Клуб рыболовов, охотников и грибников Воронежской области Адреналин

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Река Эртиль

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Река в Воронежской области, левый приток р. Битюг. Образована слиянием двух речек Большой Эртиль и Малый Эртиль, чьи истоки находятся в Тамбовской области. Известный котлован под селом Щучье - устьевая протока р. Эртиль

+5

2

В принципе всё детство прошло вблизи речки Эртилец ( по науке Б.Эртиль), когда в ней можно было купаться, да рыбка ловилась. Помню ребятишками даже поймали угря http://s4.uploads.ru/nhAIZ.gif, смертельно перепугавшись.
Сейчас речка в черте города выглядит непрезентабельно,сильно заилена, но за городской чертой появляются неплохие плесы (мы называли из озерками).
Когда приятель позвонил и предложил поездку на реку Эртиль, я с радостью огласился. Ездили двумя машинами, пункт назначения - река между селами Сластёновка и Ячейка. Поскольку я не был в тех местах 37 http://s5.uploads.ru/HI4aX.gif  лет, провожатым быть отказался. Вести нас к цели взялся один товарищ, который сам там не был, но его тесть нарисовал ему схему проезда http://s5.uploads.ru/RzF8V.gif. Если учесть что наш Сусанин пришел к месту сбора очень тяжелым, то результат был предсказуем -побуксовав в снегу мы выехали на пруд в стороне от реки. Вторая попытка была более успешной.
Река в этих местах образует несколько довольно широких плёсов. Удивила глубина - местами свыше шести метров! Лед прочный и только на быстряках есть промоины. В широких местах течения почти нет.
Бурю сразу три лунки с намерением поймать местного живца. Во второй луке кивок выпрямляется, подсечка и подлещик около 200 гр на льду http://s4.uploads.ru/muz4e.gif! Следующие три поклёвки приносят "фанерок" того же размера, что конечно радует, но на жерлицы их не посадишь. Кормлю первую лунку мотылём и оставляю удильник на "стоячку", почти сразу кивок кто-то начинает гнуть!Тяжесть на другом конце лески говорит мне что проблема с живцом ещё не решена - плотва граммов 120! Следом ещё одна, а мелочи всё нет. Решаю ставить жерлицы с этими плотвинами и занятым у ребят микроокушком. Расставляю в перспективном с виду затончике, глубины  6; 5 и 4,5 метра. Все три жерлицы заряжены, можно приступать к поиску бели. Лунка с подлещиком молчит, закормленная на плотву нет-нет да и выстреливает.
А мои спутники тем временем блеснят окуня - трофеев нет, но дело идёт бойко. С глубины 4 метра окуньки активно атакуют блёсны и возле ребят скачут на льду полосатики разных размеров - от 150 гр до мизинца. А у меня окунь молчит! Ну не интересовал его сегодня мотыль! http://s5.uploads.ru/J5hT1.gif Щелчок флага как всегда звучит неожиданно, по совету старших товарищей подхожу неспешным шагом и жду когда катушка начнёт крутиться второй раз. Крутит! Подсечка и приятное упругое сопротивление лески, недогое вываживание и пятнистая килошница извивается в снегу http://s4.uploads.ru/muz4e.gif!
Второй флаг загорелся через полчаса, крутить катушку рыба отказалась, пришлось выматать. Окунёк на тройнике не пожеван, но находится в ступоре, почти не шевеля плавнками. Кто его так напугал в глубине х.з. http://s5.uploads.ru/p2iTW.gif. Меняю его на только пойманную плотву.
С обеда поклёвки плотвы стали реже, зато были пойманы ещё несколько подлещиков и голавлик граммов на 250. Это первый "лобастик" пойманный мною не в Дону. У ребят тоже клёв затих, но они не привязаны к жерлицам и отправляются выше по реке искать рыбу (вот он ещё один минус жерличной рыбалки ). Но правда ничего трофейного они так и не нашли, зато у меня "горит" ещё флаг и щучка чуть меньше первой скрашивает моё одиночество.
Вообще рыбаков почти нет - одна Нива (жерличники) и местный мужичок, довольно бойко таскавший плотву с меляка. Да ещё один "голодающий", попытавшийся поставить сеть, но после объяснения о его сексуальной ориентации убравшийся в сторону Ячейки.
Закончили ловить в 16-00. Спутники мои немного не довольны - трофеев не было, ну а я был очень рад свиданию с рекой моего детства!
Всем НХНЧ! С уважением, Жуков С.И.

