Клуб рыболовов, охотников и грибников Воронежской области Адреналин

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Солим грибы

Сообщений 1 страница 30 из 33

1

Вот собственно начал, в первую очередь интересны к засолке те грибы, что не идут на маринование и сушку...

ПОЕХАЛИ...

0

2

Про другие способы приготовления есть по чуть в ссылках ниже...

Маринованые маслята и рыжики.
Сморчок жаренный , залитый яйцом !!!
Грибная каша

+1

3

С просторов паутины...

1. Грузди, соленые на зиму. простой рецепт без добавления специй.
Для того чтобы приготовить грузди по этому старому и простому рецепту, нужно взять:
Соль крупная - 250 грамм;
Грузди - 5 килограмм вымоченных грибов;
Собранные вами грузди нужно сначала хорошо почистить, убрать все места, которые вам кажутся подозрительными. Червивые участки нужно срезать, а также не оставлять те места, в которые есть проколы от хвои. После нужно отрезать у каждого гриба и немного нижней части от ножки. Затем грузди обязательно промойте, несколько раз при этом меняя воду. После переложите их в ведро эмалированное без сколов или большой таз, залейте водой, придавите сверху не слишком тяжёлым гнётом так, чтобы все грузди находились постоянно в воде. Воду меняйте почаще. После ночи в воде грибы начнут образовывать пену. Сразу же слейте воду, промойте грибы пару раз, опять налейте
новую воду.Вообще, грузди можно вымачивать от двух до пяти дней, меньше не желательно, иначе останутся в грибах токсичные вещества, которые могут привести к неприятным последствиям.После такого вымачивания грибы будут достаточно сильно терять в объёме, так как их сок будет вымываться. Как только вы обнаружили, что мякоть гриба больше не горчит, грузди полностью готовы к засолке. Перед тем, как начинать готовить грибы, их нужно порезать на несколько кусочков. После эти кусочки выкладывают в большой эмалированный таз. Положили плотно слой груздей - пересыпали всё солью, и опять повторите тоже самое, пока не выложите все имеющиеся у вас грибы.После нужно на верх положить большую плоскую крышку, на неё установить гнёт. Грибы так должны стоять три дня, и каждый день вы должны их вымешивать по нескольку раз. Как время придёт, раскладывайте грибы по банкам стерилизованным. Грибы выкладывать в банки очень плотно, так как они будут храниться без маринада. Поэтому после каждого слоя нужно будет грибы достаточно плотно утрамбовать. Закройте всё крышками полиэтиленовыми, поставьте в холодильник, пусть стоит в течении 2-х месяцев. Как это время истечёт, грибы будут полностью готовы к употреблению.

2. Грузди соленные на зиму.
Для этого рецепта нужно будет взять такие продукты:
Чёрные грузди - 1 килограмм;
Укропные зонтики - 5 штук;
Масло растительное;
Чеснок - 5 долек большого размера;
Вода;
Соль морская, но не йодированная - 2 столовые ложки с горкой.
Для начала воду поставьте на огонь, пусть закипит, а потом влейте в неё совсем немного масла растительного. Грузди, которые уже прошли необходимую обработку, о которой мы говорили выше, нужно поместить в воду. Пусть всё варится в таком виде около 8 минут, а потом грузди выкладывают на дуршлаг. Вода при этом должна полностью стечь с грибов.Выложите грибочки в эмалированную посуду, перемешайте их с солью и укропными зонтиками, с очень мелко порезанным чесноком. Отложите в сторонку стебли укропа по 5 см. в длину, они нам ещё понадобятся, но чуть позже. Далее нужно на грибы поставить гнёт сверху, чтобы они плотно к друг другу прилегали. Гнёт можно снять через 12 часов, но только для того, чтобы тщательно перемешать содержимое ёмкости. После гнёт нужно вернуть на место ещё на 12 часов. Затем нужно грузди разложить по банкам, немного придавить их и зафиксировать плотными укропными стеблями, выложенными крест накрест.Грибы в банках нужно залить рассолом, который получится в процессе настаивания груздей под гнётом. После поставьте на месяц под капроновыми крышками грибочки в холодильник.Пробовать их можно не раньше, чем через 30 дней.

