Клуб рыболовов, охотников и грибников Воронежской области Адреналин

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



озеро Круглое (м-н Подгорное, г.Воронеж)

Сообщений 31 страница 53 из 53

31

+

+1

32

+1

+1

33

Подписал.

+1

34

Подписал

+1

35

Ущерб от попытки осушения озера Круглое под Воронежем составил 13 млн рублей
Специалисты регионального управления Росприроднадзора назвали сумму ущерба от попытки осушить озеро Круглое в микрорайоне Подгорное, сообщиа пресс-служба ведомства в пятницу, 16 сентября. Эксперты оценили вред, нанесенный реке Дон, в 4,5 млн рублей, почвам — в 315 тыс. рублей и озеру Круглое — предварительно в 8 млн рублей.

Как добавили в управлении, озеро находится в собственности Российской Федерации. Оно не принадлежит ни физическим, ни юридическим лицам, ни муниципальным образованиям. При этом восстановить озеро и прилегающую к нему территорию необходимо владельцу участка, на котором расположен водоем, — инвестиционной компании «Вит-Строй». Руководство ООО по-прежнему отрицает свою причастность к попытке осушения, силовики продолжают устанавливать личности виновных лиц. Контекст.

Неизвестные попытались спустить воду из озера Круглое в ночь с 5 на 6 сентября. Утром 6 сентября рыбаки обнаружили канал, по которому вода стремительно уходила из озера в Дон. Жители микрорайона своими силами сделали дамбу, приостановив сброс воды. В результате ЧП уровень воды в озере понизился на 1−3 м.

Местные жители решили, что водоем попыталась осушить компания «Вит-Строй», чтобы построить на его месте жилые дома или проложить дорогу. Гендиректор компании Игорь Воропаев назвал версию «не выдерживающей никакой критики».

Следователи возбудили уголовное дело по ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ). Максимальное наказание по статье — до пяти лет лишения свободы, максимальный штраф — до 120 тыс. рублей.

Стражи порядка начали охранять с воздуха озеро Круглое от попыток осушения с понедельника, 12 сентября. Наряды полиции следят за водоемом с помощью беспилотников. А в пятницу, 16 сентября, активисты микрорайона Подгорное позвали добровольцев на субботник у озера, который пройдет в субботу, 17 сентября. Волонтеры соберутся у местного клуба (площадь Советов, 28а) в 9:00.
https://news.mail.ru/society/27138806/?frommail=1

+5

36

Следственными органами СК РФ по Воронежской области продолжается расследование уголовного дела по факту попытки осушения озера Круглое в микрорайоне Подгорное областного центра.

Напомним, уголовное дело было возбуждено по статье 246 УК РФ (Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ).

В ночь с пятого на шестое сентября 2016 года в границах микрорайона Подгорное были незаконно проведены земельные работы по устройству отводного канала от озера Круглое до реки Дон. Нарушение правил охраны окружающей среды повлекло за собой тяжкие последствия.

В рамках предварительного следствия по уголовному делу допрошено более тридцати свидетелей. При осмотре места происшествия установлены размеры и координаты отводного канала. Из органов, осуществляющих государственную регистрацию, изъяты документы, имеющие значение для расследования уголовного дела. Направлены необходимые запросы. Назначены судебные экспертизы. Выполнены иные следственные и процессуальные действия, но преступление остается нераскрытым.

Следственные органы просят граждан, располагающих какой-либо информацией о лицах, причастных к устройству отводного канала от озера Круглое до реки Дон, либо иными сведениями, имеющими значение для расследования уголовного дела, сообщить её по телефонам: (473) 269-81-41, +7-920-219-61-17. Конфиденциальность гарантирована.

+4

37

В теме

0

38

ats написал(а):

В теме

В какой?

0

39

Сергей Ш написал(а):

В какой?

Сразу видно что не в теме  http://s4.uploads.ru/O20yP.gif

0

40

подписал

0

41

Да пусть спускают! http://s1.uploads.ru/LmA5W.gif Комаров меньше будет!!!