Отредактировано Жуков Сергей (2016-12-26 21:44:40)

+33

3

Были сегодня. Компания Трус (Джексон), Балбес (пеплов 69) и Бывалый(Жуков Сергей) решила проверить речку!
На льду были в 8-00. На проверенном в прошлый раз месте сразу поклёвки фанерки на мотыля ( по-французки Де-жа-вью). Живца для своих трёх жерлиц поймал только к 9-30. А дальше редкие поклёвки на стоячую мормыху. Плотва граммов от 50 до 100.
После 10-00 поклёвки как антикварная редкость. На мои жерлицы - один подъём - мимо (живца нет, щуки тоже). Народ душит окуня на блесёнки. Пробую - один окунёк за бороду и всё... У Женьки шесть подъёмов - реализован только один (шнурок грамм 800).
Начинаю активный поиск бели, дохожу до затона на повороте... и даю задний ход - лёд толщиной 5 см и "дышит" под ногами!
Возвращаюсь к первым своим лункам а там! http://s4.uploads.ru/nhAIZ.gif  Местный мужик пластает плотву и краснопёрку с полводы! При мне достаёт особь более 300 гр!
Сажусь чуть сзади от него и у меня понеслась! На каждом опуске мормышки - "фанерка"! Размер не очень,но даже маленькая рыбка лучше, чем крупный таракан! За час накидал килограмма полтора "лаврушки"! http://s4.uploads.ru/muz4e.gif  В 16-00 клёв выключили.
Дорога домой получилась нелёгкой - на трассе полно неадекватов (люди! берегите себя, соблюдайте ПДД!)
Друзьям спасибо за выезд! Всем НХНЧ!
С уважением, Жуков С.И.

+25

4

Жуков Сергей написал(а):

Дорога домой получилась нелёгкой - на трассе полно неадекватов

А это как понять? И почему не стреляли?

+2

5

Borisich-52 написал(а):

А это как понять? И почему не стреляли?

Коль! Народ прёт по осевой, на попытку обгона отвечает нажатием на педаль акселератора, про переключение с дальнего на ближний вообще молчу...
С уважением, Жуков С.И.

+2

6

Жуков Сергей написал(а):

Компания Трус (Джексон), Балбес (пеплов 69) и Бывалый(Жуков Сергей)

Это новые НИКИ.  http://s5.uploads.ru/WpFbt.gif

+4

7

Жуков Сергей написал(а):

Коль! Народ прёт по осевой, на попытку обгона отвечает нажатием на педаль акселератора, про переключение с дальнего на ближний вообще молчу...
С уважением, Жуков С.И.

Согласен, есть придурки, не едет, ты только его на обгон, он педаль в пол, а тебе по встречке идет,  не уж то соображалка у таких не работает????????????

+2

8

Жуков Сергей написал(а):

про переключение с дальнего на ближний вообще молчу.

Особенно этим страдают в Паннинском р-не. Ну не могут и не хотят там ехать на ближнем! http://s4.uploads.ru/DJj0c.gif

+2

9

Жуков Сергей написал(а):

про переключение с дальнего на ближний вообще молчу...

желтые очки, немного, помогают

+2

10

Жуков Сергей написал(а):

и даю задний ход - лёд толщиной 5 см и "дышит" под ногами!

Дон в районе Борщёво вообще весь открыт.....