3. Грузди, соленные с листами капусты белокочанной на зиму.
Это довольно старый рецепт, знакомый ещё нашим прабабушкам.Для того, чтобы приготовить грибы по нему, нужно взять такие продукты:
Грузди - 5 килограммов грибов;
Корень хрена свежий небольшого размера - 1 штука;
Соль крупная, но обязательно без добавления йода - 1 стакан;
Чеснок - одна головка зимнего сорта
;Смородиновые свежие листья без повреждений - 20 шт;
Вишнёвые листья без повреждений - 20 штук;
Укроп свежий - один пучок;
8 капустных листьев.
Для начала нужно перебрать все грузди и почистить их, после нужно их замочить в воде, которую вы уже подсолили немного - на 10 литров воды добавили примерно 5 столовых ложек соли. После этого грибы опять нужно залить водой, на этот раз уже на 5 часов. Потом нужно хорошенько помыть всю подготовленную зелень, помыть и почистить корень хрена. Чеснок почистить. После этого нужно каждую чесночную дольку порезать вдоль на две половинки. Корень хрена нужно порезать очень тонкими пластинами.Далее хорошенько помойте в холодной воде капустные листики, порвите их на два больших куска каждый. Затем нужно взять ёмкость, лучше таз пластиковый, и выкладывать в него всё, что подготовили. Слой грибов должен выкладываться в два ряда, после должны идти специи с солью и листья капусты. Потом опять грибы и так до самого конца, пока всё не будет выложено. После этого берите плоскую крышку и ставьте всё под гнёт.При комнатной температуре грибы в таком виде должны стоять приблизительно двое суток. За это время нужно грузди перемешать как минимум 4 раза. После нужно грузди раскладывать довольно плотно по подготовленным стеклянным сухим стерилизованным банкам. Не забывайте поливать грузди соком, который из них выделился, пока грибы
настаивались.
Грибы закрывайте полиэтиленовыми крышками, храните в холодильнике. Такие грибы на стол подают через два месяца.

4. Грузди соленые на зиму с добавлением репчатого лука.
Для этого рецепта нужны такие продукты:
Ведро свежих груздей на 10 литров;
Репчатый лук;
Соль - 1,5 стакана крупной соли.
Грибы готовьте к засолке так, как это было описано выше. После грибы, если они не слишком крупные, нужно положить в таз целиком, если грибы большие - порезать, каждый из слоёв пересыпая солью и луком, порезанным кольцами или полукольцами. После этого нужно грузди под гнётом хранить целый месяц в прохладном месте, а потом раскладывать по банкам, сухим и стерилизованным, убрать в холодильник.

5. Соленые грузди в дубовых листьях.
Для того чтобы приготовить грузди с дубовыми листьями, вам нужно взять такие продукты и специи:
Грузди - один килограмм;
Соль - 3 столовые ложки без верха;
Чеснок - 5 долек;
Укроп с зонтиком - пучок;
Листики дубовые - 3-4 небольших листочка без повреждений;
Вишнёвые листики - 3 штуки;
Лист хрена - 1 штука;
Перец чёрный - 6 штук.
Сначала грибы нужно подготовить для засолки по способу, указанному в начале статьи.Воду для засолки грибов нужно брать подсоленную, на 10 литров воды надо насыпать и растворить 5 столовых ложек соли. Воду каждый день меняют по три раза, но соль добавляют только в самый первый раз.После нужно обрезать часть ножек от грибов, а сами грибочки хорошо помыть. Затем вы должны самые крупные грибы порезать на несколько частей, а мелкие можно будет засолить целиком.Далее нужно взять чеснок и почистить, в ёмкость, в которую вы будете выкладывать грибы для засолки, нужно выслать листиками хрена. Грибы надо класть шляпками вниз, и так пару слоёв. После надо просолить каждый слой грибов, положить листики вишни, а также дуба, чеснок и укроп между каждым слоем грибов. Самый верхний слой прикрывают чистой полотняной салфеткой или же марлей, сверху ставится гнёт. Потом нужно поставить очень тяжёлый груз, чтобы всё как можно плотнее прилегало друг к другу. Если рассола получается мало, то груз должен быть ещё более тяжёлым.Грибы так стоят около месяца, а потом раскладываются по банкам и убираются в холодильник.