Отредактировано Сергей Ш (2016-10-25 19:58:27)

0

42

Евгений написал(а):

Сразу видно что не в теме

Не Жень, просто у всех  +1 или + , а ты один В ТЕМЕ!

0

43

Решили поситить многострадальное озеро Круглое.
Судя по прошлогодним событиям зрелище представлялось жудким. Ан НЕТ!!!  Озеро набролось водой  и вошло в свои берега. http://savepic.net/9354351.jpg
http://savepic.net/9342063.jpg
http://savepic.net/9340015.jpg
http://savepic.net/9346159.jpg
Ну а как обстаят дела с обитателями озера ?  Отец собрал себе махалку , а я , а я собрал супер снасть АЛЯ ПАЛКА , бланк получился весьма лёгкий , хоть маленько кривоват
http://savepic.net/9333871.jpg
. Итак заброс и и паклёвка, платвица с ладошку. Знать не всё потеряно для водоёма. На опарика бойко кревало, что не могло не радовать
http://savepic.net/9337967.jpg
  В камыше бойко , била икру плотва, возможно и карась . На противоположном от нас беру,  в камыше плюхался   рыб, аж в сердце закололо. В камыше нашел припаркованный баркас.http://savepic.net/9318511.jpg
Домой забрали три рыбки, на корм черепахам, всех остальных выпускали сразу. bs
Ну,  а нехорошим людям - ай яй. Любите и цените оставшиеся уголки дикой природы.[align=right][/align]

Отредактировано DOK.VATSON (2017-05-27 16:19:45)

+18

44

Был пару раз там за сезон кроме мелкой плотвы и густеры ничего не поймал

+1

45

Не уж то дошло что то и до верхушки....

Сохранение озера Круглое в Воронеже обсудят на общественных слушаниях

Региональный департамент природных ресурсов и экологии назначил общественные слушания по вопросам присвоения озеру Круглое статуса охраняемой территории, сообщили активисты общественной организации «Вантит». Обсуждение пройдёт в селе Ямном в доме № 50а на улице Ленина в 14:00 пятницы, 24 ноября. Информацию о назначении слушаний корреспонденту «Вести-Воронеж». подтвердили в департаменте.

Активисты попросили присоединиться к обсуждению — от этого зависит возможность сохранения озера и леса в Подгорном, добавили в «Вантите». Уточнить информацию об общественных слушаниях можно по телефону 8 910 286 21 14 (Инга).

Попытка слить озеро произошла в ночь на 6 июня. Неизвестные вырыли канал, по которому вода стремительно уходила из озера в Дон. Местные жители своими силами сделали дамбу, приостановив сброс воды, но к тому времени уровень воды в озере понизился на 1−3 м.

Жители Подгорного предположили, что озеро попыталась осушить компания «Вит-Строй», чтобы освободить место под строительство домов или дороги. Однако в компании это предположение опровергли.

Следователи возбудили уголовное дело о нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ, однако в июне 2017 года приостановили его. При этом ущерб от действий неизвестных оценивается в 17 млн рублей.
https://news.mail.ru/society/31737568/?frommail=1

+3

46

Ну вот и продолжение....

Спасённое от осушения озеро Круглое под Воронежем получит статус памятника природы

Озеру Круглое, которое неизвестные попытались слить в сентябре 2016 года, присвоят статус памятника природы областного значения.
Источник: Вести - Воронеж

Проект постановления опубликовали на портале правительства региона в четверг, 15 февраля. Земельные участки, занятые озером, станут особо охраняемой природной территорией областного значения.

Площадь природного комплекса «Озеро Круглое», расположенного на территории Воронежа, а также Рамонского и Семилукского районов, составит 67 га. Площадь охранной зоны памятника природы областного значения — 41,64 га. Большая часть этих земель — земли сельскохозяйственного назначения. Их в составе охранной зоны 67,9%. Еще 6,39% — земли населенных пунктов. Назначение остальных участков не определено.
Изымать участки у собственников землепользователей и землевладельцев не планируется.