+2

11

Жуков Сергей написал(а):

Были сегодня. Компания Трус (Джексон), Балбес (пеплов 69) и Бывалый(Жуков Сергей) решила проверить речку!

Серег ну не правильно ты написал:Балбес это ты,а Бывалый это Пеплов-он все знает и умеет.А я не Трус но я боюсь особенно вечерняя дорога домой. http://s2.uploads.ru/cQSOW.gif  http://s2.uploads.ru/Mb2Lf.gif

+2

12

Побывали сегодня на Эртильце. Ездили тремя экипажами Шнива, Паджерик и Нива - пятидверка.
Началось всё очень плохо для нас - дважды тормозили гайцы http://s5.uploads.ru/4pXlS.gif  и желали удачной  http://s4.uploads.ru/mxpqw.gif! Затем Паджерик, шедший первым, сел на брюхо в рыхлом снегу на подъезде к реке. Выталкивали вшестером http://s5.uploads.ru/opmrH.gif. Все таки коробка - автомат по бездорожью пасует перед механикой http://s5.uploads.ru/6OqtZ.gif
Ловить начали в 8 часов. Джексон на блесёнку сразу ловит несколько окуней, кто-то из парней вынимает на балансир небольшую щучку. У меня на мотыля молчание. Решаю уйти ниже по течению. Компанию мне составляет Серёга peplov 69. Первые лунки приносят пару плотвин - для живца великоваты. Серый с эхолотом находит небольшой свал и советует мне перебуриться там. Закорм:  сыпуха (Оптимист мотыль) + сухое молоко с панировочными сухарями + немного кормового мотыля. Подлещик подошел практически сразу и стоял на точке до 14 часов. Размер в основном в ладонь, но попадался и чуть крупнее. В процессе докармливал насадочным в лунку, благо течения почти не было. В какойто момент начались пустые поклёвки - кивок выкладывает, а на крючке никого http://s5.uploads.ru/p2iTW.gif. Ларчик просто открывался - провернулся крючок на  новой мормышке. Замена и промахи прекратились. Серёга с блеснилкой прошелся с километр, но окунь сегодня был крайне пассивен. http://s5.uploads.ru/p2iTW.gif
Ребята выше по течению неплохо отловились по бели, причем у них брала в основном плотва. Подлец тоже попадался, но пореже.Женька настегал несколько кг на безмотылки.
У меня после обеда клёв сошел на нет и мы с Пеплом решили присоединиться к коллективу. По дороге происходит небольшой курьёз - Серёга сетует , что не находит драйва в ловле на мотыля (пальцы у него не той конструкции), у меня в это время уверенная поклёвка.
Говорю ему - вот он драйв! Делаю размашистую  подсечку и ... из лунки пулей вылетает окунёк чуть более спички  http://s5.uploads.ru/WpFbt.gif ! Короче, убедить Серого мне не удалось, но прикалывались надо мной они с Джексоном  до отъезда http://s5.uploads.ru/J3uUl.gif .
Ловить закончили около пяти вечера.
Погода весь день была отличной - почти штиль, тепло, лёгкий снежок. Лёд на реке не очень толстый - пять -шесть оборотов бура.
Отдохнули, рыбки поймали. Ребятам спасибо за хорошую компанию!
С уважением, Жуков С.И.

Отредактировано Жуков Сергей (2017-02-12 20:07:38)

+35

13

https://c.radikal.ru/c29/1801/f8/9aad8bca9b79.jpg

Был сегодня с 12-00 до 16-00,окунь клевал под берегом на безмотылку, балансиры-блесны в игноре,лед хороший сантиметров 12.