6. Грибы соленые с горчицей.
Для того чтобы приготовить грузди, соленные с горчицей, вам нужно взять такие ингредиенты:
Грузди свежие - 1 килограмм;
Соль - 2 столовые ложки;
Вода - пол литра;Укроп - 1 зонтик;
Горчица зерновая - 1 чайная ложка;
Чеснок - несколько долек;
Листья хрена;
Перец душистый - по вкусу.
Для начала подготовьте грибы, так как указано выше - вымочите их и порежьте, если надо. После нужно в воду положить листики хрена и соль, горчицу и перец, укроп, грибы. Далее нужно ёмкость со всем этим поставить на огонь, отварить после закипания в течении 10 минут. После грузди выкладываются по банкам, сухим и стерилизованным, и всё это засыпается мелко порубленным чесноком. Банки хранятся в холодильнике под полиэтиленовыми крышками.Грибы, приготовленные таким образом, можно есть уже через 10 дней.

7. Грузди, соленные в горячем рассоле.
Для того чтобы приготовить по этому рецепту соленые грузди на всю семью, вы должны подготовить следующее:
Килограмм груздей;
Лавровые листики - 2 штуки;
4 дольки чеснока;
Укроп - 5 веточек;
5 листочков смородины;
Нужно грузди вымачивать и обрабатывать для засолки так, как описано выше. После нужно отрезать ножки, этим способом мариную только лишь шляпки. Затем вы должны приготовить рассол, который делают из соли - 3 столовые ложки на литр воды. Это рассол ставят на огонь, дают ему закипеть, а потом варят полчаса в нём грибы.Не забывайте, что пена должна с грибов удаляться постоянно.После этого нужно грибы достать, помыть. После возьмите ёмкость для засолки, дно её присыпьте солью, грибы выкладывайте шляпками вниз, толщина первого слоя - 5 сантиметров. После этого нужно посыпать всеми пряностями и солью,а верхний слой накрывают марлей либо полотенцем, и ставят сверху гнёт. Гнёт должен быть достаточно тяжёлым. Сами грибы трогать в процессе засолки не стоит, а вот гнёт лучше мыть каждые 2-3 дня, особенно, если он у вас деревянный. Пусть в течении 2 дней грибы находятся в помещении, а после их нужно вынести на холод на целый месяц. Грибы раскладываются по банкам и хранятся остальное время в холодильнике.

8.И наконец убойный вариант!!!
Соленые груздочки под водочку..
Твёрдые и хрустящие грибочки с лучком да со сметанкой...да к рюмочке водочки покрытой инеем. Ни один нормальный человек не останется равнодушным!
Ингредиенты:
Грузди
Соль (смотря как вымачивать грибы)
Сушёный укроп (лучше всего верхушки т.е зонтики)
Чеснок (нарезаем дольками)
Лавровый лист
Перец чёрный
Сметана 150 г.
Лук репчатый - 2 шт.
Зелень (петрушка или укроп)
Рецепт:
Количество ингредиентов не указываю - всё зависит от того, сколько грибочков вы насобираете..
Грузди вымачиваем 4 дня, меняя воду 2 раза в день. Хорошо промываем. Берём ёмкость (где солить будем) и начинаем выкладывать слоями: слой грибов, засыпаем солью, опять грибы. Через каждых 2-3 слоя добавляем специи (укроп, чеснок, лавровый лист, горошины перца). Так продолжаем пока не закончатся грибы - последний слой тщательно засыпаем солью. Всю эту прелесть под пресс и отправляем в прохладное место (балкон, погреб, холодильник) на 45 суток.Дождавшись положенного срока, грибочки промываем, и залив холодной водой чуть вымачиваем. Воду сливаем, грибы нарезаем, добавляем сметану и нарезанный полукольцами лук.
Приятного Аппетита!!!