При этом использовать указанные территории можно будет с рядом ограничений. Там будет запрещено разорять муравейники, норы и гнезда, собираться яйца диких птиц, массово заготавливать лекарственные растения, охотиться, проводить работы по геологическому изучению недр, применять ядохимикаты и средства защиты растений, размещать кладбища и скотомогильники, свалки для производственных отходов, радиоактивных, взрывчатых и токсичных веществ, жечь костры за пределами отведенных для этого мест и распахивать земли. Пересекать заказник на автомобиле можно будет только по дорогам. Так же под запрет попали палы, выгул собак и организация летних лагерей для сельскохозяйственных животных.

Кроме того, на территории этой особо охраняемой территории будет запрещено капитальное строительство, в том числе и линейных сооружений — дорог, газопроводов, линий электропередач — не связанное с выполнением задач, возложенных на памятник природы и обеспечением функционирования населенных пунктов, граничащих с памятником природы.

В ночь на 6 сентября 2016 года неизвестные попытались слить озеро и вырыли канал, по которому вода стала стремительно уходить из озера в Дон. Местные жители соорудили дамбу, приостановив сброс воды, но к тому времени ее уровень в озере уже понизился на 1−3 м. Жители Подгорного предположили, что озеро попыталась осушить компания «Вит-Строй», чтобы освободить место под строительство домов или дороги. Однако в компании это предположение опровергли.

Следователи возбудили уголовное дело о нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ, однако в июне 2017 года приостановили его из-за отсутствия подозреваемых. При этом ущерб от действий неизвестных оценивали в 17 млн рублей. По решению Арбитражного суда Воронежской области участки, занимаемые озером, а также береговая полоса шириной 20 изъяли у ООО «Вит-Строй» и вернули в собственность государства. У компании остались земли вокруг водоема.

В ноябре 2017 года селе Ямном прошли общественные слушания по вопросам присвоения озеру Круглое статуса охраняемой территории. «За» высказались 216 человек, «против» — 83.

Справка

Всего в Воронежской области расположены 202 особо охраняемых территории областного значения: 16 государственных природных заказников, четыре природных парка, один дендрологический парк и 181 памятник природы.

+1

47

Иваныч(Фанат) написал(а):

однако в июне 2017 года приостановили его из-за отсутствия подозреваемых

так, а что, даже непосредственных "копачей" не нашли что-ли?

0

48

Интересно а кто те 83 человека что были против!? http://s4.uploads.ru/DJj0c.gif

0

49

Антон Николаев написал(а):

Интересно а кто те 83 человека что были против!?


Тут вопрос???,  кто вообще был на общественных слушаниях!!! Так в с. Ямное численность населения 2309 чел. на 2010 год - на данный момент еще больше!!!
Да и брат у меня там живет - не о каких слушаниях не слышал!!!

0

50

Роман_Белый Ром да не парься!
В принципе фраза "В ноябре 2017 года селе Ямном прошли общественные слушания по вопросам присвоения озеру Круглое статуса охраняемой территории. «За» высказались 216 человек, «против» — 83." ничего не значит!
"В силу пункта 4 статьи 94 Земельного кодекса РФ порядок отнесения земель к ООПТ регионального и местного значения, порядок использования и охраны земель особо охраняемых территорий регионального и местного значения устанавливаются органами  государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления в соответствии с федеральными законами, законами субъектов РФ и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
Вот когда будет НОРМАТИВНЫЙ АКТ - тогда и появиться этот СТАТУС!
Просто видимо (я не юрист) нужно было провести собрание для "галочки". Типа народ "ЗА". Как один из этапов подготовки документов...

Отредактировано Евгенич (2018-02-16 19:58:27)

0

51

Съездил вчера посмотреть.......
И нужно оно мне было .......
Пол вечера с Димкой Про машину чинили :)
Покрышка одна на выброс.

Ну а что про озеро......вода есть, народа ооочень много, как рыбаков так и просто отдыхающих. Мусора соответственно еще больше......С регулярной постоянностью бегают нехорошие люди  с остями......щучку колят похоже.

+1

52

EvgeniyVRN написал(а):

Покрышка одна на выброс.

На спуске там порвал?

0

53

dds написал(а):

На спуске там порвал?

Скорей всего. Там он вместе с снегом уплыл....

0