+28

14

Всем привет! Безумная зима и отсутствие надёжного льда толкают на неожиданные путешествия, более чем за 100 км от дома, на реку Эртиль – одну из малых рек Воронежской области. Неспешно «бежит» она среди распаханных полей, редких тополиных и берёзовых посадок, в итоге наполняя своими водами чуть более солидный Битюг. Берега её защищены стеной густого тростника, в которой прослеживаются редкие прогалы – места водопоя животных и «засидок» рыбаков. Несмотря на довольно скромные размеры (ширина не более 30-40 метров), местами, глубины достигают 5-6 метров. Из подводных обитателей, можно зимой рассчитывать на встречу с некрупной густерой и подлещиком, плотвой, краснопёркой и окунем.

И вот, прекрасным зимним утром, когда первые лучи восходящего Солнца начали обжигать подмёрзшую землю, мы с моим старым усатым другом, пробираясь через редкие перемёты и местами прямо через пашню, прибыли на один из перспективных плёсов этой красивой реки.

Осторожный выход на лёд, контрольное бурение, около 10 см, можно смело перемещаться! В начале решил походить с маленькой блесной, попробовать расшевелить местного упитанного окуня, но пол часа прополоскав приманки без какого-то результата, сменил снасть на более привычную – маленькую мормышку и мотыля. Выхватив тут же несколько некрупных полосатых проныр - убрал блеснилку до лучших времён, не моя снасть…

Перехожу на следующий перспективный участок с глубиной 4-5 метров, делаю серию лунок перпендикулярно руслу. Вспомнил про наличие с собой эхолота. Кидаю в лунку «хитрый шар» и наблюдаю впечатляющую картину – рыбы ооочень много, правда некрупной и, в основном, находящейся в пол воды. У дна лишь редкие сигналы. В последствии оказалось, что это стая некрупной плотвы и подлещика, с редкими более-менее крупными особями. Далее началась интересная игра – догони рыбу! Стайка периодически перемещалась, а я шёл за ней. Попробовал прикормить одну лунку прикормкой – безрезультатно, рыба на ней и через час не собралась, похоже без кормового мотыля кормить смысла большого нет.
Брала рыба как на медленную игру, так и на опускание, неподвижная мормышка на дне была - не очень интересна. Пробегав за рыбой часа 3, решил проверить ещё один участок. Прошёлся с эхолотом по старым лункам, определил перспективные точки с сигналами рыбы и начал неспешный облов. На одной лунке обнаружил активную плотву, которая хватала мормышку на опускании, так и просидел, потихоньку доставая рыбу до самого конца рыбалки.

Рыбалка оказалась интересной и познавательной! Первый раз зимой пригодился эхолот!

https://d.radikal.ru/d18/2001/b1/988530b358c4.jpg

https://b.radikal.ru/b08/2001/2b/764ea05e7221.jpg

https://b.radikal.ru/b13/2001/16/448a38ef2886.jpg

https://c.radikal.ru/c25/2001/b3/1b4f38f78275.jpg

https://c.radikal.ru/c43/2001/b4/c47ebf321c21.jpg

https://a.radikal.ru/a21/2001/db/2012671694b3.jpg

https://a.radikal.ru/a02/2001/db/17df06e8d1f6.jpg

https://a.radikal.ru/a20/2001/64/a8e1f310e5f4.jpg

+52

15

saШок
http://s2.uploads.ru/Mh9EP.gif

0

16

Сань, поездка Агонь!
Что за эхолот?

0

17

deeper

0

18

Доброго времени суток всем неравнодушным к рыболовной теме. Посетили в субботу чудесную речку Эртиль в районе с. Ячейка. Решим ходом всего два км по талому лугу и вот он долгожданный лёд. Ни Погода ни клёв не порадовали, эхолот ни разу не пискнул, хотя разбурили километр. За весь световой день лишь по десятку матросов с ладошку. Зато нагулялись от души.

+24

19

АлАн
http://s5.uploads.ru/8Prsx.gif

0

20

АлАн
А на что ловили ? Блесна или .....

0

21

И блеснили и чертили и мотылили, но мотыля он в этот раз вообще не хотел. На блесну периодически шнурки висли отпускные.

+4