+12

4

Т@тьян@, Тань, куда пропала-то?! Вроде сразу, как попросила, раз тебе с телефона не удобно, так тему и создал... Не уж-то грибов столько, что до сих пор не управилась?!

+1

5

Закрыл по 6-у пункту из предыдущего поста... Выглядят аппетитно, пахли так, что соседка покурить пришла... Первые впечатления - соли много в рецепте, а воды маловато, ставил кипятится 3 кг на 3 литра... Плюсом пошла лаврушка и гвоздика... Жена спрятала на 10 дней...

+1

6

pro-1975 написал(а):

...Жена спрятала...

Вчера нашёл, точнее подсказала... Действительно солоноваты, но в купе с квашеной капустой и яблоками очень даже ничего...  http://s5.uploads.ru/U4W5x.gif  http://s4.uploads.ru/uS5it.gif  http://s4.uploads.ru/J9Lkp.gif

Отредактировано pro-1975 (2016-09-17 22:29:32)

+1

7

pro-1975 написал(а):

соседка покурить пришла...

Результативно? http://s4.uploads.ru/qG83N.gif

0

8

Гараж, лучше жить рядом с хорошей соседкой, чем иметь под боком мину, замедленного действия...

+2

9

pro-1975 Дим, а мою баночку открывали? Как на соль?

0

10

Т@тьян@, твоя уже закончилась, по соли нормально, для меня по крайней мере... Так что давай рецепт в студию и не говори что всё делала "на глаз"  http://s5.uploads.ru/6OqtZ.gif

+1

11

Дим, не поверишь, у меня баночки как пирожки разлетаются, по ходу еще собирать надо ехать..

+1

12

Т@тьян@ написал(а):

...не поверишь...

рецепт выкладывай, не отвертишься...

+1

13

pro-1975 Дим, На ведро резанных, вымоченных (не отварных) груздей:
Стакан соли, я сначала в большом тазу вымешиваю с солью, потом добавляю специи т.д.
Несколько листьев дуба (рву крупно руками), листья черной смородины и малины режу. Перец сладкий красный соломкой, чеснок зубчики колечками, перец черный и душистый беру горошком и давлю ножом, укропа кидаю мало (не люблю с грибами, но лучше зеленый укроп крупно), красный острый перец чайную ложку. Все вымешиваю в тазу и в ведро под пресс. Ставлю на лоджии дней на 5, потом перекладываю в банки (желательно что бы воздух не попадал), банки стерилизованные сухие, крышки прокипечиваю. Обычно беру литровые и 1.5 л из под томатной пасты. Выношу в погреб.
Все! Приятного аппетита!
Вот еще забыла: обязательно кидаю семена горчицы, она выступает как консервант и не дает образовываться плесени.. Горлышко банки грибами заполняю не до полна а заливаю расслом до верха.

Отредактировано Т@тьян@ (2016-09-26 10:13:38)

+4

14

Салат по корейски из ВЕШЕНОК или ОПЯТ на зиму

ингредиенты: (высчитывайте продукты сами, у меня на 5 кг грибов)
Грибы, 6-8 шт. крупной моркови, головка чеснока, лук репчатый 1 кг, перец красный сладкий 4 шт, острый перец 1 стручок, зелень петрушки, соль, сахар, уксус 9%, перец черный молотый, паприка, молотый красный острый перец, растительное масло любое без запаха.

