает готовому продукту...

Дим, исключительно для противопаразитической обработки... Иначе просолка и вымачивание  :dontknow:
А так ел конечно рыбу прямо с моря в скороводу или коптилку, конечно вкус другой абсолютно....
Напиши свой рецепт - рыба, пропорции, время обработки?

0

4

Рустик
http://images.vfl.ru/ii/1451157406/48b9078f/10887262_m.jpg
http://www.tochkagif.ru/_ph/80/2/818959862.gif?1451163374

0

5

Гараж написал(а):

... и при засоле столовую ложечку коньяка, или рома - шикарный букет придает готовому продукту...

Всегда! Но чайную ложку на порцию смеси (3 ст.л. соли + 2 ст.л. сахара). Ещё иной раз добавляем мелконарезаный укроп, лучше свежий, но можно и сухой из пакетика.
П.С. Шебекинские форели ждут своего часа в морозильнике.

0

6

a.ivanov написал(а):

Ещё иной раз добавляем мелконарезаный укроп, лучше свежий

С укропом и лучком иногда делаю...
Скумбрия мороженая 2 шт. крупных и жирных
Масло растительное 40-50 мл
Сахар 1 ч. л (10 г)
Лук репчатый 3 шт. (и больше!)
Соль 2 ст.л
Уксус 9% 75 мл
Вода кипячёная холодная 150 мл
Укроп 1 пучок
Перец чёрный молотый, лавровый лист по вкусу

Способ приготовления

Скумбрию разморозить не до конца, отрезать головы и хвосты, порезать на толстые кольца, удалить внутренности. Лук нарезать полукольцами, укроп - покрупнее.
Смешать масло с водой и уксусом, соль - с сахаром и перцем, лук - с укропом. Рыбу уложить в ёмкость, засыпать солью с перцем, добавить лавровый лист, выложить сверху лук и укроп, залить, поставить в холодильник. Готово через 4 часа.

http://savepic.ru/8143902.jpg

+9