И так, берем вешенки или опята, моем, режем если надо (обычно ножки советуют отрезать т.к. они получаются жестковатые, но Я оставляю) Учитываем что грибы уварятся и кусочки станут мельче!
Варка: вешенки - 5-7 мин, опята - 15-20 мин. на маленьком огне в слегка подсоленной воде, пенку снимаем. Затем откидываем в дуршлаг и даем стечь воде.
Натираем морковь на терке (лучше для корейской моркови), чеснок рубим соломкой, лук полукольцами и разминаем слегка руками, перец красный сладкий узкой длинной соломкой, острый перец мелкой соломкой, режем зелень.
Перемешиваем все с грибами кроме чеснока и зелени, их смешиваем с общей массой перед укладкой в банки.
Нагреваем сковородку, выливаем масло, добавляем молотую паприку, черный молотый перец и жарим 3-4 минуты на маленьком огне. Раскаленное масло выливаем в грибы и вымешиваем. Даем постоять 30+ мин. периодически вымешиваем снизу вверх.

Маринад: на 3 л воды
6 ч.л. соли, 6 ч.л. сахара. Как закипит и все растворится добавляем 6 ст.л. 9% уксуса.
Теплый рассол выливаем в салат, вымешиваем 2-3 раза каждые 10 мин

Смешиваем салат с чесноком и зеленью и укладываем в стерилизованные банки. Как банки наполните, долейте оставшийся рассол до верху, накрываем крышкой. 
Ставим стерилизовать на 10 мин (0.5 банки - 5-6 мин., 1л.- 10 ммин.) Время засекаем с момента закипания общей воды!
Достаем, закручиваем и переворачиваем, как остынут отправляем в прохладное место.

Блюдо получается достаточно сытное и с приятной остринкой. Приятного аппетита!

От себя: я очень люблю остроты и по этому всегда добавляю красный острый молотый.
Ну вроде ничего не забыла, пойду первый раз пробовать готовить печеночный гриб...  http://s4.uploads.ru/nhAIZ.gif

Отредактировано Т@тьян@ (2016-10-13 18:47:11)

+6

15

Народ, подскажите надо ли отваривать опята перед солкой или солить сырыми. Грузди я солю сырыми, а память отшибло.. Несколько лет их мариновала, в этом году прёт меня на простые засолы.
Полистала рецепты, везде по разному: где то сырыми солят 45 дней, а в некоторых рецептах с начало варят 10 мин потом под пресс..

0

16

Т@тьян@ написал(а):

...в этом году прёт меня на простые засолы...

http://savepic.ru/9312869.gif

0

17

Т@тьян@ написал(а):

надо ли отваривать опята перед солкой или солить сырыми

"Солят только горячим способом... Возможны случаи отравления опятами, если они плохо проварены или засолены холодным способом".(Ю. Смирняков "Спутник грибника")

+3

18

Народ, вчера ведро белых принесла :) Вопрос такой: как без спец средств (сушилок) сушить ???? Жалко будет запороть их..

0

19

Т@тьян@, вспомни белочек в лесу ;)
раньше просто нанизывали через иголку на нитку, нитки развешивали на окошках (на гвоздиках, сейчас, наверно, можно и на скотче, если выдержит). естественно, не целиком, а порезанные на кусочки не толще пальца
Самолично прошивал их еще пацаном... :)

Отредактировано Javs (2017-09-07 09:38:47)

+3

20

Javs
Да да да  именно так))

0

21

Т@тьян@ написал(а):

где то сырыми солят 45 дней, а в некоторых рецептах с начало варят 10 мин потом под пресс.

Да да Таня сырыми пересыпаются солью
Через несколько слоев перчик горошек и лавр
И солить 45 дней
Можно докладывать со временем - осаживаются
Только в эмалированную или стеклянную емкость
Можно и в дерево - не делал не было бочек у меня никогда

+1

22

Народ, доброго вечера!
Расскажите что надо добавлять в грибы при холодном засоле что бы гриб хрустел?
Листья хрена и дубовый лист кладу всегда. Вот и в этом году белый груздь как и в прошлом году удался на 5+ но не хрустит  http://s5.uploads.ru/p2iTW.gif

0

23

Т@тьян@ написал(а):

Расскажите что надо добавлять в грибы при холодном засоле что бы гриб хрустел?

черни рыжики -  больше ничего не  надо...  http://s5.uploads.ru/4pXlS.gif

0

24

Игорь П написал(а):

черни рыжики -  больше ничего не  надо...

Не совсем поняла что такое черни-рыжики?

0

25

Т@тьян@ написал(а):

Не совсем поняла что такое черни-рыжики?

рыжики - грибы естественно.. "черни"  - соление такое....

+1

26

Т@тьян@ написал(а):

Расскажите что надо добавлять в грибы при холодном засоле что бы гриб хрустел?

Большехрена))

+1

27

Зарекался не связываться с груздевыми, но снова дал слабину.
Нарезал ведерко осиновых груздей, решил попробовать засолить по рецепту Андрея Андрфиша, с отвариванием. Хотя нет, вру, от рецепта отступил, к сожалению хрена не нашлось

Андрфиш написал(а):

Мой рецепт горячего засола немного долгий, но очень простой:

Собранные грибы, замачиваю в холодной воде в течении суток, меняя воду каждые 5 - 6 часов.
Затем, очищаю от палочек, листвы и оставшегося песочка, губкой для мытья посуды, скоблю ножом и другими подручными средствами, и тщательно промываю под струёй прохладной воды.
Подготовленные грибы, отвариваю в течении 25 - 30 минут, снимая пену.
После чего, за несколько заходов, откидываю на дуршлаг, даю бульону стечь и складываю в отдельную ёмкость, где перемешиваю их с солью - в расчёте: 50 гр соли - на 1 кг отваренных грибов. (Можно перед посолом, немного промыть грибы под проточной водой, но я не всегда это делаю).
На дно чистого ведёрка из пищевого пластика, укладываю; листья хрена, смородины и вишни, зонтики укропа и дольки чеснока.
Затем, выкладываю остывшие грибы, слоями по 4 - 5 см, периодически перекладывая листвой, резанным чесночком и укропом.
После чего, накрываю листьями хрена, устанавливаю подгнётник и сам гнёт.
Оставляю ёмкость с грибами на 2 - 4 часа, при комнатной температуре. Затем, отправляю в холодильник или погреб.
А спустя 25 - 30 дней, раскладываю в чистые банки, слегка утрамбовываю, доливая до верху оставшимся рассолом и накрываю капроновыми крышками, предварительно обдав их кипятком.
Можно не перекладывать, а брать сколько нужно на поесть, из общей ёмкости.
Грузди, приготовленные таким способом,очень ароматные и хрустящие - готовы уже к употреблению, спустя 15 - 20 дней.

Приятного Аппетита!

Посмотрим.

После отваривания кстати грибы стали совершенно не горькие. Сейчас ароматов наберутся от зеленей и будет огонь..... Надеюсь.

https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/274/409011.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/274/179351.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/274/261234.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/274/78587.jpg

+13

28

Дружок с Иловли гостиницы передал , рыбу там всякую , в том числе и грибы .....сцуко как вкусны его грибы в томате , язык от ешь .......

+1

29

Вован вованыч написал(а):

Дружок с Иловли гостиницы передал , рыбу там всякую , в том числе и грибы .....сцуко как вкусны его грибы в томате , язык от ешь .......

Выпроси рецепт и в студию.

+2

30

костоправ написал(а):

Выпроси рецепт и в студию.

Да где то писал , шурай помню просил ...

0